プロセス系
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
研究テーマ400
強いマイクロ混合場を利用した合金ナノ粒子の合成と形成メカニズムの解明 合金は金属の物理的性質を連続的に調節できる魅力的な材料ですが,バルクでの合金の合成には組み合わせの種類や比率等の制限があります。しかし,バルクでは合金化しない組み合わせのものも,ナノスケールで反応させると合金化することがあります。こうすることで,高価な金属と化学的性質の近い合金を作製することで,安価な代替品を作れる可能性があります。一例として,ルテニウムとパラジウムをナノスケールで反応させると合金化することが知られています。この反応は非常に魅力的な合金化手法ですが,合金粒子径の制御方法,合金粒子径における均一性への影響,核生成機構等理論的な側面で解決されていない問題が多く工学分野での実用化に向けての障壁があります。私の研究ではこれらを解明し,合金を作製するための技術の進歩を目指します。この研究の成果によって,触媒の安価な代替品を作成につながることが予想されます。 続きを読む
パーソナリティー50
興味の向くことは追求し完全に理解できたと思うまで諦めません。反対に無関心なことは及第点で満足します。 続きを読む
趣味,クラブ活動50
趣味はカラオケで、アカペラサークルに所属していました。研究室のカラオケでは盛り上げ役になっています。 続きを読む
インターン志望理由100
高付加価値の素材をはじめヘルスケア等から幅広く社会を支え,また素材業界を牽引する貴社のプラントエンジニアの働き方を深く理解したいと考えるからです。 続きを読む