株式会社アシックスのロゴ写真

株式会社アシックス 報酬UP

【19卒】アシックスの夏インターン体験記(理系/総合職)No.1134(2018/1/31公開)

株式会社アシックスのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 アシックスのレポート

• メタルワン
  • 伊藤忠都市開発
  • ザイマックス
  • コスモスイニシア

小学生・中学生・高校生・大学生でサッカー・バスケ・テニス・陸上・水泳をしてきた経験から就職先もスポーツに関わる職につきたいと思ったため。アシックスは当時使用していたスパイクやウィンドブレーカーのメーカーであった。

採用情報サイトの求める人物の情報をかき集めた。専攻においては、どういった考えのもとに行動してきたかを伝えられるようよくある質問を前もって用意した。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2017年07月

投げかけられた質問に対しズレた回答をしたくなかったため、抽象度の高い質問に対して、逆質問をし、会話のズレを無くした点。

面接で聞かれた質問と回答

学生生活で一番頑張ったことを教えてください。

小学校から大学まで続けているスポーツにおいて1軍の主将をつとめた。練習法を0ベースから考え直し、部員と繰り返し検証することで、最短で最大の練習効果を得ることができた。結果として大会優勝を果たした。100人越えのチームをまとめるのは困難が伴ったが、PDCAサイクルを高速で回して考え抜き、行動し尽くした。

このインターンで得たいものを教えてください。

数百人単位のチームで動いてきた経験しか持ち合わせていない。それに加えて、ビジネスとして何かを作り上げた経験がない。よって、数人でマーケティング案を企画し、実際にアシックスにおいてマーケティングに携わっている社員の方々にプレゼンテーションできる機会を生かし、少人数チームでビジネスを回す感覚を身に付けたいと思っている。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
東大早慶が5割、海外大学が2割、MARCHが2割、女子大・地方大1割
全員が何かしらのスポーツ経験者であった。また、留学経験者も多い印象。
3000円

新商品のマーケティング企画立案

1日目にやったこと

アシックスの創業者の想いや生い立ちについて学んだ。また、企業でできた背景から現在の地位までになる過程を口頭とビデオ、資料を用いてわかりやすく説明していただいた。

2日目にやったこと

午前にグループワークのテーマが発表され、チームで議論をし始めた。議論の対象は、アシックスの新商品であるシューズであった。画期的な特徴を持ち合わせたシューズでああった。

3日目にやったこと

引き続き案を議論してブラッシュアップしていき、何度かメンターから意見をもらう機会があった。午後は最終発表に向けてパワポの作成を行った。午後の終わりに社員への発表を行った。

審査員の肩書

マーケティング部の社員

「君たちが提案してくれたマーケティング企画は本当に実現可能なのか?」「その施策は既に社内で検討したことがあるよ」などの深い調査が求められるフィードバックであった。

グループワークが終わらず夜も議論を続けたため、ほとんど睡眠を取ることができなく一番大変なことであった。また、社員による容赦ないフィードバックは普通の学生では経験のしたことがないレベルのものであった。しかし、その分得るものは多かったと感じている。

ご飯を共に食べたりするため、社員と学生が関わる時間が非常に多かった。スポーツメーカーの雰囲気というものを、社員との交流や事業内容についてのレクチャーを通して学ぶことができた。社員さんは優しくも厳しくもあり、印象としてとてもいい方が多買った。

アシックスの事業についてホームページに載っていることは頭に入れた方が良い。そうすれば新規ビジネス提案時の調査の負担が小さくなる。

この企業で働いている自分を想像できた。正直興味本位での参加であったが、社員さんがみんな素敵な方々でこの人たちと一緒に働きたいと強く思うことができた。多種多様な商品展開それぞれの面白さに気づくことができ、どの部署の配属になっても頑張れると思ったから。

サマーインターンシップに参加した学生に対する優遇は特に考えていないと終始社員さんがが言っていたから。また、実際にグループワークを通して評価をされているような仕草が見受けられなかった。プレゼンテーションの際にもマーケティング部署の社員の方々が採点しているような仕草は見受けられなかった。

チームで寝るまも惜しんで作成した新商品マーケティング企画に対して、マーケティング部署の社員に方々による容赦ないフィードバックは普通の学生では経験のしたことがないレベルのものであったが、その分得るものは多かった。社員さんがみんな自社の製品に誇りを持ち、もっと世界に広めていきたいと考える素敵な方々で、この人たちと一緒に働きたいと強く思うことができたからだ。

インターンシップへの参加が本選考に有利になることは特に無いと思うが、就活の悩み等があれば社員訪問を通して聞いてくださるということは周知された。社員から連絡が来ることは特に無い。

ハングアウトを用いたインターン後の感想を話す機会があった。また、その他にもマイページを通して、連絡をいただいている。

私の志望先は今までの人生における経験を通して受けた影響をもとに考えている。そういうった意味では、10年弱スポーツをしてきた経験からシューズやユニフフォーム・練習用具などに絞らずスポーツに関わる全てのメーカー業界は一つの選択肢としてみていた。また、それらのメーカーを様々な選択肢から支えている商社も志望していた。

サマーインターンシップへの参加前はスポーツメーカー業界をもともと志望していた。やはりサマーインターンシップへの参加後もスポーツを通して人の生活に関われる点、若くして海外で活躍することができる点、他のメーカーと同程度の給料が見込まれる点を考慮して、アシックスやアシックスジャパンなどの会社への志望度は上がった。

- 2021卒 アシックスのインターン体験記(No.7456)

株式会社アシックスのインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

アキレス株式会社

研究開発2days
A. スポーツメーカーの就職を希望していたため。ブランド「瞬足」が有名であり、大人向けランニングシューズの開発をしている所に興味を持った。また、シューズ事業以外にも多くの製品の開発・製造を行っており、その幅広い事業について理解を深めたかった。続きを読む(全118文字)
公開日:2022年6月23日

アシックスの 会社情報

会社名 株式会社アシックス
フリガナ アシックス
設立日 1943年5月
代表者 廣田康人
本社所在地 〒650-0046 兵庫県神戸市中央区港島中町7丁目1番1
電話番号 050-17452248
URL https://www.asics.com/jp/ja-jp/
採用URL https://corp.asics.com/jp/career

アシックスの 選考対策