22卒 | 同志社女子大学 | 女性
魅力を感じた点、共感した点、どのような仕事がしたいのか等、具体的に教えてください(400字以内)
私は「人を精神的に支えたい」という想いがあるため、お客様に寄り添い安心を提供することのできる生命保険業界を志望しています。その中でも貴社を志望する理由は、グループの国内一位の強力な顧客基盤を活かせる貴社でなら、より多くのお客様に安心を提供することができると感じるからです。膨大な顧客情報を活かすことで、市場ニーズをいち早くキャッチし、どの企業よりもお客様の求める提案ができると感じました。そして、クロスセル営業によって生保両方の保険を提供することで、あらゆるリスクからお客様を守ることができます。このようにチーム力を活かして、連携をとりながらお客様に安心を提供できる貴社でなら、私の想いを叶えられると感じております。入社した際には、強みである相手の立場に立って考え行動する力を活かして、お客様に寄り添い、単なる担当者ではなく、生涯の頼れるパートナーとして支えていきたいと思っています。 続きを読む
チームワークを発揮して取り組んだエピソードを自分の果たした役割を交えて教えてください(400字以内)
私は、長期インターンで6人チームとなり採用プロモーションの作成を行いました。私は、「チームを巻き込み、全員で一つのモノを作る」という目標を掲げて、誰よりも熱心に取り組んでいました。そして工夫として二つのことを行いました。一つ目は全員が話し合いに出席できるように日程調整を行いました。二つ目は毎話し合い時の目標を定めるようにしました。しかし、一ヶ月が経過した時、「チームの一人が周りが凄くて私は何も協力出来なかった」と発言した時に、お互いの理解度や温度差を分かっておらず、周りを見れていなかったと感じました。その後は密なコミュニケーションを図り、個人の得意不得意を理解することを意識してグループワークを行うようにしました。最後は全員が「最高のチームだった」と言ってくれました。この経験から協調性を忘れず、主体性を持って行動することの大切さを学びました。 続きを読む
ご自身の強みを具体的なエピソード(人一倍努力したこと、困難を乗り越えたこと等)を交えて教えてください(400字以内)
私の強みは相手の立場に立って考え行動する力です。なぜなら、アルバイトでの問題を解決したからです。そこではアンケートを書いてもらっており、初めのスタッフ評価は「普通」が90%でした。私はその原因が教育体制が整っていないことであると考え、後輩スタッフの育成をすることにしました。私は評価を上げるため三つのことを行いました。一つ目はマニュアルブックの作成です。口頭で教えただけでは覚えるのは難しいので可視化し、新人スタッフが後で確認するために作成しました。二つ目はそのマニュアルに沿って後輩に指導をしました。そして三つ目は一日の業務終了時にフィードバックを行いました。半年三つのことを行った結果、今では「最高」が90%になりました。そして成果が認められフロア管理をまかされるようになったのでリーダーシップも向上しました。以上から目標達成に向けて相手の立場に立って主体的に考え行動する力があると言えます。 続きを読む