22卒 | 富山大学大学院 | 男性
シマノのエントリー理由
私は初心者用の釣り竿とリールを買い釣りをしていたのですが、一緒に行っていた知人が貴社のリールを使用していました。それを一度使わせてもらったところ、非常に滑らかで使いやすかったため興味を持ちました。 続きを読む
趣味の楽しみ方
私は今年度より釣りを始め、その魅力にとりつかれて月に2~3回友人と海釣りに行くようになりました。まだ道具についての知識は少なく勉強中ですが、そんな私でも魚を釣ることの達成感を味わえて楽しんでいます。 続きを読む
シマノに限らず、どのような仕事がしたいか
私は生産技術のような仕事をしたいと考えています。この職種がモノづくりを縁の下で支えているからこそ日本のモノづくり産業が成長でき、日本の企業が世界で活躍していると考えているためです。 続きを読む
海外での経験で印象に残ったことや学んだことを教えてください
自ら行動しなければいけないということを学びました。語学力には自信があったのですが、分からないことがあり戸惑っていても助けてくれる人はおらず、何事も主体的にいかなければ解決しないということを学びました。 続きを読む
シマノを志望する理由とチャレンジしたい仕事をその理由とともに
私は優れた製品で顧客を魅了し、世界で活躍している貴社の技術者の方々をサポートすることで、製品の素晴らしさを世界に発信していきたいと考えています。私は知人から薦められた釣りで貴社のことを知り、貴社の製品の素晴らしさを体感しました。その後貴社を調べていくと釣具事業だけでなく、自転車やボートなどの様々な事業に挑戦している企業であるということを知りました。そのように様々なことに挑戦し、どの分野でも世界トップクラスを誇る貴社の生産技術という分野で働くことが出来れば、研究職よりも多くの分野のことに触れる機会が増え、自分自身の成長にも繋がると思い貴社を志望します。 続きを読む
学業以外で最も力をいれて取り組んだこと
様々な趣味にチャレンジしたことです。大学に進学する前までは無趣味でインドアな生活を送っていました。しかしこのままでは自分自身が駄目になってしまうと感じ、趣味を作ることにしました。実際に取り組んだものは、バイク、キャンプ、釣りです。趣味を見つけるまでは、長く続かないと考えていたのですが、いざやってみるととても楽しいと感じました。この経験から何事にも挑戦してみることが大事であるということを学びました。 続きを読む