あなたの自己PRをしてください。(400文字以内)
私のモットーは、「挑戦」、「初志貫徹」、「チームワーク」です。中高6年間続けたバドミントン部では、インターハイという高い目標を定めて練習に励み、高3最後のインターハイでは、地区予選を勝ち上がり、県大会本戦にまで出場しました。大学受験は推薦ではなく、一般入試を選択しましたが、全落ち。後悔はありません。むしろ、1年間の浪人生活が不安を努力で拭ういい経験になりました。大学では、100人規模のアカペラサークルで代表を務めました。コロナ禍でリモートのみの活動に制限される中、生の声のハーモニーというアカペラの醍醐味を味わえず、辞めたいという相談も増えていました。そこで感染対策を徹底した上でのリアルのライブイベントを計画することで、サークル員の目標意識を高め、落ち込んでいた参加率を8割以上に戻すことができました。このように私は仲間の声を聞き、寄り添うことで、目標を向かって周囲をまとめることができます。 続きを読む
就職をする上で大切にしていることを教えてください。(企業選びの軸や価値観など)(300文字以内)
1. 人々の生活を支え、地域社会に貢献できる。 2. チームプレーを基本に協力して仕事に取組み、その中で自身も挑戦するチャンスがあること 3. グローバルな勤務はあっても、地元愛知エリアを本拠にしていること これまでの人生は順風満帆ではなく、悔しい思いもありましたが、その度、目標を定め、挑戦する努力を続けてきました。支えは、家族、部活仲間や先輩であり、目標を共有できる周りの存在でした。社会人となっても、何度も壁にぶつかると思いますが、目標を共有できる同僚や先輩とのチームワークを大切に、人々の笑顔と信頼獲得というゴールを目指して挑戦し、成長していきたいと思います。 続きを読む
自ら工夫してチャレンジした経験を具体的に教えてください。(学内・学外活動問いません)(400文字以内)
○○時、私自身がお世話になった学生マンションの管理会社での、物件案内のアルバイトです。学生や親御さんと一緒に、物件を内覧し、設備等について説明する仕事です。最初は、ただ物件の主な特徴を伝え、内覧を終えていましたが、あまりお客様の反応が良くなく、自身で反省点を考えつつ、社員の方にこの仕事に大切な姿勢を伺いました。すると「お客様が気になる事は何だろうと考えることが大切」ということを伺い、それ以降、お客様の希望を最大限聞き出し、相手の立場に立って物件案内をするように心がけました。具体的には、間取りなどの部屋の情報以外に、交番や病院などの安全面、スーパーや薬局などの生活面、交通の利便性などの周りの環境を地図や写真などで事前に調べ、伝えるようにしました。その結果、お客様から「参考になった。ありがとう」の言葉や、お部屋の契約もいただくことができ、社員の方々からも信頼を獲得することができました。 続きを読む