ヤマハ発動機株式会社のロゴ写真

ヤマハ発動機株式会社 報酬UP

ヤマハ発動機への志望動機・志望理由一覧(全25件)

ヤマハ発動機株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ヤマハ発動機の 志望動機

21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. ヤマハ発動機を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は二つあります。一つは未来の製品を作ることに携わりたいと考えたからです。三輪モーターサイクルを始め、様々な次世代ビークルの開発モチベーションのある貴社ならば、自動車業界に続いて来るといわれている二輪の変革期に切り込んでいくだろうと考えました。特に注目しているのは電動バイクの開発です。電動バイクに求められる形状・機能は、従来のバイクのものを一新し、常識にとらわれない発想で開発することが必要であると考えています。私は大学での研究や趣味などで培った発想力を持っています。その発想力を生かして次世代のモビリティを形作りたいです。もう一つはバイクを操る喜びをより多くの人に実感してもらいたいと考えたからです。国内や欧米などの成熟した市場において、バイクと言えば、価格や実用性の観点からまだまだ趣味という壁が存在するのが事実です。 また事故のリスクの大きさから敬遠される事実もあります。そこで、マシンに自律性と事故時の安全機能を盛り込みながら、乗り手は運転していて楽しさを感じられるような製品を開発し、世界の様々な人に感動を与えられる仕事がしたいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. ヤマハ発動機を志望する理由を教えてください。
私がヤマハ発動機を志望する理由は二点あります。一つ目は、「人の感性を重視する製品づくり」に共感したためです。自分自身の二輪車の乗車経験から、モビリティを運転することそのものの楽しさを実感しました。「感動創造」を企業目的に掲げ、人の感性へのアプローチを重視している点が、「楽しむためのモビリティ創造」と言う私の目指す方向に最も一致していると感じ、ヤマハ発動機を志望しました。二点目は、自由闊達で自分のアイディアを仕事に取り入れられる社風だと感じた点です。OBの方に仕事のやりがいをお伺いした時、プレゼンの発表資料などに自分の考えを盛り込める点であるというお返事をいただきました。私は塾講師のアルバイトや研究などで、自身の経験や勉強したことを応用して新しい提案を積極的にしてきたことから、仕事でも自分のアイディアをどんどん活かしていきたいと考えています。この点においても自分の考え方に合った社風であると感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月6日

業務職
20卒 | 中央大学 | 女性
Q. ヤマハ発動機を志望する理由を教えてください。
私は人生を懸けて、世界中の人々に水上のワクワク感を伝え、新たな自然の楽しみ方をひとりでも多くの人に提供するための力になりたいという想いから貴社を志望致します。 祖父がクルーザーを持っており、私は幼い頃からよく家族とともに海に出て遊んでいました。その影響で船が好きになり、高校では漕艇部で活動し、水の上での楽しさや感動を知りました。 だから次は、この船の楽しさを、美しさを、より多くの人に知って欲しいのです。 それを叶えられるのは日本で最もマリン事業に強い貴社だと私は考えました。 日本では、50,60代にボートを所有する人が多いという現状があります。だからまず私は、若年層がもっと手軽にボートを楽しめるような仕組みを世の中に構築したいです。そして国内で力をつけて、海外という大きなフィールドでより多くの人に感動を伝えていきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月4日

19卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ヤマハ発動機を志望する理由を教えてください。
私は感動と安全性能が両立する乗り物を社会に届けていきたいと考えています。私は感動と安全性能が両立した二輪車をより多くの方に届けたいと思うようになりました。その思いを実現する場所として貴社を志望するのは、感動創造を企業理念とし、その理念を体現されている社員の方々と働きたいと強く思ったからです。私は文系なので研究開発を行うことは出来ませんが、熱い思いを持って研究開発の方々が作り出された製品を、世の中に広げていきたいです。業務では自分の強みである行動力と継続力を活かしながら国内外問わず活躍したいと思います。そのため営業や広報、カスタマーサービスの業務を通じて市場と貴社をつなぐ仕事をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月13日

18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. ヤマハ発動機を志望する理由を教えてください。
私がヤマハを志望したのは,「感動創造」という社風に強く惹かれたからです.2ndステップの面接の際に社員の方から,やりたいことをやらせてもらえる,チャレンジしやすい環境だということを聞いた.そういった環境であれば自分が志望の軸としている「チャレンジをして仕事を通して自己成長をできる」ということとも一致しており,自らの力を活かせるのではと思った.チャレンジを謳っている会社は数多くあるが,ヤマハ発動機はある程度大きな規模で環境が整っており,かつ大きすぎないためにコンパクトにまとまっている.そのためいろいろと動きやすく,自分の力をうまく広く発揮できるのではないかと考え志望した.また,オーケストラで楽器を弾いており,「人を感動させるようなものを作る」という点で自分の人生観とも一致したため志望した. 続きを読む
公開日:2017年12月15日

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. ヤマハ発動機を志望する理由を教えてください。
貴社において、人々に感動を与えるものづくりをしたいと考えたためです。私は、昨年企業との共同研究を行い開発の最前線で働く社員の方と接しました。その中で私の研究成果に妥協せずより高効率なシステムを目指し続ける姿勢に触れ、人の役に立ち、喜ばせる仕事に魅力を感じました。また、私は貴社のバイクを通して貴社を知りました。初めはそのデザインに惹かれて購入しましたが、実際に乗車してみると、他のバイクとは異なるパワーや日常では感じることのできない楽しみを体感しました。また、説明会でお会いした社員の方からは、遊びを製品に生かすこと、個性的なアイデアを形にすること等のお話を伺い、独創的なものづくりを行う社風に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 岩手大学大学院 | 男性
Q. ヤマハ発動機を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望している理由は大きく二つあります。一つ目に最も環境性能が良い二輪を開発 できると感じたからです。私は二輪が持つ高燃費性、低価格による普及性、そして使用者に与 える充足感などのポテンシャルは環境改善に大きく貢献すると考えています。私はこれらの特 徴を進化させた二輪を開発し普及させることがさらなる環境改善につながるのではないかと考 えております。貴社の国内メーカーの中で唯一、二輪を企業の主力にしている点、技術による 環境改善だけでなく社員の通勤などの身近なところでの貢献も積極的に行っている点はより良 い環境性能を持つ二輪を開発するのに不可欠であると考えております。二つ目に社風に魅力を 感じたからです。私は貴社の説明会を通じて、社員の方々が仕事にも遊びにも全力で取り組ん でいると感じました。また、やらまいか精神のもと挑戦を続ける貴社の姿勢が私の決断の際の 考え方と一致しており大きな魅力を感じました。入社が叶いましたら大学で学んだ材料の知識 と長所である目標に向かって着実に努力する力を活かして部品全てがリサイクル可能かつ低価 格な二輪を作り世界中に普及させ、貴社の発展と環境問題の解決に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ヤマハ発動機を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は日本最強のクリエイティブ集団だからです。大学では学年を追うごとに優秀な先輩がいなくなり、また、自分の能力が上がっていくに連れ過信が生まれるのか、やりきった後でも、まだやれたのにと思うことが多くなってきました。なので、常に自分の能力を限界まで試し、引き出してくれる環境を求るためにも、どこまで行っても上がいる世界=一番優秀なモノづくり人間が集まる貴社に挑戦してみたいと考えています。また、私はその中でデザインを学んだ経験、アップル社で働いた経験を活かし、世界規模でのニーズを掴んだボートを企画したいと思っています。特にデザインを学んだ経験は、企画段階からアウトプットを見据える事ができる私の強みだと考えます。また、企画段階からデザインや広告、接客、最終的な顧客体験まで「ヤマハ発動機を体験する」を主軸コンセプトとしてトータルディレクションをやってみたいというのが貴社で叶えたい夢です。 続きを読む

18卒 | 東北大学 | 男性
Q. ヤマハ発動機を志望する理由を教えてください。
私はお客様のニーズを超えて「こんなバイクがあったのか!」と思わせるようなバイクを 作りたいと思い貴社を志望しました。私はバイクが好きで貴社の新製品が発売されるたび に情報をチェックしていますが、毎回どのバイクにも目新しさを感じています。また、私 が初めて原付に乗ったとき、スロットルをひねればどこへでも行けると思えたことに感動 し楽しさを感じました。そこから大型バイクを購入して、インドア派であった私がキャン プをしながら全国を旅するようなアウトドア派なりました。私はバイク開発を通じて、目 新しさで人の目を引きつけ、バイクに乗ることの感動あたえることで、私のように生活ス タイルを変えるような体験を共有したいと考えております。その中で、私はヤマハらしさ とは目新しさだと考えています。そこで、私は研究・先行開発を通じて、この先継続して 目新しさをバイクに付与するための技術開発を行いたいと考えています。目新しさで、 もっともっとバイクに乗りたくなる人を増やしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

Q. ヤマハ発動機を志望する理由を教えてください。
私は日本のモノづくりを世界に広められる、貢献できる仕事をしたいと考えております。自動車産業は日本の基幹産業であるだけでなく、発展途上国でのガソリン車、先進国でのエコカーなど様々な需要、そして新技術が混在している成長産業です。また、自動車産業の成長は完成車メーカーだけでなく、ブランドにとらわれず様々なメーカーの製品、また消費者に関わることが出来、自動車産業を陰から支えるサプライヤーの存在が大きいと私は考えております。そして電動ポンプという世界トップシェアの製品を持つ貴社でこそ、世界へ日本のモノづくりをより広めることが出来る環境であると考えており、貴社を志望させて頂きます。 続きを読む

17卒 | 静岡大学 | 男性
Q. ヤマハ発動機を志望する理由を教えてください。
私は短期大学時代の、「ものづくりproject」での、垂直離着陸機製作の経験から、ものづくりで人々の生活を充実させる仕事がしたいと考えています。その中でも、人々の生活に欠かすことができない、輸送機器メーカーを志望しました。その中でも貴社を志望する理由は、単に乗り物として製品を販売しているだけでなく乗り物を楽しんでもらうという理念に魅力を感じたからです。お客様の潜在的なニーズの調査を行ない、乗り物とそれに付加価値を加えた喜びを与える仕事を私もしたいと考えています。その中で大学時代の「ワークルールブック」作成時に培った、依頼者と、対象者(高校生)の満足を得るための、ニーズを追究し抜く力を活かしたいと考えています。また、貴社では若手でも自分のアイデアを主張でき、挑戦できる環境が整っており、私自身も仕事に誇りとこだわりを持ち、楽しみながら成長できると感じました。私は自分の存在意義を感じた時や、自分の成長を感じられた時にやりがいや達成感を感じます。 貴社で働くことで、人生を常に充実させられると確信しています。製品から革新的なものづくりをしている貴社で、私も様々なことに挑戦し続けたいと思います。 続きを読む

17卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. ヤマハ発動機を志望する理由を教えてください。
私が働くうえで成し遂げたい想いは,『モノづくりを通じて世界中の人々に新しい価値を提供し,豊かな暮らしを実現させる』ことである.この想いが生まれた背景として,3Dプリンタを使用して,商品企画から設計,製造まで1人で作り上げた体験が挙げられる.その際に,自身の手で作り上げたモノが周囲の人に喜ばれ,私自身もやりがいを感じ,モノづくりを通じて世の中に貢献したいと思うようになった.そのうえで,貴社の感動創造企業という企業目的が,私のモノづくりの体験の時に感じた想いと一致していると考え,志望に至った.私は大学・大学院と経営工学を専攻し,モノづくりに関する勉強・研究に励んできた.また,研究を行う上で英語論文を読む必要性があったことから,研究以外の時間を使って英語に関しても主体的に取り組んできた.これら大学・大学院で取り組んできたことは経営戦略としてグローバル経営,コストダウンを掲げている貴社で活かすことができると考えている.そのため,入社後は生産管理,調達の業務に取り組み,いずれは海外で働きたいと考えている.そして私が生まれた静岡からモノづくりを通じて世界中に感動を届けていきたい. 続きを読む

17卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. ヤマハ発動機を志望する理由を教えてください。
貴社の挑戦し続ける姿勢に惹かれました。数ある製品群の中でも、特に世界初の電動アシスト自転車の発売をした貴社の社会貢献度に魅力を感じております。私にとっての初めての電動アシスト自転車の乗車体験は、昨年、母が購入してきた貴社の「PAS」モデルです。その時のことは鮮明に思い出すことができます。坂道を登るときの圧倒的な楽さ、エンジンではなく、あくまでもアシストであることによる、安全で安心な自転車らしさに感動しました。この体験をきっかけに、数々の新しい乗り物の開発に挑戦し、市場を作り上げてきた貴社でSPV の開発に携わりたいと思いました。私は地元である静岡県で、世界に誇る技術で人々に感動を届けている貴社を誇りに思います。私は貴社のエンジニアとして挑戦を繰り返し、貴社の製品を発展させていき、ゆくゆくはバイク・電動アシスト自転車で世界シェアナンバーワンのヒット製品を生み出したいです。お客様のことを第一に考えることのできるエンジニアとして、ものづくりの最前線で世界中に笑顔を提供するということが私の1つの夢です。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

Q. ヤマハ発動機を志望する理由を教えてください。
私は「モノづくり」を通して、人々に感動の場を提供する仕事をしたいと考えています。私は貴社の製品であるYZF−R6(09年)に乗っており、日常では感じられない楽しさ,感動を、愛車を通し“人機官能”を実際に体感しました。R6を購入した理由は「一目惚れ」であり、その頃から感性に訴えかける製品を生み出す貴社に興味を持ちました。また貴社は主力の二輪車の他にマリン製品,ATV,スノーモビルなどレジャー製品を手掛けており、グローバル文化の壁を越え製品を通して感動を提供しています。言語の壁が存在していても製品を通して全世界共通の“楽しさ”を提供できるのは貴社でしかできないと考えています。感動を提供する製品が生まれ続けている秘訣を、コミュニケーションプラザや3,4月開催の会社説明会で合計12名の社員の方々のお話から感じ取りました。「製品で遊ぶことで遊びを仕事に活かせる」「ユーザーと同じ市場感覚を持つことで更なる楽しさを提供できる」「個性的な人が多く、ユニークなアイデアを実現する」など自由闊達な社風に魅了されました。居安思危の精神を持って、さらなる感動を創造する貴社で全世界の人々の感性をRevしたいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. ヤマハ発動機を志望する理由を教えてください。
 私は大学時代の経験からモノづくりで人々の生活を充実させる仕事がしたいと考えている。そして、人々の生活に欠かすことができないという点から、輸送機器メーカを志望している。その中でも貴社を志望する理由は、単に乗り物として製品を販売しているだけでなく乗り物を楽しんでもらうというコンセプトに魅力を感じたからだ。お客様の潜在的なニーズを探り、乗り物+αの喜びを与える仕事を私もしたい。その中で大学時代に身に着けた、対象者の満足を得るためにニーズを追究し抜く力を活かしたいと考えている。また、貴社では若手でも自分のアイデアを主張でき、挑戦できる環境が整っており、私自身も仕事に誇りとこだわりを持ち、楽しみながら成長できると感じた。私は自分の存在意義が目に見えて感じた時、自分の成長を感じられた時にやりがいや達成感を感じる。貴社で働くことで、人生を常に充実させられると確信している。製品から革新的なモノづくりをしている貴社で、私も様々なことに挑戦していきたい。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. ヤマハ発動機を志望する理由を教えてください。
私は大学時代の学園祭実行委員で、数万点の備品の調達供給を担いながら400の参加団体の1年の成果を発揮する場を「支え」多くの「感動」を生み出すことに寄与してきた中で感じた、その責任の重さとやりがいから、「人の活動を支え、感動に貢献できる」仕事に従事したいと願っております。そして双方を実現できるのは、「人々の移動を支える」製品を生み出し、「感動創造」を掲げる御社しかないと確信しました。人機官能を実現すべく作られ続けてきた、御社の幅広い製品は、他社では真似できない「感動」を生み出すことが出来ると確信しています。私は、そんな御社の製品の中でも、特に人の移動や物流を支え、生活ひいては社会全体を支えられる二輪車事業に携わりたいと思っております。既存の顧客へは勿論、今まで以上に未開の地に広げていくことで、より多くの人の活動を支えることと、感動に貢献することで、自分の思いを実現できると同時に、御社の成長に寄与できると考えたからです。そのために、まず生産管理としてモノづくりの最前線で、御社の製品を誰よりも深く理解した上で、国内の新規の顧客、ないし海外の未開の地に対する営業を担ってみたいと考えております。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. ヤマハ発動機を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由としましては、人々に役に立ち、そして楽しませることのできる製品作りに携わりたいためです。もう一点として、私自身が貴社の仕事に非常に感謝しており、次は貴社の発展に貢献したいという思いがあるためです。私は大学時代、ボート部のマネージャーとして部の仕事に携わってきました。その中で、貴社の船外機に非常にお世話になりました。試合会場のブイ張りや救護活動の際は貴社の製品が活躍し業務をスムーズに進めることができました。そして私自身も、モーターボートの運転することを非常に楽しく感じていました。現在でも、部活において貴社の船外機が受け継がれ、業務の遂行に非常に重宝しております。そのような経験があり、私は貴社の仕事に非常に感謝しています。そのため私は人々の役に立ち、そして楽しませることのできる仕事に取り組みながら、貴社の発展に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

Q. ヤマハ発動機を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、私の企業選びの軸である、「ビジネスで社会の基盤を支える」ということを実現できると感じたからです。貴社の主力事業である二輪車は、特に東南アジアなどの発展途上国において主要な移動手段であり、社会の基盤となっていると思います。そのため、積極的に海外進出をしている貴社ならば、二輪車の販売を通じて、発展途上国社会の基盤を支えることができるのでは考え、貴社に強い関心を持ちました。 2つ目は、貴社の企業目的である「感動創造企業」に共感し、そのような企業目的のもとで働いている社員に魅力を感じたからです。私は、生き方として「楽しむこと」が重要だと考えています。そのため、単なる移動手段として製品を提供するのではなく、楽しめる製品を提供するという貴社の姿勢は私の価値観に一致するものでした。加えて、私がお会いした貴社の社員の方々は皆、楽しんで仕事に取り組んでいるという印象を受けました。貴社で働けたら、社会に「楽しみ」や「感動」を提供しながら、自分も楽しむことできると思い貴社で働きたいと感じました。 続きを読む

Q. ヤマハ発動機を志望する理由を教えてください。
私は、人々に感動を与えたいという動機から貴社を志望致します。 私は、初めて水上オートバイに乗ったときの感動が忘れられません。私が今までに経験した感動は、チームで何かを成し遂げたときや、映画やドラマを見たときに感じたストーリー性のある感動でした。しかし、水上オートバイに乗った時の感動は、約2、3分という短い時間の中で、一瞬にして私の心を奪い、興奮させるような感動でした。就職活動中、貴社の会社説明パンフレットに書かれていた「遊ぶ。暮らす。生きる。そのすべての瞬間に感動を。」という言葉を見たとき、私が、初めて水上オートバイに乗った時の感動と結びつき、乗り物で人々に感動を与えたいと思いました。 また、海外営業にも関心があります。歴史や文化が異なる国の人々と信頼関係を築き、協力する中で、最適なものづくりや市場の開拓に励み、世界の人々を笑顔にしたいです。 私は、準体育会のラグビーチームで日本一を目指し、たくさんの努力や苦悩を経験する中で、チームを超えた大きな感動を手にすることが出来ました。その瞬間が何よりも嬉しく、私のやりがいや誇りに繋がりました。この経験を活かし、より良い未来に貢献したいです。 続きを読む

ヤマハ発動機の ステップから本選考体験記を探す

ヤマハ発動機の 会社情報

会社名 ヤマハ発動機株式会社
フリガナ ヤマハハツドウキ
設立日 1955年7月
代表者 日高 祥博
本社所在地 〒438-0025 静岡県磐田市新貝2500番地
電話番号 0538-32-1115
URL https://www.yamaha-motor.co.jp/
採用URL https://global.yamaha-motor.com/jp/recruit/

ヤマハ発動機の 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の選考体験記一覧