当社インターンシップへ参加しようと思ったきっかけや理由を教えてください。(300文字以内)
幅広いお客様に寄り添い、各々の課題解決の手助けをする貴社に魅力を感じたからです。私は個別指導塾のアルバイトにおいて、生徒一人ひとりに適した教材を見つけて授業を進めていました。この経験から社会で働く上では、相手に真摯に向き合い、各々に適した解決方法を提案したいと考えています。貴社は大企業や海外企業だけでなく、中小企業や個人のお客様にも真摯に寄り添い、課題解決を行うことを大切にしておられると知り、大変感服しました。そこで本インターンシップを通して、貴社の事業内容や実際の課題に対してどのように解決方法を提案しているのかを知り、貴社で働くイメージを明確にしたいと考えています。 続きを読む
学生時代(直近3年以内)で誰にも負けないと思うエピソード又は取り組みを教えてください。その経験を通して、自身がどう成長したかも併せて記述してください。(400文字以内)
私はJリーグの会場設営リーダーとして設営効率を上げることに尽力しました。当時、広告看板の設置が開場に間に合わないという問題がありました。私は、来場する観客に最高の環境で観戦してもらいたいという思いから作業停滞の原因を探しました。それに当たって、あらゆる視点から多角的に問題を捉えることで改善点を見出だせると考え、同僚・上司と積極的に対話をしました。そして、全員が同じ作業をする従来のシステムが最大の原因だと突き止め、上司に進言して各々の長所をより活かせる分担制システムに変えました。具体的には、知識が必要なLED看板設置に経験者、スピードが必要な木製看板設置に若手を配置し、自身は全体を見渡し適宜手伝いに動きました。その結果、作業効率は飛躍的に向上し、設営時間を約30分短縮させ開場に間に合うようになりました。この経験から、「人に働きかけ巻き込むことで課題を発見及び解決する力」を身に付けました。 続きを読む
当社インターンシップへの参加を通して、今後に生かしたいこと(250文字以内)
貴社の営業として何が必要とされるのかを学び、自身が成長すべき点を明らかにしたいです。先述した通り、私は学生時代に「人に働きかけ巻き込むことで課題を発見及び解決する力」を身に付けました。この力は営業において活かせると考えていますが、実際に営業として働くイメージが明確でないために、具体的にどのような場面で活かせるのかはっきりと分かっていません。そこで、本企画を通して自身の力が課題解決に活かせるかを試す機会にするとともに、足りない部分を明らかにし、今後の学生生活に活かしたいと考えています。 続きを読む