動画アップロードで回答した自身のキャッチコピーを教えてください。 (20文字以内)
1番地味なまとめ役 続きを読む
上記設問で回答したキャッチコピーについて解説してください。 (100文字以内)
私の強みは誰とでも分け隔てなく話すことができて、組織の調整役になれることです。営業職の長期インターンでは、目立ちにくいが、チームが一つの目標に迎えるように裏方から意識改革を行った経験があります。 続きを読む
高校時代以降であなたが一番力を入れて取り組み、従来よりも“良い結果”に結び付いた経験を、右の語群から2語以上用いて、教えてください。 (400文字以内) 【語群】 「付加価値」、「逆境」、 「オリジナリティ」、 「変革」、 「情熱」、 「責任」
営業職の長期インターンで調整役として15人のチームをまとめ、月間30契約の支店目標を達成しました。当初、目標達成率は60%でした。原因は、一部の好成績者のみでノウハウ共有が行われ、チームで目標を達成する意識が低いことでした。そこで私は、誰とでも分け隔てなく話せる自身の強みを活かして調整役となり、チームが団結し、ノウハウが共有される状態に「変革」することを目指しました。まず、成績が高いメンバーに、ボトムアップの必要性や、本人たちへのメリットを「情熱」を持って伝えることで協力を得ました。次に、成績の低いメンバーに対して、ノウハウ共有のために営業ロールプレイングや知識研修会の実施を私が主体となって行いました。その結果、成績の低いメンバーも徐々に成果が上がるようになり、32契約を達成することができました。この経験から、「リーダーでなくとも、チームのために主体的に動く」ことの大切さを学びました。 続きを読む
何故この業界及び弊社を志望されているのかについて、具体的に教えてください。 (300文字以内
この業界を志望するのは、2年間の長期インターンを通して、○○の訪問営業で様々な地域を周った経験に基づきます。実際に、神奈川や東京、福島を周っていく中で、お客様がそこの地域に住む理由やこだわりを聞く機会が多くありました。そのように地元の人に愛されるような街が日本にたくさんあることを知り、街づくりに携わりたいという気持ちが大きくなりました。 その中で貴社を志望する理由はグループカとメディア系不動産にしか出来ない「建てた後」を見据えた事業展開ができると考える為です。大手町の様なダウンマネジメントは、働く場だけでなく、人の日常に彩りを提供出来ると感じます。 続きを読む
サンケイビルの採用HP「Design for Emotion」の中で特に興味深かった内容は何ですか。 また、自身の目指す社会人像を基に、入社後に何に挑戦し、何を実現したいか、アピールしてください。 (500文字以内
私が特に興味を持ったのは、宮内様が本町サンケイビルの開発に携わったお話です。着工直後にも関わらず、コロナ禍の情勢に合わせ、急遽仕様の再検討を図ったエピソードから、時代の先を歩み、変化を恐れない貴社の一貫した姿勢を感じました。先行きが見えない中で仕様を変える難しさを感じる中で、無事に竣工した時は喜びを感じたという宮内様の想いが印象的でした。 私もコロナ禍においてオンラインのみで活動するサークルを設立した経験があります。前例のない取り組みであったため、新入生へのアプローチや活動内容の策定など難しいことが多くありましたが、それ以上に達成感を味わうことができました。 私の目指す社会人像は、「変化を恐れず、時代に合った建物を通してワクワクを提供できる人」です。今後の日本は、高齢化に合わせてコンパクトシティ化が求められるなど、時代によって街のあり方は変わると考えます。その中で私は、ただ「箱」としての役割を果たしているのではなく、人々がそこを利用することでワクワクできるような、エンターテイメント性に富んだ建物の開発に挑戦し、地域の人々にとって自慢となるような街であり続ける未来を実現したいです。 続きを読む