技術職
得意な科目および研究課題※300文字以内
○が生産する新規化合物の合成に関与する酵素の研究を行っています。この新規化合物は所属研究室において発見され、多くの治療薬にみられる○構造を有しているため、新規治療薬として期待されます。現在は、この合成経路に関与する酵素の機能解明に取り組んでいます。中でも、異なる2種類の反応を誘導するとされる酵素に着目しました。本酵素の反応が実証されれば、2種類の異なる化学反応を触媒することができる「一粒で二度おいしい」非常に珍しい酵素を発見したことになります。従って、本研究では、本酵素の機能を明らかにすることで、新規化合物の合成経路を解明し、創薬への応用に役立てたいと考えています。 続きを読む
私の長所・特徴(自覚している性格)※300文字以内
「目標実現のために努力を惜しまず行動できる人」です。私は他大学院の進学に挑戦した経験があります。挑戦した理由として、受験に対する苦手意識を克服したい、レベルの高い環境で高度な能力を身につけたいという思いがあったためです。当初は、始まったばかりの研究と受験勉強との両立が課題でした。研究を疎かにできない環境にいたため、工夫して勉強する必要がありました。そこで、「1日の勉強のノルマとその成果を他者に報告すること」、「同じ目標を持つ人との交流により勉強意欲を維持すること」を心がけました。その結果、忙しい研究室生活の中でも勉強の質を落とすことなく、目標の大学院に合格することができました。 続きを読む
クラブ活動・スポーツ・文化活動・アルバイト等※300文字以内
飲食店でのアルバイトにおいて、売上に貢献した経験があります。私たちの店舗は売上が低迷していたため、従業員全員で売上を向上させるという目標を立てました。目標を達成するには、従業員同士の連携を強化する必要があると考えました。上手く連携することでお客様の回転率が良くなり、売上を向上させられると考えたからです。そこで飲み会やイベントを開催し、従業員同士が業務以外で交流できる場を設けました。交流を深めることで信頼関係が生まれ、業務中においても積極的にサポートし合えるようになりました。結果、全国3位の売上を達成できました。この経験から連携を強化する上で従業員同士の信頼関係が大切であることを学びました。 続きを読む
特技・趣味※300文字以内
趣味は、ファッション分析です。お店で服を見ること、買うことはもちろん、買った服のコーディネートを試行錯誤することが好きです。体格に応じた服の組み合わせ、印象よく見せる色の組み合わせを探すことが得意です。暇があれば、ネットサイトでコーディネートを学ぶため、1ヶ月間で同じ組み合わせの服を着ることはありません。特技は、書道、です。書道は現在まで17年間継続しています。小学校の書道大会では賞を逃したことがありませんでした。書道は個性を文字で表せる点が魅力的です。 続きを読む
志望動機※300文字以内
「安心・安全」な製品を提供することで、多くの人の生活の質を向上させたいからです。父と祖母が緑内障であったことから、眼に支障があるだけで日常生活が激変してしまうことを知りました。従って、眼は生活において重要であり、眼科領域を通して人の役に立ちたいと思うようになりました。特に貴社は、眼科領域のスペシャリティファーマであり眼科領域から人々の生活の質の向上に貢献できると感じました。さらに、海外事業やOTC医薬品事業も展開しているため、幅広いニーズに対応でき、多くの人に貢献できると考えます。中でも、アルバイト経験から品質を守る重要性を知ったため品質管理職として多くの人に「安心・安全」な製品を提供したいです。 続きを読む