あなたは技術者として、どのような製品をお客様に届けたいですか。 200字以内
家族の一員となるようなクルマを届けたいです。私の家族は私が小さいころからクルマで旅行をしてきました。そしてそのクルマを私が運転できるようになった時はこれまでの楽しかった出来事が強く思い出されました。私はこの経験をお客様にも感じてもらいたいと考えています。そこで生産技術職として長く乗れる品質が担保されたクルマづくりを目指し、1人でも多くのお客様にクルマを届けられるような量産体制を構築したいです。 続きを読む
あなたがスズキを志望する理由を教えてください。 200字以内
工場の現場で働く人に寄り添った工場づくりや安全で作業のしやすい工程づくりに貢献したいからです。私は工場でのライン作業のアルバイト経験があり、製造現場での人による作業の重要性を感じました。入社後は生産技術職として品質確保や作業性について人の手でつくり込む技術や工夫を学び、ミスが出にくい工程づくりや新製品の立ち上げに携わりたいです。インターンを通じて感じた貴社の人中心の風土に魅力を感じ志望いたします。 続きを読む
あなたがアピールしたいことを教えてください。(経験、スキル、性格等をふまえて) 400字以内
強みは周りを巻き込む力です。私はラグビー部に所属しており、○○として試合の中で全員が役割を理解し、瞬時に行動できるようにすることを目標としていました。試合を振り返る中で、各個人がポジションごとの役割をこなせていないことが課題であるとわかりました。そこで○○を作成し、解決すべき問題点を洗い出しポジション毎のメニューを追加しました。全勝という目的を達成すべく、練習メニューは短期/中期/長期の目標を設定し、やるべきことを明確にすることを意識しました。その中で練習メニュー決めや目標設定は、自分勝手に決めるのではなく、チームを巻き込んで決めました。そのために週1回のミーティングや、月1回のアンケートを実施し一人一人の意見を聞きました。この経験から一人でできることは限られ、周りに頼ることも重要であると学びました。強みを活かして、仲間と高い志に向かって助け合いながら努力していきます。 続きを読む