当社に関心をもった理由(200)
全ての乗員が安全・快適に車内空間を楽しめる車づくりに貢献できると思い志望しました。私は運転することは少なかったですが、車内で過ごす時間が大好きで友人との部活・釣りでの長距離移動をいつも楽しみにしていました。また、車内は後輩との仲を深めてくれた大切な空間でもあります。世界中の自動車に安全・快適のための部品を提供している豊田合成のチームの一員として、安全・快適に過ごせる車内空間に貢献します。 続きを読む
希望職種、また入社後必ず達成したいこと、理想とするエンジニア像・ビジネスパーソン像 (200)
セーフティシステム製品の設計を希望します。安心して車内を楽しむためには乗員の安全性が重要だと考えており、全ての乗員の命を守る最後の砦であるフルカバーエアバッグを通じて世界中の自動車と関わる人へ安心と安全を提供し続けることが私の達成したいことです。また、私の理想とするエンジニア像は設計者として顧客・現場の方々のことを考え自分の思いやアイデアを形にできる人、リーダーとしてチームの責任を終える人です。 続きを読む
学生時代にチームワークを発揮して成し遂げたこと/経験(200)
大学バレーボール部の大会で上位入賞を成し遂げました。大学2年生の頃、私は1年間大会で負け続けた原因を練習方法が間違っていると分析しました。そこで、強豪チームは勝つための成功体験・プロセスを知っているはずだと考え、強豪チームの友人の助言をもらい、練習メニューを改善しました。さらに強豪チームの毎週の練習に参加させてもらい、新たに得た技術や戦術をチームメイトに共有した結果、最後の大会で準優勝できました。 続きを読む
研究内容・得意科目(200)
〇〇を推進剤とする超小型衛星の研究を行っています。超小型衛星は推進性能を持たず、寿命が来て役割を終えたら宇宙ゴミとなるので、能動的に超小型衛星を動かすための推進機の搭載が望まれています。推進剤の候補として安全・環境面から〇〇が挙げられますが、実用化にあたって〇〇による推進性能の低下が問題点です。私の研究では推進剤の噴射装置をPCで再現して流体解析を行い、推進性能の低下を定量的に見極めています。 続きを読む
自己PR (200)
強みは現状を変えるための行動力です。高校バレーボール部でチームを強くするために外部指導者を頼もうと顧問に伝えましたが認めてくれなかったので、校長に直接交渉しました。また、実際に自分たちの練習試合を見に来てもらうようお願いした結果、校長も顧問を説得して下さり外部指導者を雇うことができ、創部史上初の県ベスト8の結果を残せました。入社後に困難な問題に直面しても、成果を出すために粘り強く行動し続けます。 続きを読む