長瀬産業株式会社のロゴ写真

長瀬産業株式会社 報酬UP

【19卒】長瀬産業の冬インターン体験記(理系/総合職)No.2051(2018/2/8公開)

長瀬産業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 長瀬産業のレポート

• メタルワン
  • 伊藤忠都市開発
  • ザイマックス
  • コスモスイニシア

商社業界に興味があり、また東証一部上場企業で探していた時にリクナビで発見し、参加しました。また商社の中でも、化学製品などが主の専門商社ということもあり、将来を考えるうえで安定した業態硝石であることから参加しました。

事前にインターンシップ概要とインターンシップ選考の内容、長瀬産業の会社情報を調べて、それぞれ対策をした。

WEBテスト

2017年11月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

長瀬産業本社ビル
東大早慶が8割、院生1割、地方大学1割というような割合比率となっています。
化学製品に必ずしも興味があるわけではなく、商社の一つとして見ているような学生が多かった印象です。

とある新興国に対して新たなビジネスチャンスを創出せよ。

1日目にやったこと

午前は長瀬産業の事業紹介や自社所有の研究施設についての説明を受けました。午後は5人1チームとなり、グループワークを行いました。最後に8名の社員と交流会を行いました。

審査員の肩書

米大学のMBA取得者

拍手

新興国内のビジネスキーパーソンから手に入れたインフラ整備計画事業の情報やそれに必要な資材の詳細、毎ターンごとに手に入る新着情報の定性的な情報を定量化して選定の指標とした際に、その方法のより的確な換算法を教えて頂けました。

5人1チームとなり、1時間で新興国内でのビジネスキーパーソンを見つけ出し、新興国のインフラ整備計画事業の情報を聞き出し、それに必要な資材の詳細を各所から手に入れました。毎ターンごとに手に入る新着情報を加味し、もっとも利益性の高いサプライヤーを選定する作業が大変でした。

短時間で多量の情報を正確に把握し、それをもとに判断を下す必要がありました。限られた時間内でとにかくクライアントが何を求めているかを徹底的に聞く、引き出す、そして期待を越えるプロジェクト提案をするという姿勢を強く感じました。スピード感や規模感が他の商社とは全く違うということを体感できた。

長瀬産業が出している有価証券報告書やIR情報などを事前に目を通した。売上・純利益・拠点数・投資事業などを特に注視した。

多数の社員さんの現場の生の話を聞く中で、多くの人の潜在的なニーズを引き出し、それを社内のネットワークを用いて何としても力になろうとする姿がとても素敵であり、自分がこれまで周りを巻き込んで何かを成し遂げてきた経験があることとマッチし、実際に働き、多くの人を巻き込んでビジネスを行いたいと感じたからです。

インターンの参加学生を見る限り、本選考を受ける人も商社でインターンをしている人ばかりではないと感じたから。グループワーク最中に社員が見て回ることはあってもボードなどを持ち採点しているような仕草が見られなかったため、本選考で内定が出やすくなるということはないと考える。

インターンシップの参加によって志望度が下がった。志望度が下がった理由は商社であって事業会社ではないため結局のところ自分の意見をおいておいてクライアントのいうことを聞かなきゃいけないのかな、と感じた。自分はこうやったほうがいいと思うことがあってもクライアントがそれを拒否したら実行できないわけで、それは面白くないと感じたため。

インターン参加者のみのシークレットセミナーに招待されるなどのことはない。また、まだ本選考が始まるような時期ではないため、インターンシップ参加者はこの後の選考では落ちないと保証されるかなどは不明である。

1dayインターンシップに参加することによってその後に用意された3daysインターンに応募する権利が与えられます。

商社業界に行くことを決意していたが、商社業界の中でも大きめの企業、具体的には三菱商事や三井物産、伊藤忠商事、豊田通商、双日、丸紅、住友商事などの方が教育環境的にも整っていてのちのち転職もしやすいイメージがあり、ファーストキャリアとしては適切だと感じていたので、これらの商社業界の企業を志望していました。

実際にいわゆる商社業界の大企業の中に入ってみると、会社がでかすぎて自分がどこにいるのかよくわからない、どれだけの影響力を持っているのかよくわからない、1つの意思決定からそれを実行するまで相当時間がかかりそう、仕事が分割されすぎて小さい範囲の仕事しかできなそう、自分には大きすぎる企業は向いていないと痛感した。

2019卒 長瀬産業のインターン体験記(No.1689) 2020卒 長瀬産業のインターン体験記(No.5693)

長瀬産業株式会社のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

A. 総合商社のビジネスモデル自体に非常に興味があったため、応募することにした。特に住友商事は5大商社の中の一角であり、知人の社員や内定者も穏やかな人が多い印象だったので、その社風を体感したいと考えて応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月28日

マルハニチロ株式会社

マーケティング・提案営業コース
A. 大学の合同説明会がオンラインで開催されていて、それに参加した際、マルハニチロという会社を見つけ、雰囲気が良かったためインターンシップに応募しました。もともと名前は聞いたことがあったものの詳しくは知らず、説明会での内容や雰囲気に惹かれて、応募しました。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年2月29日

ユアサ商事株式会社

冬期理系インターンシップ
A. 商社にも目を向けてみようと思い、このインターンシップに参加することにしました。理系だったため、メーカーやインフラを中心に就活を進めていましたが、もう少し視野を広げる必要があると思い商社も見てみることにしました。そして、ユアサ商事は理系向けのインターンシップを開催し...続きを読む(全169文字)
公開日:2024年3月5日
A. 三井物産の前期の選考の一貫としてのインターンシップであり、三井物産に対する志望度がかなり高かったため応募した。またカテゴリー別のインターンシップであったため、いわゆる配属ガチャによる失敗が少ないのではと思い応募した。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月21日

稲畑産業株式会社

1dayワークショップ
25卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
A. 専門商社に興味を持っており、この企業は業績も伸びていたため興味を持った。また、選考もエントリーシートのみであったため、気楽に出した。専門商社を見始めたばかりだったので業務への理解を深めることも理由だった。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年11月24日

兼松株式会社

A. 総合商社における業務に強い興味関心があり、8番目の総合商社、ユニークな総合商社と言われている兼松に興味があった。また、総合商社志望の学生が多く集まるインターンに参加する事で、情報共有を行う友人が欲しかった。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年11月13日

興和株式会社

Webワンデー仕事体験
A. 人の健康に携わる仕事に興味があり、製薬やCROなどの業界を見ており、そういった業界に属する企業研究を行うためインターンシップを探していた。製薬企業としてCMなどで知っていた企業だったためエントリーし、インターンシップへの参加を希望した。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年11月13日
A. 総合商社を第一志望としており、とにかく総合商社のインターンに参加し、ビジネスモデルや社風を理解すると共に、本選考へ進みたいと考えていた。また、総合商社を目指す上で非常に難しい自分なりの同業他社との差別化が、インターンを通して可能になると感じた為。続きを読む(全123文字)
公開日:2023年11月7日
A. 航空業界に興味があったため、参加することを決めました。そこで、商社にも興味があったため、ちょうど良い機会だと感じました。また、ネームバリューも気にしていたため、誰もが知っている企業に行きたい思いがあったため、選択しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年9月22日

豊島株式会社

A. エンカレッジのAI適職診断で1位だったため、自身とマッチする企業なのではないかという期待の元応募することに決めた。また、元々洋服が好きだという事や、専門商社が気になっていたということも決め手となった。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年10月16日

長瀬産業の 会社情報

会社名 長瀬産業株式会社
フリガナ ナガセサンギョウ
設立日 1832年6月
代表者 朝倉 研二
本社所在地 〒550-0013 大阪府大阪市西区新町1丁目1番17号
電話番号 06-6535-2114
URL https://www.nagase.co.jp/