ソフトバンク株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

ソフトバンク株式会社 報酬UP

【21卒】ソフトバンクの夏インターン体験記(理系/ネットワークエンジニア)No.7400(千葉大学大学院/男性)(2019/10/1公開)

ソフトバンク株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 ソフトバンクのレポート

公開日:2019年10月1日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • ネットワークエンジニア
  • 30日以上

• 千葉大学大学院
参加先

大学院で無線通信の研究をおこなっており、将来はキャリアで働きたいと考えていた。
そこでざっくりとキャリアでの業務内容を理解するためにインターンシップの参加を決意した。
キャリアの中でもソフトバンクを選んだ理由としては実務経験が出来るということである。

研究テーマの説明やよく聞かれる質問は回答を用意しておくなどの一般的な面接対策。
企業を知るために直近の決算報告の動画を見て会社の動向をざっくり調べた。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2019年05月
応募媒体
企業ホームページ

2019年05月

2019年06月
人事

自分が本当にしたいことが明確であるかどうかや、ソフトバンクバリューにマッチしているのか
などを重視して見ていると感じた。それらの内容について的確に答えられたことが評価されたポイントであると感じている。

面接で聞かれた質問と回答

ソフトバンクを志望した理由をおしえてください。

現在無線通信の研究室に所属していて、通信業界に興味があり将来は5Gに関する研究がしたいと思っており通信キャリアであるソフトバンクを選びました。
通信キャリアの中でもソフトバンクにした理由としては、就労体験型であるから実際に働くイメージが出来ることや、大手にもかかわらずチャレンジ精神をもった積極的な社風が魅力的に感じたことです。

研究内容について教えてください。

学部4年生の時は大規模システムの分散制御という内容の研究を行ってました。
大規模システムと集中管理で一括で制御しようとすると、計算負荷が大きいといった問題があります。そこで私の研究では大規模システムを集中管理で一括で制御するのではなく、各システムごとにコントローラを設計して分散的に制御を行うといった研究を行いました。結果としては分散型の制御を行うことで計算時間の短縮が達成されました。

逆質問の時間はありましたか?

東京汐留ビルディング
院生 7割 出身大学はばらばら(九州大学、九工大、金沢工業大、日本女子大など)で学歴はあまり選考に影響していないと感じた。
技術だけ突出したというような人は少なく、コミュニケーションがとれて、空気が読める人たちが多い印象。またインターン開始前の段階ではソフトバンクにどうしても入りたいという思いがある人は少なく、とりあえず就労体験できるインターンシップを経験したいという人が多かった。ちょうど就活を開始し始めた人たちが多かった。
150000円

業務効率化のためのRPA開発

1週目にやったこと

初日は開始時期が同じインターン参加生が集められてオリエンテーションが行われる。
オリエンテーションの内容は業務用PC,iphoneのセットアップ、社内のシステムの使い方の説明などである。
2日目からインターン生は各課に配属され就労体験が始まる。
配属された課にインターン生は私以外いなかったが、同じフロアには6人のインターン生がいた。
一週目は配属された課で行っている業務の説明や、業務で使用するシステムのための環境構築などが主でほとんど本格的な作業はしていない。
また、自己紹介する機会が多いので、業務時間中に自己紹介スライドの作成も行った。

2週目にやったこと

LT会というエンジニアの情報交換会に発表者として参加させて頂いたので、そのための資料作成や発表練習などを行った。
2週目の後半からは実際の業務が始まった。
インターンで取り組む課題は予め用意されており、基地局の情報修正を行うRPAを開発するというものであった。
言語はjavascript,RPAはpuppeteerというjavascriptのライブラリを使用した。
javascriptを今まで使用したことがなかったので2週目後半はほとんどの時間を勉強に費やした。

3週目にやったこと

3週目は2週目に引き続きRPAの開発をおこなった。
自分で調べてもわからないことがあった場合は先輩社員に教えていただいた。
3週目でプログラムはおおよそ完成した。

4週目にやったこと

4週目からは作成したRPAが正常に動作するか確認するためのテストを行った。
RPAの開発は別の部署から依頼されていたものなので、RPA完成後は依頼主に対してRPAの動作の説明するミーティングを実施した。
4週目の金曜日にインターン成果発表会があったので、そのための資料作成を行った。
発表会では6人のインターン生が1人15分間発表した。
発表内容はインターンでの成果物の説明や、参加した理由や、インターンの感想など比較的自由であった。

それ以降の週にやったこと

最終日は初日のオリエンテーションを行った場所にインターン生が集められて終了オリエンテーションが行われた。
終了オリエンテーションではインターン生同士でそれぞれの業務についての情報共有を行った。
プレゼン資料を作成する時間が40分与えられて、そこで作成したスライドを用いて1人5分間自分の業務についてプレゼンする。

審査員の肩書

部長

「自分の1人で作業を続けていくとすぐに限界が来るので、周りの人を巻き込んで作業ができるようになるためのコミュニケーション能力が必要だ」と言われたこと。大学ではチームで動くことが少ないので企業ならではだと感じた。

大学と企業で求められるプレゼン資料が違うこと。
企業ではわかりやすくて簡潔な資料が求められるので大学で作る研究資料とは多少異なる。
作成プレゼン資料に関しては先輩社員が頻繁にレビューしてくださるので何とかはなるが、事前に大学でプレゼンを意識するべきだと感じた。

新規事業が多くて新人でも声をあげればやりたいことをさせてもらえるという雰囲気が肌で感じれた。
年功序列の文化は薄く、実績がある人が評価される制度が浸透していたのも好印象。
また、先輩社員から具体的なお金の話や人間関係についても聞くことができたのが良かった。

プレゼンの機会が多かったので、効果的なプレゼン手法について勉強しておくべきだった。
通信会社だけでなく基地局を製造しているベンダーに関する知識もあればよかったと思う。

自分の所属している課に関しては自分が働く姿を想像できた。
実際に今後利用する業務の一部を任せられたので、仕事の内容や流れがある程度はわかった。
しかし、部署によってやっていることも人間関係も異なってくるらしいので他部署で働く想像は出来ていない。

インターンシップでの業務を通してソフトバンクで働くイメージが以前より明確になり、本選考ではソフトバンクを志望する理由を実務を経験した視点で述べることができるため。
また、インターン中の業務を予定よりも早く終わらせることができ、先輩社員の方々に褒めていただけたから。

・フレックス、在宅勤務などの働きやすい制度を導入している。
・新規事業が多く、やりたいことが若いうちからできる可能性がある。
・勉強会や外部のエンジニア交流会にも積極的に参加していて、社員のモチベーションが高い。
・年功序列ではなく実績で評価される

インターンでの評価に応じて本選考での面接の回数が決まるらしいため。
面接での評価は
S: 最終面接のみ
A,B: 面接回数2回
C: インターンに参加していない学生と同じ条件
であると先輩社員に聞いた。

インターンシップ終了後に先輩社員からのフィードバックを頂けるらしい。
そこではS,A,B,Cの4段階で評価され、評価に応じて本選考での面接回数が変わるらしい。

大学院で無線通信の研究室に所属しており、NTTdocomo,KDDI,Softbankなどの通信キャリアに就職したいと考えていた。
大学で行っている研究に関連した業務がしたかったので、大手キャリアに入って通信の研究、開発などをしたいと考えていた。
基地局を製造しているNEC,富士通などのメーカーも多少考えてはいた。

通信の研究が行いたいと思ってソフトバンクのインターンシップに参加したが、インターンで行った業務はシステムエンジニアに近いもので求めていたものではなかった。
またソフトバンクは自社の研究所をもっておらず、基礎研究にはあまり力をいれていないらしい。
ただ働いてみて社内の制度や人間関係などが自分には働きやすい環境だと感じた。
今後の就職活動では自分のやりたいことと働きやすさどちらを優先すべきなのかを考えていきたい。

2021卒 ソフトバンクのインターン体験記(No.7309) 2021卒 ソフトバンクのインターン体験記(No.7568)

ソフトバンク株式会社のインターン体験記

IT・通信 (通信業)の他のインターン体験記を見る

KDDI株式会社

パートナーコンサルコース
A. 通信業界に興味があり、新規性のあるプロジェクトも多く行っているKDDIに興味を持った。文系でも参加できそうなインターンシップが夏の1dayインターンシップだったため興味を持ったカスタマーサービスコースに応募した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月8日
A. 大学では情報系を学んでおりIT企業を中心に志望していた。就活序盤であり視野を広げるために他業界の企業を知るためにインターンに参加した。通信企業であるがSE職というIT企業と業務があまり変わりがないので受けてみた。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年9月6日

沖縄セルラー電話株式会社

営業職<マーケティング>体験コース
24卒 | 琉球大学 | 男性
A. 通信・IT業界に興味があり、沖縄県内だと優良企業であるため参加をした。インターンは夏と冬の2回実施されており私は冬に参加した。説明会などを通じて、事業内容への興味と社員の人の良さに惹かれよりインターンに参加したい欲が増えた。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年7月7日
19卒 | 立正大学 | 男性
もともとガジェットに興味があり、その中でもMVNOのパイオニア的存在である企業のインターンシップに参加したいと思ったのが、最大のきっかけです。また、参加しやすい日程に設定されていたのも理由の一つです。 続きを読む
公開日:2018年10月16日

ソフトバンクの 会社情報

会社名 ソフトバンク株式会社
フリガナ ソフトバンク
設立日 1986年12月
資本金 2043億900万円
代表者 宮川潤一
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
電話番号 03-6889-2000
URL https://www.softbank.jp