応募理由 (200字以内、英語回答の場合は文字数制限なし)
グローバルに活躍する技術者の視点や価値ある製品を求める技術開発の現場を自分の目で見て参加して学びたいと考え志望致しました。常に技術革新で世界を驚かせている自動車業界に携わりたいです。貴社はコンパクトの中に美しさを追及した技術で差別化をしていることが強みと感じました。これらを活かしたクルマづくりは貴社でしかできないと確信しています。常に挑戦し続ける社員の方々を間近で学び自身の成長につなげたいです。 続きを読む
希望テーマ選択理由 (200字以内、英語回答の場合は文字数制限なし)
取り組んでいる研究に関する自動車の知識が活かせると考えたからです。現在、自動車業界はCASE対応という岐路に立っており、脱炭素化が進められています。しかし、ガソリン車の課題は未だ存在し、解決が急務となっています。中でも○○が環境問題の解決に貢献すると考えています。今後の車社会の動向を探る本実習において、この知識を活かして調査や議論をしたいと考えています。 続きを読む
得意分野、インターンシップで活かしたい知識や技術 (200字以内、英語回答の場合は文字数制限なし)
どんな困難に出会っても、あきらめずに人を巻き込んで乗り越えていくことができます。この取り柄は学部3年時に○○の幹部としてチームマネジメントに尽力し、準優勝に導いた経験で発揮できました。この経験から、目的の明確化とそれに向けた目標設定の重要性を学びました。学んだ経験を活かし、このインターンシップで何かを成し遂げる際は、目的と目標を明確にして話し合うことを意識したいです。 続きを読む
取り組んでいる研究テーマ まだ研究室に配属されていない方はどのようなテーマについて研究したいか教えてください (200字以内、英語回答の場合は文字数制限なし)
○○を用いた自動車用触媒の開発に取り組んでいます。一般的に使用される自動車触媒は希少元素の白金等の貴金属を用いるため高コストで資源の枯渇が問題視されています。そこで、安価かつ容易に入手可能な貴金属を用いない触媒が求められています。本研究では、自動車の排ガスに高活性を示す○○に着目し、新たな触媒材料の開発を目指しています。開発した○○は○○より反応温度が高く、低温での反応にむけて取り組んでいます。 続きを読む