株式会社堀場エステックのロゴ写真

株式会社堀場エステック 報酬UP

【21卒】堀場エステックの技術系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.9664(福井大学大学院/男性)(2020/7/16公開)

株式会社堀場エステックの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社堀場エステックのレポート

公開日:2020年7月16日

• 2021年度
  • 技術系総合職

• 福井大学大学院
  • 福井村田製作所

堀場製作所にエントリーすると、会社説明の動画や資料をみることができるので、企業研究を進めるうえで⼤変参考になります。堀場製作所本社だけでなく関連会社の会社説明もあるので会社ごとの役割の違いについて押さえておくと、⾯接での回答に困らずに済みます。また、資料に載っていないような勤務地など詳しい働き⽅については、⾯接時の逆質問で尋ねると丁寧に回答していただけるので分からないままでも問題はないでしょう。堀場グループ共通のESになるため、一度のエントリーで複数社にエントリーができるので、込み入った企業研究をしなくてもよいかと思います。ただし、書類選考後の面接では「なぜうちの会社なのか?」は必ず聞かれるので、会社ごとに回答を用意しておきましょう。

私の地元には堀場製作所の本社⼯場がありまして、幼いころからどのような会社なのか疑問に思っていたのが志望のきっかけです。⼤学及び⼤学院では数値解析分野の研究をしており、流体制御を得意とする堀場製作所グループであれば⾃⾝が培ってきた能⼒を最⼤限に発揮できるのではないかと考え志望するに⾄りました。特にエステックにおきましてはマスフローコントローラーを主力製品としており、私が大学学部時代に学んだ半導体製造に使われる生産技術として大変興味があります。また、東南アジアを中心に海外出張も多く、技術職でありながらも営業にも携わることができると伺っており、エンジニアとして大いに成長できるのが貴社であると感じています。

2020年03月

独自の選考 通過

2020年03月

選考形式

会社説明会+集団面接[面接官(係長級)2対学生4]+筆記試験

選考の具体的な内容

集団面接では志望動機と研究内容の質問、最近の出来事で興味を持ったことについて質問がありました。また、筆記試験では工学系の物理、化学、情報などの科目から一つ選び試験を受けました。10分間程度で難易度は中程度。択一式と記述式の混合問題でした。

1次面接 落選

2020年04月
技術職(係長・課長級)*2名

特に意地悪な質問は無く、典型的な質問に対してハキハキと答えられるかどうかが評価の分かれ目だと感じました。研究内容よりも自己PRの方が見られていた気がします。

2次選考からWeb面接となりました。雰囲気は1次面接と同じで温和な雰囲気で、ESの掘り下げがメインでした。

研究内容について改めて教えてください。

私は数値解析分野の3次元ボケ画像復元問題に対する数値計算法の研究を進めています。具体的には、「ボケが他の画像にも伝播している 3 次元画像の鮮明化」を数値計算法で実現する研究に取り組んでおり、当研究の最終的な到達⽬標は CT や MRI,電⼦顕微鏡,地層解析などの分野における更なる画像鮮明化です。3次元問題は2次元問題と比べて格段にモデルそのものが複雑になる上、記憶領域を大量に消費します。そのため、問題モデルとソルバー実装の両方にハードとソフトの両面で⼯夫が必要な事が分かっています。修⼠課程の最後の1年間はスーパーコンピューターを⽤いて、問題モデルの正当性や最悪計算時間の調査を主に研究を進めていく予定です。

自己PRをお願いします。

私は高いリーダーシップを持っています。高校生時代はアメリカンフットボールをしており、⾼校2年⽣の冬にアメフトの全国選抜試合に滋賀京都東海地区代表選⼿として出場することができました。私はドリームチームで関東の強豪と戦い、⾼いパフォーマンスを発揮できました。結果は接戦で負けてしまいましたが、周囲の⼈々に受け⼊れられやすい性格とリーダーシップを発揮し、会って間もない⼈たちと最⾼の舞台で戦うことができて⼤変良い経験になりました。
また、大学院では副専攻は副専攻MOT(技術経営)の修得が可能であり、経営学などを学べる絶好のチャンスだと考え受講することに決めました。MOTカリキュラムでは経営学の授業のみならず、地域振興や国際化戦略、オープンイノベーションなど多くの授業が⽤意されており、その中でグループワークの機会が多く用意されており、仲間と意見を擦り合わせるリーダーシップに磨きをかけました。

株式会社堀場エステックの選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

質の高い製品を世界に届けることで、社会に貢献したいと考えているからです。これは、大学時代で続けてきた○○にて、高品質な製品を提供し、お客様に納得してお買い上げ頂ける際にやりがいを感じてきたからです。社会でも、商品の良さをしっかりと説明し、価値ある商品を届けたいと考えております。貴社は、付加価値を加える高い技術に基づいて、質の高い製品を社会に提供しております。また、これまでの技術を生かして、時代に合わせて事業領域を変化させてきており、今後のグローバル化する社会でも成長する姿勢に魅力を感じました。自身の強みである、傾聴力を生かして、お客様のニーズに合わせた提案を行い、社会に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月13日
私がランドコンピュータを志望する理由は、独立系のシステムインテグレータとしてほとんどの業界に着手でき、幅広い知識を身に着けられる点に魅力を感じました。セールスフォースやマイクロソフトなど、知名度の高い製品を扱えることの責任ややりがいを感じながら働いていきたいと強く思っています。また、受託開発だけにとどまらない既存のソフトウェアを組み合わせたりする案件があることから、0から1を作り出すものと1から無限大のものを作ることができるという点においてさまざまな挑戦ができる点に魅力を感じました。貴社の充実した教育研修を大いに有効活用し、自主学習を怠ることなく文系出身であるというブランクを感じさせないような働きをしていきたいと思います。 様々な事業がある中で持ち前の情熱と行動力を生かし、新しいものを生み続けていけると感じたので貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年1月22日
私が東洋航空電子を志望した理由は、開発や航空業界の考え方に凄く共感したからです。もともと航空機業界に興味があり、説明会で航空機業界の未来について話された時、航空機は規格のハードルが高いが、考え方によっては抜け道があるということを言っておられました。そのため厳しい規格の中でも考えることを止めない風土があると考え、自分が仕事の中で見つけた考えもきっと活かされると考えました。そのため私は御社を志望しております。 続きを読む

堀場エステックの 会社情報

会社名 株式会社堀場エステック
フリガナ ホリバエステック
設立日 1974年1月
代表者 小石秀之
本社所在地 〒601-8116 京都府京都市南区上鳥羽鉾立町11番地5
電話番号 075-693-2300
URL https://www.horiba.com/jpn/semiconductor/

堀場エステックの 選考対策

• 株式会社堀場エステックのインターン