就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
米久株式会社のロゴ写真

米久株式会社

米久の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全102件)

米久の本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして米久の選考に備えましょう。

米久の ES・体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
102件中1〜100件表示

26卒 米久 / 本選考 / 企業研究 / 営業職

学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】実際にスーパーへ足を運び、米久の商品がどのように陳列されているのかを確認しました。また、実際に商品を購入して試食することで、味や食感、パッケージデザイン、価格帯などを自分の感覚で確かめました。加えて、他社の商品と比較することで、米久の商品が持つ特徴や強...
この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年8月12日

    問題を報告する

    26卒 米久 / 本選考 / 志望動機 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【志望動機】お客様に寄り添いながら、暮らしに深く関われる仕事がしたいと考え、御社を志望いたしました。食という生活に密着した分野において、御社は家庭用・業務用・ギフトといった多様なチャネルを展開されており、さまざまなお客様のニーズに柔軟に対応されている点に大きな魅力...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年8月12日

    問題を報告する

    26卒 米久 / 本選考 / ES / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで、なぜ食肉なのかを明確に書いた。【ES対策で行ったこと】就活会議やワンキャリを元に、自分の考えを言語化し、改善を重ねていった。【対策の参考にし...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年8月12日

    問題を報告する

    26卒 米久 / 本選考 / WEBテスト / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【テストの内容】玉手箱
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年8月12日

    問題を報告する

    26卒 米久 / 本選考 / 1次面接 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【自己紹介をしてください。】こんにちは。〇〇大学〇〇学部〇〇学科から参りました〇〇〇〇と申します。私はこれまで毎年〇〇として活動してきました。〇〇というものは、〇〇という意味がございまして、このような役割があります。そんな中でわたしは、初めて会う方とも臆せず接しど...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年8月12日

    問題を報告する

    26卒 米久 / 本選考 / 2次面接 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【強みと弱みを教えてください。】はい、私の強みは、新しいことにも前向きに挑戦し、状況に応じて柔軟に対応できるところです。〇〇として活動した際も、〇〇ごとに対応が異なる中で、その場に応じたふるまいや言葉選びを意識し、臨機応変に行動してきました。一方で、弱みは完璧を求...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年8月12日

    問題を報告する

    26卒 米久 / 本選考 / 3次面接 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【なぜ営業職なのですか。】私の強みである「人と繋がる力」や「提案力」を最も活かせると感じたからです。接客アルバイトで常連のお客様との信頼関係を築いてきた経験を通じて、「〇〇さんだからこそ」と言っていただけることが多くありました。そうした経験から、目の前の相手のニー...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年8月12日

    問題を報告する

    26卒 米久 / 本選考 / 最終面接 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【なぜこの業界を志望しているのか】私は、生活に密着した“有形商材”を通じて、人々の暮らしに価値を届けたいという想いを持っています。中でも食品は、毎日の食卓に欠かせない存在でありながら、味や香りを通して思い出や感情とも深く結びつく、非常にパーソナルで特別な商材だと感...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年8月12日

    問題を報告する

    26卒 米久 / 本選考 / ES / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【長所】私の長所は、粘り強く挑戦し続ける行動力です。〇〇の選考では2度最終選考で落選しましたが、課題を見直し練習を重ねた結果、別の〇〇で選ばれ、2年連続で選ばれました。
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年8月12日

    問題を報告する

    25卒 米久 / 本選考 / ES / 営業職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容】栄養学を専攻し、食品の特性や栄養素の代謝など、食と健康の関係について学んでいる。また、教職科目や栄養教育に関する実習では、講義計画の立案やカウンセリングスキルについて理解を深めることに加え、「観察力・聴く力」を磨くべく、学...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年3月28日

    問題を報告する

    25卒 米久 / 本選考 / ES / 営業職

    順天堂大学 / 文系 / 男性
    【就活の軸について教えてください。】2つある。1つ目は「『食』の感動体験をすべての人に届けること」だ。私自身が幼少期、アレルギーによってバナナを食べられなかった経験があるからだ。アレルギーを克服し初めてバナナを口にしたときの感動は今でも鮮明に覚えている。代替食品や...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年10月28日

    問題を報告する

    25卒 米久 / 本選考 / 企業研究 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【企業研究】企業のホームページをよく見て、競合他社との比較をしていました。会社ならではの商品や風土、強みや課題を自分なりに考えました。強みや課題についてはOB訪問をするのが良いと思います。また、知っている商品は面接で必ず聞かれるとのことだったので最低でも5つは準備...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 2 good_icon 0

    公開日:2024年7月24日

    問題を報告する

    25卒 米久 / 本選考 / 志望動機 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【志望動機】私が貴社を志望する理由は二つある。一つ目は、「人々の日常に寄り添う商品で、多くの人の生活を支えたい」という私の思いを実現できると感じたからだ。貴社はスーパー等小売店に加えて、本部やEC事業など様々な事業を展開している。加えて、御社は「牛・豚・鶏の自社農...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月24日

    問題を報告する

    25卒 米久 / 本選考 / ES / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【ESの内容・テーマ】就活の軸、長所・短所、他者と協力した経験、ゼミ・研究室で学んだ内容【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】WEBで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで誰がみても分かるように書くことを意識しました。【ES対策で行ったこ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月24日

    問題を報告する

    25卒 米久 / 本選考 / WEBテスト / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【テストの内容】SPI
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 1 good_icon 0

    公開日:2024年7月24日

    問題を報告する

    25卒 米久 / 本選考 / 1次面接 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【なぜ食品・食肉業界を志望するのか】「食」は多くの人の生活を支え、幸せを届けることができるからです。自分自身、食べることが大好きで、食の仕事に携われることはこの上ない幸せだと考えています。中でも食肉業界は、「牛・豚・鶏」に加え、最近では代替肉も開発され提案できる商...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月24日

    問題を報告する

    25卒 米久 / 本選考 / 2次面接 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【学生時代に力を入れたこと】ボランティアサークルの募金活動リーダーとして、2倍以上の寄付額を集めたことです。1回の活動で1万円以上を集めることが目標でしたが、寄付金が集まらず、カンボジアの貧困地域に必要量の物資を送れない状況でした。そこで私はメンバーと相談して解決...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月24日

    問題を報告する

    25卒 米久 / 本選考 / 最終面接 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【なぜ営業職を志望するか】会社内の人やお得意先から「あなただから任せられる」と信頼されるような営業マンになりたいと思うからです。理由は学習塾でのアルバイト経験にあります。生徒目線で寄り添った指導を実践したことで、共に課題を解決し生徒の希望進路の実現に貢献でき、生徒...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月24日

    問題を報告する

    25卒 米久 / 本選考 / 内定 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】選考で会った社員の方が親しみやすかったから。【内定後の課題・研修・交流会等】内定者向けの説明会や懇親会がありました。【内定者の人数】わかりません。【内定者の所属大学】わかりません。【内定者の属性】わかりません。【内定後の企業のスタ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月24日

    問題を報告する

    25卒 米久 / 本選考 / 企業研究 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【企業研究】なぜ食品業界なのか、またなぜ食肉業界に興味があるのかを明確に話せるようにしておいた。また、食肉業界の中でも企業はいくつかあるため、その中でなぜ米久を志望しているかを具体的に話せるようにしました。
    米久が製造している製品を予め確認したり、購入したりする...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月12日

    問題を報告する

    25卒 米久 / 本選考 / 志望動機 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【志望動機】私が御社を志望する理由は、「食を通じて多くの人々の食生活を豊かにしたい」からだ。以前体調を崩した経験から健康食の価値を再認識し、食で人々の豊かな生活づくりに貢献したいという想いが生まれました。そこで、御社の多くの人の健康と食生活を支えている点や社会の課...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月12日

    問題を報告する

    25卒 米久 / 本選考 / ES / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】志望理由【ESの提出方法】マイページで提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】読みやすい言葉、想いが伝わりやすい言葉を使った。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月12日

    問題を報告する

    25卒 米久 / 本選考 / 1次面接 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【弊社の営業のイメージを教えてください。】ルート営業は、スーパーや町のお肉屋さんなどのお客様に対して注文して頂いた商品を納品することに加えて、日々のコミュニケーションの中でお客様が抱える課題や要望を見つけ出し、それに対する提案を行ったりする業務だと認識しております...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月12日

    問題を報告する

    25卒 米久 / 本選考 / 2次面接 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【キャリアプランを教えて】まずは営業職としてスタートしてお客様と直接かかわる上で市場ニーズへの理解や専門知識を深めたいです。特に営業スタッフとして、外食産業が抱える課題解決に貢献したいと考えております。そして5年後にはお客様と社員の方々から信頼される存在になりたい...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月12日

    問題を報告する

    25卒 米久 / 本選考 / 企業研究 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【企業研究】競合他社の食肉メーカーとの比較を徹底した。具体的には採用ホームページを熟読する事で、今後の企業の将来の展望等の差別化を図った。そして実際にスーパーマーケットやコンビニエンスストアに足を運び、座談会で伺った事に加え、自身なりに米久の企業ブランドやターゲッ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年6月28日

    問題を報告する

    25卒 米久 / 本選考 / 志望動機 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【志望動機】食の提供を通じて人々の健康を支えたいと考え志望する。私は食が大好きだった祖父の死を契機に、最期の一時まで食による幸せを感じて欲しいという思いが芽生え、食品業界特に健康食を扱う企業様を志望している。中でも貴社は「肉」という生活には欠かすことが出来ない非常...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年6月28日

    問題を報告する

    25卒 米久 / 本選考 / 説明会 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【セミナーの内容】前半が事業説明会、後半は座談会
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年6月28日

    問題を報告する

    25卒 米久 / 本選考 / 1次面接 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【簡潔に1分程度で自己PR】私はサンドバッグの様な人間です。挫折をそのまま終わらせず、他者意見を吸収し、自己咀嚼の後、乗り越える事が出来るからです。本強みは市内大会連覇を果たした強豪校の〇部でベンチ外からメンバー入りを果たす中で発揮致しました。当初は周囲のレベルに...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年6月28日

    問題を報告する

    25卒 米久 / 本選考 / 2次面接 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【貴方が学生時代に最も尽力した事】○○のアルバイトを行う中で顧客のニーズの把握の元、それぞれに適したサービス提供を志し、多くの方の満足の実現に成功した。当初は自らの知識不足が故に顧客の真のニーズにお応えできない機会があった。そこで課題解決の為以下の主体的努力を行っ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年6月28日

    問題を報告する

    25卒 米久 / 本選考 / ES / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【志望動機】食の提供を通じて人々の健康を支えたいと考え志望する。私は食が大好きだった祖父の死を契機に、最期の一時まで食による幸せを感じて欲しいという思いが芽生え、食品業界特に健康食を扱う企業様を志望している。中でも貴社は「肉」という生活には欠かすことが出来ない非常...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年6月21日

    問題を報告する

    24卒 米久 / 本選考 / ES / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【志望理由】和食・洋食にとどまらず様々な食の選択肢が増え、求められるものが流動的になっている中でも、【ニーズと期待に添うご提案で食卓を彩りたい】という想いから、貴社への入社を強く志望します。誰もが知っているロングセラー商品から「AIRMEATシリーズ」や大豆MEA...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年10月6日

    問題を報告する

    24卒 米久 / 本選考 / 企業研究 / 営業職

    専修大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【企業研究】インターンシップ参加に関する選考はなかったため、インターンシップまでには商品や経営計画などを軽く目を通す程度で、多くはインターンシップで理解度を深めました。伊藤ハム米久ホールディングス、とはなりましたが1メーカーなので商品に対する理解度や、「なんでここ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 4

    公開日:2023年9月27日

    問題を報告する

    24卒 米久 / 本選考 / 志望動機 / 営業職

    専修大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【志望動機】和食・洋食にとどまらず様々な食の選択肢が増え、求められるものが流動的になっている中でも、【ニーズと期待に添うご提案で食卓を彩りたい】という想いから、入社を強く志望します。誰もが知っているロングセラー商品から「AIRMEATシリーズ」や大豆MEAT商品ま...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 4

    公開日:2023年9月27日

    問題を報告する

    24卒 米久 / 本選考 / 1次面接 / 営業職

    専修大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【人間性を踏まえて、ストレスがたまるときは?】気を使って話をしたり、何か責任のある業務を行う点でストレスは正直ないです。しいて挙げられるのは、「頑張っている人が損をしてしまう光景」を見たり、「責任転嫁」を見てしまうといたたまれない気持ちになります。自分が同行いうべ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 4

    公開日:2023年9月27日

    問題を報告する

    24卒 米久 / 本選考 / 最終面接 / 営業職

    専修大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【強みと、その強みをどう活かしたいか】私の強みは粘り強さです。今まで自分自身がこれは頑張った!と言えるものmあの経験があったから今がある、と思えるのは、過去の自分が粘り強く頑張ってくれたからです。中学・高校時代の部活動や学生時代の○○という経験、受検や現在の○○の...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 4

    公開日:2023年9月27日

    問題を報告する

    24卒 米久 / 本選考 / 内定 / 営業職

    専修大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【内定を承諾または辞退した決め手】面接の際に具体的に何がやりたいかをお伝えしたところ具体的なキャリアプランをその場で創ってくださいました。ものすごくオープンで、何より面接を通じ相性の良さを感じたので決めました。【内定後の課題・研修・交流会等】説明会はありました。承...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 4

    公開日:2023年9月27日

    問題を報告する

    24卒 米久 / 本選考 / 企業研究 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【企業研究】米久の商品をどれくらい知ってるのか各選考で聞かれたため、商品を買って食べることを意識した。パーソナルの質問が多いが、米久ならではの特徴や強み、どうして自分とマッチするのかを会話の中で自然におりまぜた。さらにはマイページにある過去の座談会のアーカイブの中...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 3

    公開日:2023年8月17日

    問題を報告する

    24卒 米久 / 本選考 / 志望動機 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【志望動機】私の就職活動の軸である「様々な人と関わり幅広いニーズに対応できる」と「付加価値を提供できる」に貴社が一致するため志望する。、私は多種多様な人々と関わり付加価値を提供したいという思いが強くなった。貴社は以下の二点で魅力を感じ志望する。一つ目は、貴社はノン...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 3

    公開日:2023年8月17日

    問題を報告する

    24卒 米久 / 本選考 / ES / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【ESの内容・テーマ】自己PR、ガクチカ、志望理由、苦手な人はどんな人か、あなたが社会人になる上で不足していること【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】一般的なものなので特になし。ガクチカなどは使...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 3

    公開日:2023年8月17日

    問題を報告する

    24卒 米久 / 本選考 / WEBテスト / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【テストの内容】玉手箱:言語、非言語、性格
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 3

    公開日:2023年8月17日

    問題を報告する

    24卒 米久 / 本選考 / 1次面接 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【周りからどんな人と言われるか】思いやりのある人だと言われることが多いです。私は友人から相談を受けた時には、ネガティブな反応をせずにポジティブな反応を心がけています。これによって相手の本音を引き出しより踏み入った会話をすることで、潜在的ニーズを理解し、アドバイスる...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 3

    公開日:2023年8月17日

    問題を報告する

    24卒 米久 / 本選考 / 2次面接 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【人に指導する時に気をつけていることはありますか】まず、相手の立場や目的を理解することが重要だと考えています。指示を出す前に、相手が何を求めているのか、どのような状況に置かれているのかを把握し、その上で適切な指示を出すことが必要です。また、相手が理解しやすい言葉遣...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 3

    公開日:2023年8月17日

    問題を報告する

    24卒 米久 / 本選考 / 最終面接 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【どうして食肉業界を志望するのか】私は高校時代にタンパク質など食の大切さを知った経験から志望します。私は高校二年生まで食生活に気をつけておらず、所属していた陸上部でも思うような結果が出ていませんでした。その時、顧問の先生がタンパク質や炭水化物などに気をつけて食事を...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 3

    公開日:2023年8月17日

    問題を報告する

    24卒 米久 / 本選考 / 内定 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】辞退した決め手は、入社後のトラック運転や年間休日の少なさから。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】6月中に選考が全て終了する旨を伝えたところ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 1 good_icon 3

    公開日:2023年8月17日

    問題を報告する

    23卒 米久 / 本選考 / ES / 営業職

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【趣味・特技】特技はお菓子作りです。パウンドケーキなどの焼き菓子や、生洋菓子などを作ることができます。その中でもクッキーは、使用する粉や油によって風味が変化するため、様々なレシピを使って味の違いを楽しんでいます。
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2022年10月20日

    問題を報告する

    23卒 米久 / 本選考 / ES / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【趣味・特技】趣味は靴磨きである。磨き終わりは気分が晴れ、履いていく際にも新鮮な気持ちになる点が魅力である。特技は鼻が利くことである。帰宅時に玄関からキッチンで作る料理を当てる等、一度嗅いだ香りを当てる自信がある。
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2022年7月29日

    問題を報告する

    23卒 米久 / 本選考 / 企業研究 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【企業研究】食肉加工メーカーの中で米久がどの立ち位置なのか、また、なぜ米久なのか、食品メーカーを志望する理由、なぜ食肉加工メーカーを志望しているのかを全て話せるようにしていました。その際、食品メーカーを志望する理由に関しては過去のエピソードを挙げ、説得力を出せるよ...
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2022年7月25日

    問題を報告する

    23卒 米久 / 本選考 / 志望動機 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【志望動機】私には食を通じて人々に笑顔と価値を届けたい思いがある。理由は2つある。1つ目は小学4年で親が離婚し、一人での食事がほとんどだった私を食は、自然と笑顔にさせてくれ、おいしさや食べる喜びという価値を届けてくれたからだ。2つ目は12年間野球を続けた中で、体作...
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2022年7月25日

    問題を報告する

    23卒 米久 / 本選考 / ES / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】趣味・特技、学業・ゼミ・研究室で取り組んだ内容、自己PR、ガクチカ、志望理由、あなたの苦手な人間はどのような人物像ですか。また、苦手な人間とコミュニケーションを取る際、重要であることは何であると考えるか。 社会人になる上で、自身に不足している...
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2022年7月25日

    問題を報告する

    23卒 米久 / 本選考 / 1次面接 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【あなたの一番の強みは何ですか】周囲を“巻き込む力”だけは誰にも負けない自信がある。高校3年で野球部の主将を務め、新チーム結成当初、学年間で練習への熱量が異なり、2カ月間試合に勝てない問題があった。主将の私は専制的でなく、巻き込む力で全員の力を結集する必要があると...
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2022年7月25日

    問題を報告する

    23卒 米久 / 本選考 / 最終面接 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【中学・高校・大学の中で、あなたが最も苦労したことはどんな事ですか。
    またそれを乗り越えるために工夫・努力したことは何ですか。】部員40名一人ひとりと向き合い、チームのベクトルを揃えることだ。高校3年で野球部の主将を務め、新チーム結成当初、学年間で練習への熱量が...
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2022年7月25日

    問題を報告する

    23卒 米久 / 本選考 / 内定 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】社会にとって影響力の大きな会社で働きたいと思ったので、辞退することに決めました。【内定後の課題・研修・交流会等】不明【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】気が済むまで続けていいと...
    good_icon 1 good_icon 2

    公開日:2022年7月25日

    問題を報告する

    23卒 米久 / 本選考 / ES / 生産技術職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【研究内容】○○○のゲノム遺伝子を傷つけず、○○○に取り組んでおります。従来は遺伝子自体を破壊し、その働きを抑制する方法が使われてきたため、○○○問題がありました。私の研究は○○○することで、上述の問題の解決とともに、より簡単○○○と期待できます。
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年7月11日

    問題を報告する

    23卒 米久 / 本選考 / ES / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【自己PR】私は周りを巻き込み、主体的に行動できます。学生時代、運営スタッフとして携わった○○でこの強みを発揮しました。私は参加者の○○対応を任されましたが、スタッフの高圧的な注意が飛び交い、その注意に対して嫌な顔をしているお客様が見られ険悪なムードに包まれていま...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2022年7月1日

    問題を報告する

    23卒 米久 / 本選考 / ES / 総合職コース

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【当社を志望する理由を教えてください。】私は大学の文化祭実行委員として模擬店の衛生係を務めた際に、食でお客様が喜ばれている姿を目にした経験から、食を通じて人に感動を提供する仕事をしたいと考えています。その中で貴社が扱うお肉はお祝い事などハレの日に食べられることで、...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年5月23日

    問題を報告する

    23卒 米久 / 本選考 / ES / 営業職

    関西大学 / 文系 / 女性
    【自己PR】私の強みは「改善する為に行動できる力」です。
    この強みを活かし、大学時代のアパレルアルバイトでは接客技術を向上させました。向上にあたり、自身の接客を分析した結果、「様々な接客場面に対応できない」という課題を発見しました。この課題に対して、2点の取組み...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2022年5月12日

    問題を報告する

    23卒 米久 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 営業職 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】食品業界に興味があり食品メーカーを中心に見ていたから。また、伊藤ハムと提携しており将来性があると感じたこと、ごてあらぽーのCMでお馴染みの御殿場高原あらびきポークなど、...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年4月18日

    問題を報告する

    23卒 米久 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 営業職 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【開催場所】オンライン(元々は対面の予定だったがコロナの影響で変更) 【参加人数】20人 【参加学生の大学】先着順のインターンだったため、大学にはかなりバラつきがあった。しかし、もともと大阪で対面で開催されるインターンだったので大阪や兵庫など近畿圏の大学の人がほと...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年4月18日

    問題を報告する

    23卒 米久 / インターン / インターンシップの内容 / 営業職 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【インターンの概要】MustWillCanワークで自己分析、企業理解 【インターンの具体的な流れ・手順】MustWillCanワークで自分の強みや希望、経験と米久の強みや業務を組み合わせて考える。志望動機を考えられる。 【このインターンで学べた業務内容】企業理解、...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年4月18日

    問題を報告する

    23卒 米久 / インターン / インターンシップを終えて / 営業職 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】Must Will Canワークは個人で作業をしたため他の学生との関わりはなかった。そのあとブレイクアウトルームで自分の考えたことを1人ずつ発表し、人事の方からフィード...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年4月18日

    問題を報告する

    23卒 米久 / インターン / 応募 / 営業職 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【選考の年月】2021年12月 上旬【応募後の流れ】先着順でインターンに参加【応募媒体】企業ホームページ
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年4月18日

    問題を報告する

    23卒 米久 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 製造職 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】・伊藤ハム米久ホールディングスのうち、伊藤ハムと米久では業務内容で異なる点があるのかを知るために応募した。また、同時に伊藤ハムのインターンも経験していたため社風や人の雰...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年2月28日

    問題を報告する

    23卒 米久 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 製造職 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【開催場所】Web 【参加人数】20人 【参加学生の大学】学歴は不明。ワークを通して大学院生よりも学部生が多い印象だった。 【参加学生の特徴】グループに分かれて自分の強みについてスピーチする場面では全員きちんと話すことができる人が多くいた。 【参加社員(審査員など...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年2月28日

    問題を報告する

    23卒 米久 / インターン / インターンシップの内容 / 製造職 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【インターンの概要】自己分析をみんなで行う 【インターンの具体的な流れ・手順】職種紹介を中心とした会社説明会。
    質疑応答の時間は十分とっていただけるため、疑問を解消できる。 【このインターンで学べた業務内容】会社の雰囲気が良く分かりました。
    Web開催というこ...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年2月28日

    問題を報告する

    23卒 米久 / インターン / インターンシップを終えて / 製造職 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】学生間での交流はあまりなかった。
    グループで発表する際に自己紹介をする程度であった。 【インターンシップで学んだこと】自身が「強み」と考えていた点がどのように仕事に生...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年2月28日

    問題を報告する

    23卒 米久 / インターン / 応募 / 製造職 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【選考の年月】2021年11月 下旬【応募後の流れ】先着順でインターンに参加【応募媒体】企業ホームページ
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年2月28日

    問題を報告する

    22卒 米久 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 総合職 / 1日間

    明治大学 / 理系 / 男性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】両親の実家が静岡にあるために受けてみようと思いました。そして地元でも有名かつ東京の大企業のグループ会社でもあるので、気になりました。また一日のみである事、ES等も必要が...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年10月22日

    問題を報告する

    22卒 米久 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 総合職 / 1日間

    明治大学 / 理系 / 男性
    【開催場所】オンライン 【参加人数】8人 【参加学生の大学】大学名は不明だった。しかし今後の選考を考慮するとMARCH以上の人はいなかったように思う。 【参加学生の特徴】静岡出身、もしくは静岡に何らかのゆかりがあるような人が多かった。 【参加社員(審査員など)の人...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年10月22日

    問題を報告する

    22卒 米久 / インターン / インターンシップの内容 / 総合職 / 1日間

    明治大学 / 理系 / 男性
    【インターンの概要】企業説明、及び業界説明会、社員さんとの質疑応答、グループディスカッション 【インターンの具体的な流れ・手順】説明会の後、質疑応答、グループディスカッション、フィードバック 【このインターンで学べた業務内容】食肉業界全般の業務について 【テーマ・...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年10月22日

    問題を報告する

    22卒 米久 / インターン / インターンシップを終えて / 総合職 / 1日間

    明治大学 / 理系 / 男性
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】オンライン開催だったので、特に他の学生との関りはありませんでした。 【インターンシップで学んだこと】食肉業界全般の事情や米久のような地元の企業でありかつ東京の伊藤ハムの...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年10月22日

    問題を報告する

    22卒 米久 / インターン / 応募 / 総合職 / 1日間

    明治大学 / 理系 / 男性
    【選考の年月】2021年01月 中旬【応募後の流れ】先着順でインターンに参加【応募媒体】ナビサイト
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年10月22日

    問題を報告する

    22卒 米久 / 本選考 / ES / 営業職

    明治大学 / 理系 / 男性
    【当社を志望する理由を記入してください】私は両親の実家が○○にあります。祖父母からいろいろな仕送りがある中で「御殿場高原あらびきポーク」はとても身近な存在でした。私はこの商品が好きで、○○にいても祖父母のいる○○とつながっている気持ちになれます。私は貴社に入社し、...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年10月22日

    問題を報告する

    22卒 米久 / 本選考 / 企業研究 / 営業職

    明治大学 / 理系 / 男性
    【企業研究】ほとんどのことはこの面接の前の会社説明会などで社員さんから説明してもらえる機会がありますが、選考を通じて感じたことはやはりこの会社自体に何らかの思い入れがあるほうが受かりやすいのではないかなという風に思いました私自身も静岡に縁があり米久の商品も良く食卓...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年10月20日

    問題を報告する

    22卒 米久 / 本選考 / 志望動機 / 営業職

    明治大学 / 理系 / 男性
    【志望動機】私は両親の実家が静岡県にあります。祖父母からいろいろな仕送りがある中で「御殿場高原あらびきポーク」はとても身近な存在でした。私はこの商品が好きで、神奈川にいても祖父母のいる静岡とつながっている気持ちになれます。私は貴社に入社し、この商品をより広めること...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年10月20日

    問題を報告する

    22卒 米久 / 本選考 / 1次面接 / 営業職

    明治大学 / 理系 / 男性
    【学生時代に力をいれたことはなんですか】私が学生時代に取り組んだことはコミュニティFMでのボランティアスタッフの活動です。局では通常は番組にアシスタントなどとして出演しました。私はもともと自分に自信が持てず、何か依頼されても自分には無理だと思うことが多い人間でした...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年10月20日

    問題を報告する

    22卒 米久 / 本選考 / 最終面接 / 営業職

    明治大学 / 理系 / 男性
    【最近の挫折経験、その原因、そこから学んだこと】研究室であるプレゼンのコンペに参加したのですが参加することを決めた後、なかなか準備に移行することができませんでした。結局プレゼンの準備をし始めたのが本番の2、3週間前になってしまい。結果も全く振るわず、また納得するよ...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年10月20日

    問題を報告する

    22卒 米久 / 本選考 / ES / 営業職

    日本大学 / 理系 / 男性
    【志望動機(希望職種も含めろ)400字以内】私は「食」を通してたくさんの方に幸せをお届けし、笑顔を創り出す仕事をしたいと考えています。私は幅広い年代の方から愛されているお肉に付加価値を合わせて提供することでたくさんのお客様を笑顔にできると考えています。貴社は、ガー...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年10月18日

    問題を報告する

    22卒 米久 / 本選考 / ES / 営業職

    東京農業大学 / 文系 / 男性
    【志望動機、希望職種についてご記載ください。400】私は消費者ニーズを捉え期待を超えた商品の開発に携わりたいと考え御社を志望します。私は大学生の時学生食堂で働いていたのですがその際、売り上げを上げるために消費者のニーズを捉え何か企画しようと考えました。レジをやって...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年9月22日

    問題を報告する

    22卒 米久 / 本選考 / ES / 営業職

    西南学院大学 / 文系 / 女性
    【当社を志望する理由を記入してください。また希望職種を記入してください。(職種一覧:営業・加工品企画/製造・品質管理/食肉の調達/管理)】私は多くの人の健康をサポートしたり、幸せを提供したりすることのできる存在になるという目標があります。この目標を立てたのは、大学...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2021年8月19日

    問題を報告する

    22卒 米久 / 本選考 / ES / 営業職

    明治大学大学院 / 理系 / 男性
    【当社を志望する理由を記入してください。希望職種も記入してください。(職種一覧:営業・加工品企画/製造・品質管理/食肉の調達/管理)
    】御社の事業でお客様の感動を創ることで「安全安心の食品でお客様の食卓を笑顔にする」思いを実現できると考え貴社を志望致しました。食...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年6月29日

    問題を報告する

    22卒 米久 / 本選考 / 企業研究 / 営業職

    中央大学 / 理系 / 男性 内定
    【企業研究】まず企業研究行ったことで一番有益だった事としては、米久株式会社様のインターンシップに参加するというのが最も有益でした。私は食を通した健康に興味があったので、実際に健康に意識されている商品が有るのかなどは企業HPを見て調べましたが、やはりインターンシップ...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2021年6月3日

    問題を報告する

    22卒 米久 / 本選考 / 志望動機 / 営業職

    中央大学 / 理系 / 男性 内定
    【志望動機】貴社独自の流通システムを構築しているからこそ出来る、常に高品質な商品提案をお客様のニーズに寄り添い行う姿勢に魅力を感じた為です。私は「多くの人に健康的な食生活を届けたい」という軸があります。これは農業経済学を学ぶゼミで、生活習慣病により食を十分に楽しめ...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2021年6月3日

    問題を報告する

    22卒 米久 / 本選考 / ES / 営業職

    中央大学 / 理系 / 男性 内定
    【ESの内容・テーマ】苦手な人物像は/社会人になる上で自身に不足していると思うことは/志望動機【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】ウェブでの入力【ESを書くときに注意したこと】結論を始めに書くことを特に意識しました。【ES対策で行ったこと...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2021年6月3日

    問題を報告する

    22卒 米久 / 本選考 / 1次面接 / 営業職

    中央大学 / 理系 / 男性 内定
    【あなたが作るとしたらどのような商品を作ってみたいですか?】私: 私が作ってみたい商品としては、まず前提として健康に興味がある所からサラダチキンに着目し、味をつけたシリーズを作ってみたいと思います。面接官:既にサラダチキンにはバジル味やレモン味など味に種類があると...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2021年6月3日

    問題を報告する

    22卒 米久 / 本選考 / 最終面接 / 営業職

    中央大学 / 理系 / 男性 内定
    【弊社での営業はどんなものだか理解しているか】私:弊社での営業の仕事としては、まずルート営業としてただお客様に商品を届けて提供するだけでなく、その中でお客様と話しをしていき信頼関係を築いて行く事で、お客様の悩みや意見に対して深く対応していくという事が御社での仕事だ...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2021年6月3日

    問題を報告する

    22卒 米久 / 本選考 / 内定 / 営業職

    中央大学 / 理系 / 男性 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】辞退した決め手はルート営業よりも他の営業スタイルに興味を持ってしまったから。また他の企業の福利厚生に魅力を感じたから。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】40人程度【内定者の所属大学】東京農業大学、龍谷大学【内定者...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2021年6月3日

    問題を報告する

    21卒 米久 / 本選考 / ES / 営業職

    東京経済大学 / 文系 / 男性
    【志望動機】日本の食はとても豊かであると感じますが、これ以上の発展の可能性を秘めていると思います。そしてそのような食の発展に貢献したい、今までにない商品やもっと手軽に栄養のあるものを安全安心に食べられる世の中に変えたいという気持ちを持っています。弊社は川上から川下...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2020年7月6日

    問題を報告する

    21卒 米久 / 本選考 / ES / 営業職

    京都産業大学 / 理系 / 男性
    【志望動機】私には、「多様化する消費者や市場のニーズを捉えた誰でもおいしく食べられる商品で、より多くの人の笑顔に貢献したい」という夢があります。貴社の強みは、「御殿場高原あらびきポーク」などの代表的なコンシューマー商品だけでなく、「米久のノンミート」など様々な消費...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2020年7月1日

    問題を報告する

    21卒 米久 / 本選考 / ES / 営業職

    立命館大学 / 文系 / 男性
    【Q.当社を志望する理由(400)】私が貴社を志望する理由は2つあります。1つは「健康を届ける」という私の目標を達成したいからです。私は2年前に病気で祖父を亡くし、大きな悲しみを感じました。その後そのような悲しみを味わうことも、他の誰かにも味あわせたくないと考え、...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2020年6月29日

    問題を報告する

    21卒 米久 / 本選考 / ES / 営業職

    明治大学 / 文系 / 女性
    【米久を志望する理由(50文字~400字)
    】私は就職活動において、「身近なモノに携われること」「人々の生活を豊かにすること」を軸としている。その中で身近かつ生活の豊かさに必要不可欠な食品業界に興味を持った。貴社は私たち一般消費者に向けた商品の提供と外食チェーン...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2020年6月22日

    問題を報告する

    18卒 米久 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 総合職 / 1日間

    明治大学 / 文系 / 男性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】食品業界のインターンに参加したいと思い、他の大手企業も受けましたがなかなか選考が通らず、苦戦したため選考過程の少ない会社に絞ってインターンのエントリーをしました。正直、...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2018年2月8日

    問題を報告する

    18卒 米久 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 総合職 / 1日間

    明治大学 / 文系 / 男性
    【開催場所】厚木会館 【参加人数】10人 【参加学生の大学】学歴はバラバラでしたが、食品系の専攻や獣医学部の人が何人かいました。 【参加学生の特徴】食肉や家畜に関する専門的知識を持った人もいて、グループワークの議論が深かった。
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2018年2月8日

    問題を報告する

    18卒 米久 / インターン / インターンシップの内容 / 総合職 / 1日間

    明治大学 / 文系 / 男性
    【テーマ・課題】企業・業界理解を深めよ 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】人事 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】食品業界の難しさ、具体的には、成熟しきっている商品・業界をいかにブラッシュアップさせていく作業が難...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2018年2月8日

    問題を報告する

    18卒 米久 / インターン / インターンシップを終えて / 総合職 / 1日間

    明治大学 / 文系 / 男性
    【インターンシップで学んだこと】実際の商品を単に手に取るだけではなく、食べ比べを行うことで、その商品の強みや弱み、どんなメニューに合わせた商品なのかが分析できることを学びました。この経験を活かして食品業界を選考する際には、必ず商品を食べて何を聞かれてもこたえられ...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2018年2月8日

    問題を報告する

    18卒 米久 / 本選考 / 志望動機 / 営業職

    同志社大学 / 文系 / 女性
    【志望理由】貴社は食品への安全安心の徹底をいているため志望いたしました。
    食事は暮らしに欠かせず、体に入れるものであるため安心できる品質が必要です。また、御社の独自性を追求し、業界NO.1を目指すというに共感しました。その時代の需要に合わせた商品企画と販売に携わ...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年12月11日

    問題を報告する

    18卒 米久 / 本選考 / ES / 営業職

    同志社大学 / 文系 / 女性
    【自己PR】私の強みは毎日コツコツ努力することです。
    私は高校で吹奏楽部に所属しており、トロンボーンという楽器を担当していました。私は初心者ながらもグループをまとめるリーダーでしたが、入ってきた後輩の方が実力が上で、言うことを聞いてくれませんでした。リーダーとし...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年12月11日

    問題を報告する

    18卒 米久 / 本選考 / 志望動機 / 営業職

    明治大学 / 文系 / 男性
    【当社を志望する理由200-400】私は「人々の生活を身近なところから支えたい」という想いを持って、就職活動を行っています。貴社は、人が生きるために必要な食品の中でも、主食となる食肉事業を大きな強みとしている会社です。「御殿場高原あらびきポーク」に代表される家庭用...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年10月18日

    問題を報告する

    18卒 米久 / 本選考 / ES / 営業職

    明治大学 / 文系 / 男性
    【希望職群と希望職種、およびそれらを希望する理由200-400】総合職群の営業職を希望します。どんなにおいしい商品であっても、その価値をお客様にお届けできなければ、世に広まることはありません。そう考えたとき、会社の顔として現場の最前線に立ちながら、開発職・商品企画...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年10月18日

    問題を報告する
    102件中1〜100件表示

    米久の ステップからES・体験記を探す

    米久の 会社情報

    基本データ
    会社名 米久株式会社
    フリガナ ヨネキュウ
    設立日 1965年12月
    資本金 4億円
    従業員数 471人
    売上高 1916億2600万円
    決算月 3月
    代表者 吉野裕彦
    本社所在地 〒410-0011 静岡県沼津市岡宮寺林1259番地
    平均年齢 39.5歳
    平均給与 547万円
    電話番号 055-922-5321
    URL https://www.yonekyu.co.jp/
    NOKIZAL ID: 1139192

    米久の 選考対策

    就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
    (証券コード:7047)
    運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

    就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。