事務系総合職
21卒 | 大分大学 | 男性
自由に自己PRを行ってください。(400文字)
私の強みは、向上心を持ち、厳しい状況でも努力し続けることが出来ることだ。例えば、交換留学時に、強みが生かされた。米国史を学びたいと思い履修した授業で、現地人向け講義が故に、教授から「留学生には厳しい」と言われた。それが悔しく、絶対に完遂したいと思った。またやるなら徹底したいと考え、最高成績「A」を目指した。そこで、1)授業を携帯で録音し、復習に役立てる、2)勉強仲間を作る、授業外に教授の元に何度も足を運ぶことで、協力を得ることに励んだ。1)録音をもとに、図書館で毎日5時間勉強し、学習ノート作成に励んだ、2)拙い英語で、周りから受け入れられず、挫折しかけた時もあった。それでも諦めずに、日常会話を怠らず、勉強量を示した。それが週2回の勉強会の援助に繋がり、授業理解向上に努めた。最終的に、目標成績を残し、周囲から称賛の声を得た。この強みを武器に、成果が見えずとも、泥臭く結果を求め続けていきたい。 続きを読む
あなたがNTT西日本で「やってみたいこと」を理由を含めて自由に記載してください。(400文字以内)
ICTを活用した観光まちづくりに取り組みたい。ラグビーW杯で日本を訪れた外国人に対して、アルバイトで接客をした際に、日本の魅力を語る機会が多くあった。そこで、「公共通信整備に不満」や「地方の周遊ルートが不透明」という生の声を耳にした。不十分な通信設備が、地方の魅力的な観光スポットの誘客における機会損失を生んでいると感じた。また地域には、まだ十分に活用されていない古民家や神社、空き屋などの観光資源が多くあると思った。そこで、貴社の持つ通信アセットを活用し、1)不便なく日本を巡られるように通信の整備、2)不透明だった周遊順序をリアルタイムで発信し、観光客の盲点な多くの魅力的な観光地への誘致に取り組みたい。さらに、観光資源の魅力を活かした体験をICTと組み合わせ、地方の良さを伝えたい。地方に眠るあらゆる観光資源とICTを通じて、インバウンドや日本人観光客の交流人口を増やし、活気ある街づくりを行いたい。 続きを読む