株式会社エクセル・クリエイツのロゴ写真

株式会社エクセル・クリエイツ 報酬UP

【21卒】エクセル・クリエイツのSEの面接の質問がわかる本選考体験記 No.9683(関西大学/男性)(2020/7/15公開)

株式会社エクセル・クリエイツの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社エクセル・クリエイツのレポート

公開日:2020年7月15日

• 2021年度
  • SE

なぜこの会社に就職したいかを説明できるようにすること。大阪の中小企業なのでなぜ大企業ではなく中小企業なのか、どんな魅力を感じているか、自分の強みをどのように活かせると考えるかを話せるようにするのがベストだと思う。エクセル・クリエイツの面接では、一次面接から個別面接で履歴書に沿って定番の質問をに聞かれます。なのでエクセル・クリエイツの具体的なビジネスを企業研究で理解した上で自分のアピールができると良い評価を得られると思う。具体的に何をやりたいか話せるようになるためには入社後どのようなキャリアプランがあるのか、どんな部署があり具体的に何を行っているか知る必要があるので、面接での逆質問には力を入れるべき。

ソフトウェア開発を通じて社会の効率化、特に医療分野の効率化に貢献したいと考え志望しています。社会の効率化に貢献したいと考えたきっかけとして幼少期から計算ドリルなどを高い質で早く終わらせることによって褒められてきた経験があげられます。それ以来効率的に物事を進めることがモチベーションとなり、学生時代は特にアルバイトにおいて業務の効率化に取り組んで来ました。この目的である社会の効率化を果たす手段としてIT業界を志し、中でも御社は医療業界に特化し自社開発のソフトウェアを用いてシステム開発から保守まで一貫して取り組んでいるため志望しております。御社に入社後は効率化に高いモチベーションを持ち続け貢献する所存です。

2020年01月

2020年02月
人事

会話のキャッチボールを心掛けることが重要だと考える。相手の質問に足して話過ぎることなく深堀の余地を残したうえで回答したことがポイントだと感じた。

年配の方で特に圧迫感もなく適度に厳かな雰囲気であった。面接後はアドバイスも頂けたので緊張感は感じなかった。

学生時代に頑張ったことは?

私は学生時代運送会社のアルバイトにおいて曖昧だった指導内容を先輩の協力を得て体系化しアルバイト定着率を10%改善しました。そこではアルバイト1か月離職率が80%にもなる環境でアルバイトが入れ替わる度に指導の時間的コストがかかるという問題がありました。この問題を解決するために辞める人になぜ辞めたのかをヒアリングすることで判明した「曖昧な指導内容」と「相談相手のいない環境」の改善に先輩方の協力のもと取り組みました。「曖昧な指導内容」に関しては、例えば荷物を分けるときに大きいものと小さいものに分類するように指導していたが約50cm四方以上のものとそれ以下のものと指導するようにしました。また「相談相手のいない環境」に関しては自分から積極的に空き時間にコミュニケーションを取りに行くことを心掛けました。その結果前年度よりもアルバイト定着率を10%改善することが出来ました。また、この経験から相手視点の大切さを学びました。

大学で印象深い授業とその理由は?

環境都市計画の授業内コンペにおいて10チーム中1位を獲得しました。私は三年時に都市計画の授業の中で大学付近の公園のリノベーション案を1学期かけて5人チームで考えるという課題に取り組みました。私はチームに対して現場に足を運びどのような人が利用しているかといった現地調査に力を入れることを提言し実行しました。なぜならどのようなニーズがあるかを分析し、そのニーズに答えることがより良い企画への近道であると考えたからです。すると高齢者の使用率が高いことが分かったため「散歩の休憩所要素」を取り入れたものを提案しました。その結果実現可能性が評価され授業内コンペにおいて10チーム中1位を獲得することができました。

2020年03月
システム部部長

最終面接だからと言って緊張することなく質問に対して的確に論理的に答えることが重要だと考える。また、雑談も多いので笑顔で話すコミュニケーション能力も重要である。

役員の方であったが圧迫感や緊張感は少なく質問は少なめでこちらの話を黙って聞いてくれるような人であった。

あなたにとって成長とは

より多くのお客様や同僚及び組織に付加価値を届けられることが成長だと考えています。過去の飲食店アルバイトでは開始当初は自分の業務で精一杯でした。しかし日々業務をこなす中で優秀な先輩方に業務を教わり、成長した経験があります。具体的には自身のアンケートの記録業務から得た料理提供スピードに関する気づきを基に在庫管理ルール作りや料理時間の短縮が出来るようになり、より多くのリピーター様を獲得できました。またこの経験から、自らが考え行動し、問題を解決することの大切さを学び関する精神的にも成長することもできました。御社のような中小企業ながらも成長著しい企業で、日々、付加価値の最大化を考え、実行し、成長していきたい。

配属される部署は確約されているわけではないが大丈夫か

確かにおっしゃる通り、もしかしたら初めは希望部署と違い、少し落胆することがあるかもしれません。しかし私にはどの部署に行っても私は周囲の役に立ちたい、ITによって医療分野の効率化に貢献したいという軸があり、そこだけは絶対にぶらしたくないという思いがあります。また、優秀な先輩方から多くの貴重な教えを頂きながら、日々成長して貢献することが出来ると考えています。希望と違う分野でもいろんな成長の機会があるだろうし、もし無ければ自分で成長機会を創り出してでも組織と自分を成長させる所存です。また一時面接で〇〇さんもこういった熱意が重要だとおっしゃていたことからも私は御社に入社後どのような環境にあっても成長していく思いがあります。

内定後は承諾期限を伝えられただけで特にその他は指示やフローはなかった。自発的に質問などがあれば対応してくれた雰囲気であった。

IT業界を志望するのであれば、企業ごとの差別点を理解しておいた方が良い。エクセル・クリエイツの場合医療分野に専門的に進出している点や先進技術に積極的な点があげられる。わからないところや気になるところがあれば面接や説明会で質問することで理解が深まり、自信にもつながる。大阪の中小企業で学歴はほとんど関係なく内容よりも話し方が重要なポイントだと考える。また教育体制に不安はあるのでITの知識はあったほうがいいかもしれない。

質問に対する答え方だと考える。自信を持って堂々と答えることでいい印象に繋がる。そのために他の企業の面接を経験することや練習を積み重ねることが大事である。また、内容はそんなにすごいことをいわなくても話し方で印象はカバーできる。

面接の中で鋭い質問が飛んでくることは少ないがITの知識や興味はある前提で質問をされることがある。しかし分からないことは分からないといえば教えてくれるし実際にそれで通過しているので問題ないかもしれないが知識はあるにこしたことはない。

株式会社エクセル・クリエイツの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

エクセル・クリエイツの 会社情報

会社名 株式会社エクセル・クリエイツ
フリガナ エクセルクリエイツ
設立日 2004年3月
代表者 棚田 誠
本社所在地 〒542-0081 大阪府大阪市中央区南船場1丁目16番13号
電話番号 06-6121-2130
URL https://www.excel-creates.jp/

エクセル・クリエイツの 選考対策

• 株式会社エクセル・クリエイツのインターン
  • 株式会社エクセル・クリエイツのインターン体験記一覧
  • 株式会社エクセル・クリエイツのインターンのエントリーシート
  • 株式会社エクセル・クリエイツのインターンの面接
  • 株式会社エクセル・クリエイツの口コミ・評価