営業職を体験できるワークショップ
このインターンシップに応募する目的を教えてください。
貴社の営業職への理解を深めたいと考えている。現在私は〇〇でアルバイトをしているため、お客様との対話から、ニーズに合う商品提案をすることにやりがいを感じている。インターンシップに参加することで、提案力に磨きをかけ、貴社の営業職で活躍する際に必要なスキルを学びたい。また、貴社の製品にどのようなこだわり、他社との差別化点があるか知り、今後の貴社の経営ビジョンを把握し、働くイメージを掴みたい。 続きを読む
ご自身の「強み」について、そう思う具体的なエピソードを踏まえて教えてください。
私の強みは、周囲の人と協力し、問題を解決できることだ。この強みは、アルバイトをしている〇〇で、クレームが多数発生する問題を解決した際に発揮された。当初、接客の態度が悪いとクレームが月に約6件発生していた。この問題を必ず解決し、店舗に貢献したいと考え2点の事を行った。1点目は、原因の分析。従業員全員にヒアリングを行い、接客時の態度や言葉遣いにまで幅広く調査した。その結果、靴に対する知識不足からお客様に質問にご対応できないという問題を抽出。2点目は、知識構築を狙いとした講座を開催。店長に懇願し、週に1度の講座を開催。メーカーの方やネットを駆使して構築した知識を反映した。参加できない従業員もいたため、ファイルにまとめSNSのグループに添付する事で全員が共有できる体制を確保した。結果、月のクレーム件数を1件以下に減らした。貴社に入社後は、営業部門として大きなプロジェクトの完遂に尽力したい。 続きを読む