総合職技術系
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
研究室での研究内容について教えてください(研究室名、研究テーマ、テーマの詳細など)(100文字以内)
○○研究室で○○損傷部に治癒組織が形成される仕組みについて研究しています。○○には性能の劣る組織が形成されます。この現象の仕組みを解明して○○に役立てることが目的です。 続きを読む
研究や学業全般において、自ら工夫してチャレンジした経験を具体的に教えてください。(300文字以内)
私は、実験における試料の作製方法の改良にチャレンジしました。○○の損傷部に性能が劣った組織が形成されるメカニズムを解明するため、○○に裂傷状の小さい損傷を人工的に与える手術を行う必要がありました。○○の場合、幅が1.5mm程と大変小さいため、通常用いられるメスやハサミでは刃が分厚いため狙った幅の損傷を与えることが難しく、さらに傷の大きさが不揃いであるという課題がありました。そこで私は、厚さ0.1mmのカミソリ刃を○○で幅0.5mmの短冊状に加工し、鉗子で掴んで腱を押し切る手術系を構築することで、狙った幅で一定の大きさの傷を容易に作ることができるようになりました。 続きを読む
上記以外で、自ら工夫してチャレンジした経験を具体的に教えてください。 (学内・学外活動問いません)(300文字以内)
所属していた○○の幹部の一員として定期演奏会を成功させたことです。当初、楽団では練習が非効果的で団員の音楽への関心も低く、良い演奏ができる環境が整っていなかったため、演奏会に向けてこれらの課題を解決することが必要だと考えました。そこで、団員を技量別に分けて実力にあった指導を経験者から受けられる体制を構築し、同時に、団員に音楽により興味を持ってもらうことを目指し、曲の理解を深める勉強会を主宰し、団員たちと音楽の表現の仕方を話し合う場を設定しました。その結果、楽団の演奏技術の向上だけでなく、団員たちが音楽に対して積極的な姿勢で取り組める環境が整い、定期演奏会を成功させることができました。 続きを読む
就職をする上で大切にしていることを教えてください。 (企業選びの軸や価値観など)(200文字以内)
就職した会社において、社会をより良いものに変えることができるかを主眼に置いて求職活動を行なっています。昨今、人口減少による労働者不足が深刻化しており、社会システムの合理化が求められていると考えます。貴社においては、物流機器の製造販売や物流ソリューションの提供を通して物流業界の合理化を進めており、私の持つ理念と共通する点があると感じ、今回応募させていただきました。 続きを読む
当社で叶えたい夢を教えてください。(300文字以内)
限られた労働力の中で効率的に物流を管理できるシステムを構築し、日本経済の活性化に寄与するのが私の夢です。物流業界の課題として、近年ネット通販の市場規模拡大に伴う小口の物流件数の増大や人口減少に伴う労働力の減少が挙げられます。そこで、これらの課題を解決するシステムを構築するために、ピッキング作業を完全に自動化し、ラインの高速化と必要労働力の削減を実現したいです。また、各所の倉庫にある貨物を流通過程において一元的な管理を可能とするようなシステムを開発して業界各社に売り込むことで、より効率的な物流網を構築したいと思います。これらにより、商取引の活性化を促し、社会全体に活力をもたらすことが私の夢です。 続きを読む