J-netレンタリース株式会社のロゴ写真

J-netレンタリース株式会社 報酬UP

J-netレンタリースの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

J-netレンタリース株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

J-netレンタリースの 本選考体験記一覧

22卒 | 中京大学 | 女性   最終面接
オンライン上の説明会に参加をし,業界の特徴や企業特有の特徴や強みをしっかりと理解した上で個別説明会に参加をしました。説明会後すぐに選考が開始されるので,予め企業や業界の知識を入れておくのはとても役立つと思います。2次選考以降は,個会社説明会参加時に頂いたパンフレットや2時間ほどかけて丁寧に説明してくださった話の内容をメモしたものをしっかりと入れ込んでこの会社でないといけない理由をしっかりと話すようにしました。さらに,インターネット上で調べた情報を入れ込めると良かったと思ったので,自主的に企業研究を深く行うと良いと思います。そして,車が好きという気持ちを大切にされていたので,日頃から車に触れておくと良いと思います。 続きを読む

22卒 | 中京大学 | 女性   最終面接
地域に密着した事業を通して,充実した暮らしをサポートしたいと考えているからです。 独立採算制であり,地域のニーズに合わせて,各店舗で多様なメーカーの車を取り扱っている御社であれば,地域のお客様に寄り添い,地域の生活を支え豊かにすることができると感じました。さらにお客様を第一に考えたスマートカウンター店といった新しい店舗も展開している御社であれば,地域のお客様の求めている真のサービス追求できると感じています。それは,私もアルバイトで,お客様の求める真のサービスを追求してきたからです。御社の台車ビジネスに携わることで,お客様の有事の際にも寄り添った台車提供をし,多くの人の不安を安心に変えていきたいと思い,志望させて頂きました。 続きを読む

グループディスカッション

22卒 | 中京大学 | 女性   最終面接

【会場到着から選考終了までの流れ】説明会に参加後,そのまますぐに実施されました。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】企業で原楽上で大切なこと【グループディスカッションの流れ】最初に自己紹介をシ,20分でGDをします。その後,代表者が発表を行います。社員1人で2グループのGDの様子を見てメモしてました。【雰囲気】全員笑顔で穏やかな雰囲気だった。【評価されていると感じたことや注意したこと】メンバーの意見を取り入れながら,しっかりと自分の意見を言うようにして,沈黙の時間をなるべく作らないようにしました。

WEBテスト

22卒 | 中京大学 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル:計算【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】時間内にどれだけ早く正確に解けるかを見られているので人によって異なります。【WEBテスト対策で行ったこと】企業も理事成る問題のため,対策する必要はないです。テスト時間に集中することがとにかく大事です。

22卒 | 中京大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】名古屋本社【会場到着から選考終了までの流れ】待合室で時間まで待ち,その後人事の方が部屋まで案内してくれる。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事課長【面接の雰囲気】面接官の方は初めは表情が硬く,緊張した雰囲気でしたが,面接を開始ていくにつれて徐々に柔らかい雰囲気になりました。【車は好きですか。また,よく乗りますか。】好きです。自動車で出かけることが好きで,よく友人や家族とドライブに行きます。会話や刎頸を楽しみながらどんな場所にも気軽に行くことができ,さらにコロナ渦においても安心して移動することができ,改めで自動車は行動の幅を広げてくれるものであると感じました。以降深堀「どの車種の車に乗ってますか」→現在,母の車を借りているのですが,日産のデイズルークスに乗っています。「1番遠くまで行ったのはどこですか」→先日,友人と出かけた際,養老まで運転をしました。「車通勤は可能ですか」→はい。車通勤が可能であればぜひさせて頂きたいです。現在は母の車を借りていますが,車通勤が決定した際には,自身の車を購入しようと思っています。【なぜ自動車業界を受けられたんですか。】台車ビジネスを通して多くの人に安心を届けたいと考えているからです。私は,〇〇のアルバイトで新型コロナウイルスの感染が拡大していた際,1人1人のお客様の気持ちに寄り添い,最適なプランを考え,提案したことで多くのお客様の不安を軽減できた経験があります。ですので,今後も,事故や車の故障などのお客様の有事の際にも寄り添った代車提案をすることで多くのお客様の不安を安心に変えていきたいと考え,選考に参加をさせて頂きました。全国に店舗を持つ強みを活かして,御社であれば地域に特化したビジネスをすることができ,地域の有事の際にも継続して安心を届けられると確信しました。ぜひ御社で地域を支え続けたいと思い,志望致しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私の場合面接官からの質問が終わった後,逆質問の時間がかなりありました。明るく,笑顔で接することが大切だと思います。

22卒 | 中京大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】名古屋本社【会場到着から選考終了までの流れ】待合室で時間まで待ち,その後人事の方が部屋まで案内してくれる。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員の方々【面接の雰囲気】初めて受ける最終面接ということもあり,緊張していましたが,役員の方々は終始笑顔で対応してくださいました。【入社してやりたいこと】入社後まずはお客様や地域のニーズをしっかりと理解する姿勢を大切にした,電話応対,配車管理,営業をし,地域から愛される店舗づくりがしたいです。将来的には人事部として,従業員,全ての方々の職場環境の向上に努めることで御社の成長を促進させ,豊かな社会づくりがしたいです。〇〇のアルバイトで,▼▼の運営の後方支援を行ってきた経験を活かして,御社を支えていきたいきたいです。以降深堀「内定出したら入社しますか」→はい。入社します。私は,就職活動の軸として「お客様に寄り添い,安心を届けたい」という軸を持っています。その中で,御社は他社と違って独立採算制であり,地域に寄り添い,店舗ごとに異なるサービスを提供することができる御社に入社したいと思っています。【ゼミで自殺予防について学んでいるとありますが,自殺予防について学んでいることについてどう思いますか。】新型コロナウイルスの影響で自殺者が増えているので,社会的にも意義のあることを学べていると思っています。以降深堀「具体的にどんなことを学んでいますか」→悩みを外に出すことができないというのが自殺の最も大きな原因なので,若者向けに,相談することの大切さを伝えたり,具体的な相談機関を教えることができるネット上のページの作成などをしていました。「あなたは相談する人いますか」→はい。ありがたいことに大学時代に多くの新しいこと経験する中で,大変なことも多くありましたが,アルバイト先の上司や大学や高校時代の友人,そして教員が悩みや困っていることを真摯に聞いてくれたのでここまで頑張ることができました。今後も,周囲の方々への感謝の気持ちを忘れずに過ごしていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】役員の方との会話が弾むように終始笑顔でいることを心掛けました。穏やかな雰囲気の中でしっかりと志望動機を伝えられれば内定を頂くことができると思います。

J-netレンタリースの ステップから本選考体験記を探す

J-netレンタリースの 会社情報

会社名 J-netレンタリース株式会社
フリガナ ジェイネットレンタリース
設立日 1999年6月
売上高 156億9406万8000円
代表者 對馬正幸
本社所在地 〒461-0005 愛知県名古屋市東区東桜1丁目5番7号
電話番号 052-963-8231
URL https://www.j-netrentalease.jp/

J-netレンタリースの 選考対策

• J-netレンタリース株式会社のインターン
  • J-netレンタリース株式会社のインターン体験記一覧
  • J-netレンタリース株式会社のインターンのエントリーシート
  • J-netレンタリース株式会社のインターンの面接
  • J-netレンタリース株式会社の口コミ・評価