開発職
企業を選ぶ軸を教えてください
「尖った強み」を持っているかどうかです。新薬開発の難化や薬価改訂など、厳しい状況にある製薬業界では、今後他社にはない尖った強みがなければ成長していくことができないと考えています。 続きを読む
志望動機(業界・職種・当社)を教えてください
幼少期にアトピー性皮膚炎で身体的および精神的に苦しんだ経験から、製薬業界の中でも皮膚科領域に強みを持つ貴社を志望します。中でも、臨床試験を通して薬の価値を左右する開発職という仕事に大きな責任とやりがいを感じるため、開発職を志望します。 続きを読む
取り組んだこと・学んだこと・今度どう活かしていきたいか
大学の部活で全国大会優勝を達成することに幹部として尽力しました。私は躰道という武道の部活に所属し、計画立案と実技管理を行っていました。目標達成のため、練習の優先順位を整理することに注力しました。前年は必要な練習を全て計画に取り入れ、その結果十分な時間を確保できなくなっていたからです。具体的には、指導者と部員を繋ぐ立場として各自の意見を反映させつつ、緊急度と重要度という2つの軸で優先順位をつけました。その中で、指導者と部員の意見が異なることが度々ありましたが、双方の考え方や性格を理解した上で話し合いを進めることで、全員が納得できる形にまとめることができました。結果として部が一丸となり、目標に向けた効果的な練習ができたことで、目標であった全国大会優勝を達成することができました。チームをまとめるためには、合理性だけでは不十分であり、個々の考え方や性格を理解して話し合うことが重要だと学びました。 続きを読む
自身の強み・弱みとそれを象徴するエピソード
私の強みは一度決めたことは可能性がある限り諦めないことです。全日本大会での優勝を目指し、大学時代に躰道部に入部しました。しかし2年生の時に、医師から選手としては続けられないと言われる大怪我を経験しました。全日本大会の出場メンバーに選ばれるかもしれないというタイミングだったため、大きなショックを受けました。その中でも、当初の目標にこだわり、チームのレベルアップやサポートのためマネージャーとして活動しながら、厳しいリハビリを続け、3年生の時に復帰することができました。その後、1年間の遅れを取り戻すため人一倍の練習を続け、4年生の時に目標としてきた全日本大会での優勝を果たしました。一方で弱みは一つの目標にこだわりすぎてしまうことです。研究室ではあるRNAの機能を解明する研究に取り組んでいます。RNAの機能を解明するためには、RNAだけでなく関連するタンパク質についても調べる必要があります。しかし研究を始めた当初はRNAについて調べることにこだわってしまい、実験が思うように進みませんでした。そんな中教授から様々な面から可能性を検討した方が良いという助言をもらうことがあり、その通りに様々な実験を並行して始めたところ、それぞれが上手く噛み合い実験が進むようになりました。そこで自分の弱みに気付き、それ以来一つのことにこだわりすぎていないかこまめに確認し、多くの人に相談することでより広い視野を持つことを心がけています。これらの強みと弱みから、私は芯をしっかりと持ちつつも、様々な意見を積極的に取り入れ協力することで大きな成果を生み出すことができる性格だと考えています。 続きを読む