株式会社東海理化電機製作所のロゴ写真

株式会社東海理化電機製作所 報酬UP

【22卒】 東海理化電機製作所 技術系総合職の通過ES(エントリーシート) No.50055(名古屋大学大学院/男性)(2021/6/14公開)

株式会社東海理化電機製作所の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月14日

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 300
私は、〇〇研究室に所属し、〇〇の欠損部が回復する際のメカニズムの解明を目指した研究をしています。〇〇の損傷部には脆弱な組織が形成されます。そのため、治療時にこの現象を回避するために損傷治癒のメカニズムを解明する必要があります。そこで、私は、治癒組織内の〇〇の違いにより〇〇に変化が起き、結果として脆弱な組織が形成されるのではと考えました。これを明らかにするため、〇〇の〇〇に損傷を作製する手術方法を確立したのち、損傷部に形成された治癒組織中の〇〇の〇〇挙動と正常組織中の〇〇周辺の〇〇挙動を比較することで、〇〇周辺の〇〇環境が治癒に及ぼす影響を調べています。 続きを読む
Q. 自己PR(強み・弱み) 100文字以上400文字以下
私の強みは、積極的に周囲の人間を巻き込み新たなことに挑戦する活力があることです。 所属していた室内合奏団では、管楽器パート長を務めていました。私が入団した頃、当パートは練習に対する意欲も低く、演奏会の回数も少なかったためモチベーションを維持しづらい状況で、良い演奏ができる環境が整っていませんでした。そこで、曲の理解を深める勉強会を行ったり、人前で演奏する機会を増やすなどの改革を主導しました。その結果、パートの技術の向上だけでなく、活動姿勢も積極的になり、良い演奏ができる団体に成長させることができました。この改革の中で、自分の弱みを認識することもできました。私には押し付けがましい点があり、団員と軋轢を生むこともあった為、ひとりひとりとよく対話し、相手の気持ちを意識した行動を心がけるようにしています。入社後も、持ち前の活力でチームを引っ張り、新しいことに積極的に挑戦したいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。 100文字以上400文字以下
学生時代に打ち込んでいたことの一つに〇〇のアルバイトリーダーがあります。 私は主に〇〇会場の当日運営に携わる仕事を担当していました。その際、勤務している〇〇員が何をどうしたら良いのか簡単に理解できるような運営を心がけていました。 〇〇ではマニュアルの遵守の徹底が求められますが、経験の浅い〇〇員にとってはわかりづらい点や曖昧な点も多く、ミスしやすい箇所があることに気づきました。そこで、まだ問題が表面化していないうちに芽を摘み取れるよう、定時報告の際に提出書類の書式を具体例を見せて教えたり、その時間周辺に相当するマニュアルの部分を〇〇と一緒に仕事の手順を確認するなどの対策を取りました。このように細かいサポートを徹底しながら仕事することで、リーダーとして勤め始めた頃よりはるかに円滑に仕事をできるように成長できました。 続きを読む
Q. これまでの人生の中で、最も「達成感を感じた」経験・エピソードを教えてください。 100文字以上400文字以下
私が最も達成感を感じた経験は、前述の団体の演奏会で協奏曲のソリストを任されたことです。私が演奏した曲はオーケストラと〇〇のための協奏曲で、三人のソリストとのアンサンブルが重要となり、その上オーケストラの調和も目指さなければならないという大変困難な役割でした。そこで、ソロを有機的で対話するかのようなアンサンブルとするため、ソリスト同士で徹底的に楽譜を読み込み、曲の解釈をすり合わせていきました。また、オーケストラとの練習で中々噛み合わないときも、個々の演奏技術の差を考慮しつつ皆の士気を保ちながら演奏の指導をするなど試行錯誤をしながら曲を作っていきました。その結果、本番では息のあった良い演奏をすることができました。この経験は、音楽のように抽象的な事柄をわかりやすく言語化して相手に伝える良い練習になりました。 続きを読む
Q. これまでの人生の中で、最も「挫折した」経験・エピソードを教えてください。 100文字以上400文字以下
私の人生の中で最も挫折したと感じたエピソードは、高校入学後の定期試験で学力的優位を失ったことをはっきり自覚したと同時に、このままでは目指す大学には行けないと思い至った瞬間です。中学校のころまで「自分は京大東大にはいけるだろう」と無根拠に思い込んでいて、さらに中学校ではあまり勉強していなくても成績上位であったことがより一層拍車をかけていました。しかし、高校に入学してみると周囲がみな私と同レベルかそれ以上の友人ばかりで、自分の思い上がりを痛感させられるとともに、目標としている大学のレベルからは遥かに離れているということが客観的にはっきり示され、大変落胆しました。そこで、自分の実力をもう一度見つめ直し、どのような勉強をすれば目標とする大学に受かるかを考えて学習計画を立て受験勉強に取り組みました。この挫折のおかげで、謙虚さを得たとともに、目標達成に向けた計画性を持つことの重要さを学びました。 続きを読む

株式会社東海理化電機製作所のES

メーカー (自動車・輸送機)の他のESを見る

東海理化電機製作所の 会社情報

会社名 株式会社東海理化電機製作所
フリガナ トウカイリカデンキセイサクショ
設立日 1948年8月
代表者 二之夕裕美
本社所在地 〒480-0134 愛知県丹羽郡大口町豊田3丁目260番地
電話番号 0587-95-5211
URL https://www.tokai-rika.co.jp/

東海理化電機製作所の 選考対策