総合職 技術系
20卒 | 大阪大学 | 男性
当社に関心をもった理由
貴社がエアバッグやカメラ付ハンドル等、安全に力を入れた製品を生み出しているからです。私は現在、自動車保険の事故受付センターでアルバイトをしています。沢山の事故連絡を受け、事故の悲惨さを痛感しました。この体験をきっかけに、交通事故によるケガ人を少しでも減らしたいと考え、自動車業界を志望しました。その中でも、安全に力を入れ、エアバッグなど直接人体と関わる製品を作っている貴社を志望しています。 続きを読む
希望職種、また入社後必ず達成したいこと、理想とするエンジニア像・ビジネスパーソン像
私は生産技術職を希望しています。それは、貴社の製品を高品質かつ低コストで作る事で、その製品が世界中に普及し、沢山の人に安全を届けられると考えたからです。入社後は、実際に工場を立ち上げ、CASEに対応した製品の量産に携わりたいです。工場では、様々なトラブルが生じると思いますが、周りとコミュニケーションを取りながら、失敗にもくじけず最後までやり通す事で成果を出したいと考えています。 続きを読む
学生時代にチームワークを発揮して成し遂げたこと/経験
授業で7人1チームとなり、ロケット打ち上げの発射台浮体を作成した事です。幅と重量に制限が設けられており、その上で固有周期や静的傾斜角の条件を満たす必要がありました。出した案を図面に書き起こし、発泡スチロールで設計し、水槽に浮かべて計測するという工程を繰り返し、最後はみんなが納得する構造物を作る事が出来ました。この授業を通して、みんなで力を合わせてモノづくりをする楽しさを感じる事が出来ました。 続きを読む