株式会社ベネッセコーポレーション

• 東急不動産
  • 新生銀行
  • 早稲田大学

インターンシップ参加前

インターンに参加した理由を教えてください。

教育業界に興味はなかったが、有名企業であるベネッセのインターン参加して、就職活動の経験を積みたいと考えた。

受ける為に準備したこと、また合格に繋がったと思うことはありますか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
ベネッセ本社(多摩センター)
参加人数
参加学生の大学
グループ内しかわからないが早稲田二人横浜国立一人上智一人成蹊一人
参加学生の特徴
就活序盤でこれからインターンにいろいろ応募しようと考えている人が多く、教育業界志望の人はあまり多くないように感じた。
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

ビジネスプランセミナー

1日目にやったこと

午前中事前課題のフィードバックも兼ねてベネッセの歴史をまとめ、成長要因について話し合った。午後はベネッセの新しい事業を立案し、プレゼンした。

発表会はありましたか?

審査員の肩書

内定者、人事

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

複数ある事業プランを比べる際に、経営理念との整合性、収益性、成功の見込み、クライアント人数などの項目を上げ○△×をつけるように言われたこと

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

ベネッセの事業プランを90分ほどで立案し、具体的な形にして発表までもっていくことの大変さを感じました。議論の計画を立てましたが、進めるうちに調整しなけれま...

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

インターンの監修をしていた経営コンサルタントの方の助言が印象的で、午後のグループワークで複数あるベネッセの事業プランを表で比較する考え方を教えていただき参...

参加前に準備しておくべきだったこと

事業を提案するうえで、グループワークに臨むうえで便利なフレームワークなどを事前に学んでおけばよかったと感じています。

ベネッセというと教育のイメージが強く、業界としてこれから人口減によって力を弱めていくイメージがあったが、介護などほかの産業にも参入していて、教育についても...

この企業を本選考でも受験予定ですか?

一日のインターンに参加すると、全員次の三日間のインターンのESが免除されたり、人によっては特別招待されるから。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

特にありませんでしたが、前にも述べたように全員次の三日間のインターンのESが免除される旨が案内されました。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

業界を特に絞らず、金融業界(政府系金融、都市銀行、生保、損保)、商社業界、ITや通信業界などを幅広く見ています。

ベネッセのインターンは面白かったのですが特に志望業界に変化はなく、金融業界(政府系金融、都市銀行、生保、損保)、商社業界、ITや通信業界などを幅広く見ています。