株式会社堀場エステックのロゴ写真

株式会社堀場エステック 報酬UP

堀場エステックの企業研究一覧(全4件)

株式会社堀場エステックの本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

堀場エステックの 本選考体験記一覧

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定入社
まずは徹底的に企業ホームページを見ました.特に堀場グループはやっている事業が会社ごとに多岐にわたっているので,それぞれの会社によってどういった違いがあるのか差別化できるようになることが重要です.グループ会社のホームページを含めすべて目を通しました.例えば,堀場製作所では有名な製品としてはphメーターが挙げられますが,堀場エステックでは,マスフローコントローラーです.ここで,なぜphメーターじゃなくて,マスフローコントローラーが主力である堀場エステックがよいのかを論理的に説明できることが重要です.また,堀場エステックは半導体業界なので,他社の半導体関連のメーカーと比較してどこがよかったのか考えておくとよいかと思います. 続きを読む
公開日:2021年8月11日

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   2次面接
堀場エステックで何をしたいのか、やりたい職種や関わりたい製品を明確にすることが選考に役立つと思う。また、なぜ堀場エステックで働きたいのか説明できるように企業研究を進めると良い。堀場エステックはHORIBAグループの一社であり、エントリーする際にはグループ他社にも一斉エントリーが可能である。HORIBAグループに興味を持ったきっかけと、その中でもなぜ堀場エステックなのかは面接時に説明が必要であるため、そのような観点から企業研究を進めるのが良い。加えて、企業研究を進めながらキャリアプランをイメージしておくことも有効である。半導体製造工程を支える製品を専門的に扱う堀場エステックで、どのような製品に携わりたいか、海外に挑戦していきたいかなどを考えておくことで、自信をもって発言することに繋がり、良い評価をもらえると思う。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

21卒 | 福井大学大学院 | 男性   1次面接
堀場製作所にエントリーすると、会社説明の動画や資料をみることができるので、企業研究を進めるうえで⼤変参考になります。堀場製作所本社だけでなく関連会社の会社説明もあるので会社ごとの役割の違いについて押さえておくと、⾯接での回答に困らずに済みます。また、資料に載っていないような勤務地など詳しい働き⽅については、⾯接時の逆質問で尋ねると丁寧に回答していただけるので分からないままでも問題はないでしょう。堀場グループ共通のESになるため、一度のエントリーで複数社にエントリーができるので、込み入った企業研究をしなくてもよいかと思います。ただし、書類選考後の面接では「なぜうちの会社なのか?」は必ず聞かれるので、会社ごとに回答を用意しておきましょう。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

18卒 | 広島大学大学院 | 男性   2次面接
堀場製作所は、大きく分けて4つの会社に分かれており、それぞれどのようなジャンルのものを製造しているのかは、理解しておく必要がある。これについては、ホームページなどでも十分に網羅できると思われる。なお、パンフレットは、面接前に配られて、読む時間が少しあるので、そこでパンフレットとホームページに載っていないような抽象的な質問をしてみた。例えば、4つの会社でそれぞれ社風の違いがあるのか、もしくは社風に掲げている「おもしろおかしく」とは面接官にとってはどのようなものなのか?など。また、面接の前後に専門分野に分かれて、テストがあり、時間は大体30分程度で問題レベルは学部1~2年生程度のレベルのゆるい問題であった。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

堀場エステックを見た人が見ている他社の本選考体験記

貴社の水質測定機器のモノづくりを通して社会の発展に貢献し、技術者として共に成長していきたいからです。私は、科学技術の発展に不可欠な存在である、分析計測機器に興味を抱いています。中でも水質測定の技術は、特に多様な業界の活動を支えており、重要な役割を担っていると考えます。これは、強い影響力をもつ製品づくりに携わり、社会貢献を果たしたいという私の思いに重なります。貴社の他事業と比較して、伸びしろの大きい水質測定機器の研究開発に携わり、社会の発展と共に歩を進める製品を生み出すことにチャレンジをしたいです。また、その過程で製品の知識を貪欲に吸収し、製品開発に総合的にアプローチできる技術者へと成長したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
質の高い製品を世界に届けることで、社会に貢献したいと考えているからです。これは、大学時代で続けてきた○○にて、高品質な製品を提供し、お客様に納得してお買い上げ頂ける際にやりがいを感じてきたからです。社会でも、商品の良さをしっかりと説明し、価値ある商品を届けたいと考えております。貴社は、付加価値を加える高い技術に基づいて、質の高い製品を社会に提供しております。また、これまでの技術を生かして、時代に合わせて事業領域を変化させてきており、今後のグローバル化する社会でも成長する姿勢に魅力を感じました。自身の強みである、傾聴力を生かして、お客様のニーズに合わせた提案を行い、社会に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

堀場エステックの ステップから本選考体験記を探す

堀場エステックの 会社情報

会社名 株式会社堀場エステック
フリガナ ホリバエステック
設立日 1974年1月
代表者 小石秀之
本社所在地 〒601-8116 京都府京都市南区上鳥羽鉾立町11番地5
電話番号 075-693-2300
URL https://www.horiba.com/jpn/semiconductor/

堀場エステックの 選考対策

• 株式会社堀場エステックのインターン