総合職 技術系
当社を志望した理由を記入してください。(300)
交通インフラによって実現される人々の暮らしを支え、よりよい暮らしを実現できる仕事に就きたい。私の学生時代、進路選択や課外活動への挑戦において貴社の交通網があったからこそ選べた選択肢があった。交通インフラが人々の生活に与える可能性の大きさを強く実感しているからこそ、地方に広がる交通網を基盤としたインフラを活用し、人々の暮らしの「選択肢」を増やしたい。自身の強みである信頼関係を構築する力は、お客様の安全輸送のため、多様な立場の人々と協働する貴社の運輸系統での業務でこそ最大限発揮されると考える。鉄道を軸に地域の暮らしの移動を支え、「JR西日本沿線に住んでよかった」と思ってもらえるような仕事がしたい。 続きを読む
長所短所を含めて、あなたのセールスポイント(300)
私の長所は信頼関係を構築する力である。インドへ語学留学に行った際、ホストファミリーにとってのゲストである私に対し、ファミリーの家政婦は身分や文化の違いから心を開いてくれなかった。しかし私は積極的に話しかけ、「相手を知る姿勢」をアピールして信頼関係を構築し、今でも連絡を取るほどの関係となった。この強みを生かし、大勢の現場従業員を指揮する運輸総合職の社員として活躍したい。 一方で短所は心配性な性格だ。大きな企画に挑戦した際、リスクを気にしてしまい大胆な決断ができないことがあった。克服のため、周囲に「あなたならどう判断するか」と聞き、客観的・楽観的な考え方を積極的に吸収するようにしている。 続きを読む
あなたが学生生活で特に力を入れて取り組んだこと、また、その経験で学んだことも併せて記入してください。(300)
所属するウインドサーフィン部で新歓隊長を務め、コロナ禍での新歓活動を成功させた。当時の課題は未曾有のコロナ禍でどのようにして認知を獲得するかであった。当時全く主流ではなかったオンライン勧誘を最大化するため、史上初の複数の団体を巻き込んだオンライン交流会を主催した。例年新入生を取り合い敵対していた他団体の協力を得ることは困難であったが、諦めずに連絡を取り、企画の具体的な内容や価値を説き、また実施する上での課題を議論し合うことで協力体制を構築した。結果として交流会は成功し、歴代最大数の新入部員を迎え入れることができた。この経験から、周囲との協働によって困難に打ち勝つプロセスを学んだ。 続きを読む