【面接タイプ】対面面接【実施場所】名古屋本社【会場到着から選考終了までの流れ】待合室で時間まで待ち,その後人事の方が部屋まで案内してくれる。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員の方々【面接の雰囲気】初めて受ける最終面接ということもあり,緊張していましたが,役員の方々は終始笑顔で対応してくださいました。【入社してやりたいこと】入社後まずはお客様や地域のニーズをしっかりと理解する姿勢を大切にした,電話応対,配車管理,営業をし,地域から愛される店舗づくりがしたいです。将来的には人事部として,従業員,全ての方々の職場環境の向上に努めることで御社の成長を促進させ,豊かな社会づくりがしたいです。〇〇のアルバイトで,▼▼の運営の後方支援を行ってきた経験を活かして,御社を支えていきたいきたいです。以降深堀「内定出したら入社しますか」→はい。入社します。私は,就職活動の軸として「お客様に寄り添い,安心を届けたい」という軸を持っています。その中で,御社は他社と違って独立採算制であり,地域に寄り添い,店舗ごとに異なるサービスを提供することができる御社に入社したいと思っています。【ゼミで自殺予防について学んでいるとありますが,自殺予防について学んでいることについてどう思いますか。】新型コロナウイルスの影響で自殺者が増えているので,社会的にも意義のあることを学べていると思っています。以降深堀「具体的にどんなことを学んでいますか」→悩みを外に出すことができないというのが自殺の最も大きな原因なので,若者向けに,相談することの大切さを伝えたり,具体的な相談機関を教えることができるネット上のページの作成などをしていました。「あなたは相談する人いますか」→はい。ありがたいことに大学時代に多くの新しいこと経験する中で,大変なことも多くありましたが,アルバイト先の上司や大学や高校時代の友人,そして教員が悩みや困っていることを真摯に聞いてくれたのでここまで頑張ることができました。今後も,周囲の方々への感謝の気持ちを忘れずに過ごしていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】役員の方との会話が弾むように終始笑顔でいることを心掛けました。穏やかな雰囲気の中でしっかりと志望動機を伝えられれば内定を頂くことができると思います。