株式会社サンケイビルのロゴ写真

株式会社サンケイビル 報酬UP

サンケイビルの本選考ES(エントリーシート)一覧(全20件)

株式会社サンケイビルの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サンケイビルの 本選考の通過エントリーシート

Q. 趣味(50字以内)
Q. 特技(50字以内)
Q. 当社を志望する理由を熱く語ってください(400字以内)
Q. 高校時代以降で、自分にとっての「最大の逆境」は何ですか。 そして、その逆境を克服した経験とその経験から自分が変化したことについて、具体的に教えてください。(400字以内)
Q. 高校時代以降で、自らの意思で人を巻き込んだ経験とその経験を通じて得た価値観について具体的に教えてください。(400字以内)
公開日:2023年11月13日
Q. 当社を志望する想い
Q. 「最大の逆境」を克服した経験とその経験から自分が変化したことについて
Q. 自らの意思で人を巻き込んだ経験とその経験を通じて得た価値観+写真
公開日:2023年8月28日
Q. 当社を志望する想いを熱く語ってください。400文字以内
Q. 高校時代以降で、自分にとって「最大の逆境」は何ですか。 そして、その逆境を克服した経験とその経験から自分が変化したことについて 具体的に教えてください。400文字以内
Q. 高校時代以降で、自らの意思で人を巻き込んだ経験と その経験を通じて得た価値観について具体的に教えてください。400文字以内
公開日:2023年8月25日
Q. この設問は<設問1>の動画で付けた自身のキャッチコピーを記入してください。20文字以内
Q. この設問は<設問1>の動画の内容を基に記入してください。その動画で伝えたかったことを要約してください。100文字以内
Q. 高校時代以降で、自分にとって「最大の逆境」は何ですか。 そして、その逆境を克服した経験とその経験から自分が変化したことについて具体的に教えてください。400文字以内
Q. 高校時代以降で、自らの意思で人を巻き込んだ経験とその経験を通じて得た価値観について具体的に教えてください。400文字以内
公開日:2023年8月16日
男性 24卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. キャッチコピーをつけて、あなたについて教えてください。(1分以内)
Q. 当社を志望する想いを熱く語ってください。(400文字以内)
Q. 高校時代以降で、自分にとって「最大の逆境」は何ですか。そして、その逆境を克服した経験とその経験から自分が変化したことについて具体的に教えてください。(400文字以内)
Q. 高校時代以降で、自らの意思で人を巻き込んだ経験とその経験を通じて得た価値観について具体的に教えてください。(400文字以内)
公開日:2023年8月3日
Q. 当社を志望する想いを熱く語ってください。400字
Q. 高校時代以降で、自分にとって「最大の逆境」は何ですか。そして、その逆境を克服した経験とその経験から自分が変化したことについて具体的に教えてください。400字
Q. 高校時代以降で、自らの意思で人を巻き込んだ経験とその経験を通じて得た価値観について具体的に教えてください。400字
公開日:2023年8月2日
Q. 高校時代以降であなたが一番力を入れて取り組み、従来よりも“良い結果”に結び付いた経験を、右の語群から2語以上用いて、教えてください。(400文字以内) 【語群】 「付加価値」、「逆境」、 「オリジナリティ」、 「変革」、 「情熱」、 「責任」
Q. 何故この業界及び弊社を志望されているのかについて、具体的に教えてください。(300文字以内)
Q. サンケイビルの採用HP「Design for Emotion」の中で特に興味深かった内容は何ですか。 また、自身の目指す社会人像を基に、入社後に何に挑戦し、何を実現したいか、アピールしてください。(500文字以内)
公開日:2022年8月16日
Q. 動画アップロードで回答した自身のキャッチコピーを教えてください。
Q. 高校時代以降であなたが一番力を入れて取り組み、従来よりも“良い結果”に結び付いた経験を、右の語群から2語以上用いて、教えてください。 【語群】 「付加価値」、「逆境」、 「オリジナリティ」、 「変革」、 「情熱」、 「責任」
公開日:2022年8月9日
(20文字以内)
Q. 上記設問で回答したキャッチコピーについて解説してください。 (100文字以内)
(400文字以内)   【語群】 「付加価値」、「逆境」、 「オリジナリティ」、 「変革」、 「情熱」、 「責任」
Q. 何故この業界及び弊社を志望されているのかについて、具体的に教えてください。 (300文字以内
(500文字以内
公開日:2022年5月25日
Q. 高校時代以降であなたが一番力を入れて取り組み、従来よりも“良い結果”に結び付いた経験を、右の語群から2語以上用いて、教えてください。(400) 【語群】「付加価値」、「逆境」、 「オリジナリティ」、 「変革」、 「情熱」、 「責任」
Q. 何故この業界及び弊社を志望されているのかについて、具体的に教えてください。(300)
Q. サンケイビルの採用HP「Design for Emotion」の中で特に興味深かった内容は何ですか。 また、自身の目指す社会人像を基に、入社後に何に挑戦し、何を実現したいか、アピールしてください。(500)
公開日:2022年5月6日
Q. 高校以降の生活の中で、一番“あなたらしい”と思う写真を貼付し、 理由や背景等も含めて自己PRをしてください。
私の強みは「謙虚な傾聴力」と「粘り強い行動力」です。 “転んでもただでは起きるな”とサッカーを始めた小学生ころ、父親から言われた言葉を 大切にし、様々な困難を乗り越えてきた経験から培われました。 課題や困難に直面した際には、それら乗り越えるために謙虚な姿勢で周りの人から話を聞き、粘り強く試行錯誤を繰り返してきました。 これら強みは、*****でのアルバイトで活かされました。 この写真は*****に掲載されたときの写真です。 *****では多種多様な商品を取り扱っているため、幅広い商品の情報と知識が求められます。入った当初は、これらを覚えるのに苦戦しましたが、時間を見つけては自主的に勉強し、疑問があれば社員の方に聞くなどして粘り強く行動をしました。 結果、積極的にお客様の相談に乗れるようになり、様々な業務も早めに任せていただくことが出来ました。 社会に出たら、これら強みを活かし会社に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 高校時代以降であなたが一番力を入れて取り組み、従来よりも“良い結果”に結びついた経験を、以下のキーワードから2語以上用いて、教えてください。 キーワード:「オリジナリティ」、「アイデア」、「ONE TEAM」、「Vision」、       「変革」、「情熱」、「周囲」、「責任」、「自律」、「壁」
「臨機応変な適応力と判断力」を学んだゼミ活動です。 そのゼミの一環で「******体験」を文化祭に出展しました。 ********は、視聴率が1%以下と注目されておらず、*****に比べ関心度も低いことが調査で判明しました。 そこで関心度を向上させ、*****を盛り上げるために文化祭出展を決め、目標来場人数200人を目指しました。 しかし、当日は思ったような集客が出来ないという壁にぶつかりました。 この課題を分析した結果、漠然とビラを配るだけの宣伝方法に問題があると考えた私たちは、全員でアイデアを出し合い、来場者の関心を引くためのオリジナリティあふれる宣伝方法に切り替えました。 その結果、目標来場者数の3倍を集客することができ、9割の方に関心が高まったと答えて頂けました。 社会に出たら困難な状況にも柔軟に適応し、最適な判断を行い組織に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたは業界研究や就職活動等を通じて 1.何故、この業界を志望しているのか 2.何故、少数精鋭・メディア系デベロッパーという特徴を持つ弊社を志望しているのか について具体的に教えてください。(400字以内)
1.「すべての人が心躍り、何度も訪れたくなる街づくり」にチャレンジし、関わる人や社会に“直接かつ継続的“に影響を与えたいと考え、デベロッパー業界を志望しています。 大学一年生の頃、交流がなくなっていた地元の同級生を繋ぎたいと考え、フットサルチームを作りました。このチームは次第に地元という枠を越え、年齢や性別も関係なく様々な人が集まり、交流し、新たな価値を体験できる場となっていきました。ここで関わる人たちに直接感謝されたりすることにとても幸せとやりがいを感じました。この経験から「新たな価値を創造し、心躍る空間づくり」を大きな規模で行いたいと考えるようになりました。 2.貴社のインターンシップを通して学んだ「幅広い事業領域でひとり一人が責任感を持ちながら、幸せを提供しようとする“想い”や“姿勢”」にとても魅力を感じています。 私の強みを活かし、会社に貢献しながら魅力的な街を作りたいと考えています。 続きを読む
Q. 多くのステークホルダー(顧客・取引先・従業員等)から愛されるために、 サンケイビルには、今、最も何が必要だと思いますか。 自由にかつ具体的に記述してください。(400字以内)
「貴社の街づくりに対する情熱の発信」が最も必要であると考えます。 私が所属していた高校のサッカー部には、魅力的かつみんなから愛される顧問の先生がいました。その先生が愛されていた理由は、「目標に対する考えや情熱の積極的な発信」と「自ら率先した行動」だと思います。 都大会ベスト**という目標を達成するために、生徒と積極的なコミュニケーションを取り、誰よりも早くグランドに行って走り込みを行うなど、自ら率先して行動し、目標に対する考えや情熱を示してくれました。 これらは様々な関係者をまとめ、より良い街づくりを率先して実行していくデベロッパーにおいても、とても重要な要素であると考えます。 インターンシップを通して社員の方々の街づくりに対する考えや情熱がとても伝わってきました。 貴社の強みである「メディア展開力」を活用しそれらを広めることで、多くのステークホルダーからより愛される存在になると考えます。 続きを読む
公開日:2022年1月2日
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 高校以降の生活の中で、一番“あなたらしい”と思う写真を貼付し、理由や背景等も含めて自己PRをしてください。
大学1年生の頃に加入したコピーダンスサークルの活動で学園祭のステージに出場した際の写真です。「困難な時でも、周囲を巻き込みながら楽しむことができる」という強みを活かして、逆境を乗り越えてステージに立ちました。当初、5人での出場を予定していましたが、メンバーの怪我と体調不良が相次ぎ、急所2人での出場を余儀なくされました。欠場という手段を取ることもできましたが、この状況を何とか楽しむことができないかと考えました。そこで、欠場メンバーに衣装の制作やダンスのアドバイスをお願いしました。それぞれができることや特技を活かして練習を進めた結果、欠場メンバーも含め、皆でステージを創り上げることができました。欠場メンバーからは、「出場できなかったけれど、一緒にステージを創ることができて嬉しかった」との声をいただくことができました。この強みを活かして、困難な時でも周りを巻き込みながら楽しむことで状況を乗り越えたいです。 続きを読む
大学2年生で始めた長期インターンシップでSNS運用を担当し、売上を2倍に貢献したことです。当初は多くの人の目に触れることが重要だと考え、投稿数を重視した投稿を行っていました。しかし、投稿数を増やしても、それがいいね数やフォロワー数に繋がらないという壁にぶつかりました。そこで同僚と協力し、SNSに強い他社の投稿分析を行いまし。計10社の投稿を分析したところ、視覚的な情報の伝わりやすさが重要だと判明しました。学んだことを実践に活かすため、SNSの基礎や画像の加工方法について学べる講習を探し、積極的に参加しました。そして、チームメンバーと協力して投稿内容のアイデアを出し合い、毎日の投稿と分析を繰り返しました。その結果、約5千人だったフォロワー数は1.9万人にまで増大し、売上を2倍に伸ばすことに成功しました。この経験から、分析の重要性と、毎日の地道な努力が大きな成果に繋がるということを学びました。 続きを読む
人々の豊かな暮らしの基盤となる「まちづくり」がしたいため、不動産デベロッパーを志望します。○○の田舎と○○という2つの街で暮らした経験から、そこに住む人々に最適な「まちづくり」が行われていることにより、人々が毎日を快適に過ごせているということに気付きました。この経験から、「まちづくり」を通して地域やそこに住む人々にとっての豊かな暮らし作りに貢献したいと考えるようになりました。中でも貴社を志望する理由は、「建物を通してワクワクを作りたい」という自身の夢を叶えられると考えたからです。貴社の建物は、ただ「箱」としての役割を果たしているのではなく、人々がそこを利用することでワクワクできるような、エンターテイメント性に富んだ建物が多い点が魅力的だと考えます。よって、貴社で誰かの心を動かす建物を開発し、人々の笑顔に繋げたいたいため、志望します。 続きを読む
幅広い分野において「メディア系デベロッパー」としての強みを活かし、貴社ならではの開発を行うことです。貴社の物件はエンターテイメント性に優れた物件が多く、ワクワクする建物が多い点が貴社ならではの強みだと考えます。よって、この強みを活かして、これからの時代や建物にあった建物を開発をすることが求められると考えます。現在は働き方改革の影響でオフィスの縮小や、IT技術の発達で現地に赴く必要がなくなるなど、これまでとは建物の需要や人々が建物に求めることが変化していると感じます。いっぽう、その空間でしか味わえない感動やワクワクがあるため、建物そのものの価値がなくなることはないと考えます。そのため、貴社ならではの強みを活かした、時代に合った建物を、特定の分野に限らず開発することで貴社としても強みを強固にすることはもちろん、これからの時代に必要とされる建物を最先端で開発することができると考えます。 続きを読む
公開日:2021年11月1日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. ◆【設問1】 一番“あなたらしい”と思う写真のご説明・自己PR (400字以内) 高校以降の生活の中で、一番“あなたらしい”と思う写真を貼付し、 理由や背景等も含めて自己PRをしてください
この写真は私がサークルのメンバーとフラッシュモブをしている1シーンだ。これを選んだ理由は、私の強みである「対話」をもとにメンバーをまとめ上げ、物事を推進する力が発揮されたからである。この時私は参加者の練習日程の調整や練習の質を向上させる役割を担っていた。特にテスト期間中の練習休止による質低下に課題を感じ、自主練習の質を高めることを目指し、「解説付き振りつけ動画の作成・共有」を目指した。具体的には、演出部門に振り動画撮影と解説、動画作成経験のある広報部門に編集を依頼した。この動画共有によりテンポの取り方や意識する所まで明確化されるため、振り付けも身に付けやすくなると考えた。また動画公開と共に、依頼者さんの馴れ初め動画も公開し奮起を促した。この結果50人規模のフラッシュモブを写真のように成功させることができた。またこの実績をもとに、これ以降も解説付きの振り付け動画を作成することになった。 続きを読む
Q. 高校時代以降で一番力を入れて取り組んだこと (400字以内) 高校時代以降であなたが一番力を入れて取り組み、従来よりも“良い結果”に結びついた経験を、以下のキーワードから2語以上用いて、教えてください。 キーワード:「オリジナリティ」、「アイデア」、「ONE TEAM」、「Vision」、       「変革」、「情熱」、「周囲」、「責任」、「自律」、「壁」
東京FMのインターンで、学生ラジオCMコンテストの応募総数を過去最多としたことだ。仲間とやるからには一番と決め目標は過去最多の2000通とした。そこでメンバーと現状の広報の課題を洗い出し、「コンテストの認知度が低いこと」を課題と捉え様々な施策を行ったが応募総数の増加に繋がらなかった。改めて私は課題を「コンテストの認知度が低く、ラジオCMを創る機会も無い」ことだと捉え直し、大学で体験型講義を企画した。「責任」を持って私から、上司と相談し選んだプロのコピーライターやラジオ局員の方々のもとに直接出向き、講師の打診を行うも断られてしまった。そこで相手視点から、この講義の意義や「あなたでなければならない理由」を「情熱」的に語ることに「変革」することで、快諾頂き講義が実現した。この成功体験をもとに他のメンバーと4大学で行い、応募総数は前年比30%増の2400通を超えた。 続きを読む
Q. 不動産業界及びサンケイビルの志望理由 (400字以内) あなたは業界研究や就職活動等を通じて 1.何故、この業界を志望しているのか 2.何故、少数精鋭・メディア系デベロッパーという特徴を持つ弊社を志望しているのか について具体的に教えてください。
私が1から不動産業界を、2から貴社を志望する。1地元の街が変わっていく姿を見たからだ。私の地元の駅前は再開発計画で一度更地になった後、事業者の撤退により10年以上放置され賑わいを失った。この時、街づくりは中途半端にしてはならない非常に重い責任が伴う事業だと痛感した。一方で、現在はデベロッパー中心に再開発が進められている。この変化を目の当たりにし、私もこうした街づくりの一翼を担いたいと感じた。2その中でも貴社は唯一無二のメディア系デベロッパーとして、今後街づくりで求められるものを創っていけると感じたからだ。ポニーキャニオン社との連携のもと開発したハレザ池袋やアロフト東京銀座といった「目的地」となる建物を創ることができる。これらにグループシナジーを活かしてソフト面から付加価値を生み人を集めることは、今後求められることであるとともに貴社だからこそできることである。以上2点から私は貴社を志望する。 続きを読む
Q. サンケイビルに必要だと思うこと (400字以内) 多くのステークホルダー(顧客・取引先・従業員等)から愛されるために、 サンケイビルには、今、最も何が必要だと思いますか。 自由にかつ具体的に記述してください。
グループの総合力を活かし、「コンテンツ力」や「メディア展開力」をさらに発揮できるソフトコンテンツの提案と発信をしていくことが必要だと考える。コロナを通じてどれだけ魅力的な場であってもその場に集う、その場を活かす人がいなければその価値を発揮できないことを痛感した。特にテレワークやEコマースが急速に発展する中で、街や建物には人々を引き付ける魅力を生み出し、人々が選びたくなるよう適切な魅力の発信が求められていく。実際、例えばハレザ池袋ではグループの総合力を活かし劇場運営や隣接する広場も活用して、ホテルインターゲート広島では特産品である熊野筆つくりのワークショップといったコンテンツを通じて、地域の賑わいを創出している。こうしたソフトコンテンツの提案が今後さらに必要になっていく。またこうしたコンテンツは顧客に届かなければ意味がないからこそ、その手段として貴グループでの連携による発信力が必要となる。 続きを読む
Q. サンケイビルについて聞きたいこと (100字以内)
・東京サンケイビルを訪問し、トイレマークの男女の違いが分かりにくいと感じた。このようにデザイン性を重視したことによる弊害はよく起こるのか? ・タイムズの横に謎の空地があったが、あそこはどう活用するのか? 続きを読む
公開日:2021年10月13日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 番“あなたらしい”と思う写真のご説明・自己PR (400字以内)高校以降の生活の中で、一番“あなたらしい”と思う写真を貼付し、 理由や背景等も含めて自己PRをしてください。
写真は大学の○○野球部の試合で得点を上げた場面だ。チーム全員が全力で楽しんでいる背景には、私の強みである「一人一人に寄り添い、主体的に行動すること」が活かされた。主将は牽引力が強かったため、私は、仲間の足並みを揃えることに注力した。弊部は前年度のリーグ戦で、1試合も勝つことができなかった。その原因は少人数のチームであったが、控え選手の練習参加率が低く、チーム全体として勝つという意識が低いことだと分析した私は、全体の場では打ち明けにくい本心を聞きだすため、各々話し合いの場を設けた。すると、「控えでも、チームの勝利に貢献したい」との声が多かった。そこで、各々の個性や長所がどのように活かせるかを見直した上で、役割や起用する場面を明確に伝えた。結果、控え選手が向上心を持って練習を行ったことが、主力選手にも危機感を与え、チーム力の底上げに繋がった。貴社ではこの「強み」を活かし、業務に貢献したい。 続きを読む
Q. 高校時代以降で一番力を入れて取り組んだこと (400字以内)高校時代以降であなたが一番力を入れて取り組み、従来よりも“良い結果”に結びついた経験を、キーワードから2語以上用いて、教えてください。
飲食店アルバイトで接客スキル向上のために努力した経験だ。私が働く店舗は行列が絶えない。50人の学生アルバイトが働く店舗の中で、勤続2年目だったが、様々なニーズを持つお客様対応が社員のように上手くできず、壁にぶつかった。そんな私であったが、お客様から感謝の言葉をもらうことが、仕事のやりがいになっていた。そこで、「他の飲食店より、1段階上のサービスを提供すること」を目標とした。まず、自身を客観的に見るため、全スタッフからアドバイスを貰った。また、仲間の接客を見て学び、自分の気づきもノートに纏めた。ノートに綴られた内容を自身で反芻し、その内容をお客様に試した上で、自分なりのオリジナリティを加え、改善した。すると、徐々にお客様から感謝の言葉をもらうことが増えた。結果、お客様が最も輝いていたスタッフに贈る「親切賞」に5ヶ月連続で表彰された。この経験から「客観的に自身をみて、能力向上する自信」を得た。 続きを読む
Q. 不動産業界及びサンケイビルの志望理由 (400字以内)あなたは業界研究や就職活動等を通じて 1.何故、この業界を志望しているのか 2.何故、少数精鋭・メディア系デベロッパーという特徴を持つ弊社を志望しているのか
私の夢である「多くの人が繋がる街づくり」を実現したいからだ。この夢を持ったきっかけは社会情勢の変化によるものだ。コロナ禍で、対面での人との繋がりが一層大切であると実感した。建築学科の中でも、空間で生まれる行動を人一倍考えてきた経験を活かして、交流が生まれる“場”をつくることで、活発な日本社会を取り戻したい。 その中で、少数精鋭を志望する理由は若手のうちから裁量が大きいからだ。早い年次から意思決定を行い、責任の大きい仕事を担うことは、仕事のやりがいに繋がり、より早い成長が見込めるからだ。 また、メディア系デベロッパーを志望する理由は世の中への発信力が強いからだ。現在、地球には多くの目標があり、その代表例がSDGsである。“場”をつくるにあたり、SDGsを念頭に置くことはデベロッパーの義務だと思う。その作られた場を世の中の多くの人に知ってもらうために、発信力が強いメディア系デベロッパーを希望する。 続きを読む
Q. サンケイビルに必要だと思うこと (400字以内)多くのステークホルダー(顧客・取引先・従業員等)から愛されるために、 サンケイビルには、今、最も何が必要だと思いますか。自由にかつ具体的に記述してください。
サンケイビルには、今、最も何が必要だと思いますか。自由にかつ具体的に記述してください。 最も必要なことは「建築物を通じて、テレビなどのメディアで放送されている社会問題などを発信すること」だと考える。テレビなどで、SDGsに関してのニュースやCMなどで取り上げられ、個人でも実践したいが、何をやってよいか分からない人が多いと思う。そこで、環境への取り組みなどのハード面だけでなく、SDGsへの取り組みを行っている企業をテナントリーシングしたり、個人でも実践できるSDGsへの取り組みを体感できるイベントを行うことで、ソフト面からも促進したい。従業員等には働いている中で、SDGsに繋がる行動が生まれるような空間づくりや、SDGsに関する記事やポスターなどを貼ることで、社会問題に対する意識を高めたい。他のデベロッパーではできないメディア発信力を活かして、不動産と社会問題を結ぶ付けることによって、唯一のデベロッパーになることが必要だと考える。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 自分らしい写真とそこからの自己PR(400字)
これは学祭が終わった後サークルの同期メンバーと撮った集合写真です。真ん中で叫んでいる人物が私ですが、ムードメーカーとして盛り上げている様子をお伝えするためこの写真を選びました。そんな私の強みは自分から行動し全体のエンジンとなれることです。 私はサークルでは他大学との合同ライブを開催する役職でしたが、実際会場では同じ大学ごとに固まってしまい交流がうまくできていない状態でした。 私はみんなに楽しんでほしいという想いから、自らを起点とすることで交流の場を設けようと考えました。 そこで「大学ごちゃまぜバンド企画」を立案し、打ち上げでも積極的に会話の場を作る様心掛けました。 このような活動を続けていくことで大学の壁を超えた交流を促し、盛んにしていくことができました。 貴社においても自主的な発信を大切にし周囲を巻き込める人材として活躍したいと考えています。 続きを読む
Q. 高校時代以降であなたが一番力を入れて取り組み、従来よりも“良い結果”に結びついた経験(400字)
私は軽音楽サークルで行われるステージ選考に力を入れていました。その中でバンドリーダーとしてメンバーを牽引し落選してしまった経験があります。 非常に自信があったのでどうしても納得が出来ず先輩に敗因を尋ねると「観客を楽しませることができていない」とのことでした。 始めはその意味が理解できませんでしたが、立ちはだかった壁を超えるためアドバイスを自分なりに解釈し、より本番を意識した練習(アレンジの考案、先輩を練習に招待しライブ形式で行う等)をする様に心掛け再度選考に挑みました。 そうすることでメンバー全員がONE TEAMとして観客を盛り上げるという共通意識を持ち周囲を巻き込むライブをすることができました。実際このライブ全体の一体感が評価され40チーム中2位で選考を突破することができました。 自分の価値観に囚われず周りの意見を柔軟に取り入れ新たな価値観とすることで敗北を大きな成長に繋げることができました。 続きを読む
Q. 不動産業界とサンケイビルの志望理由(400字)
私には「訪れる人にワクワクを」をテーマにした愛される街を作りたいという想いがあります。 こう考えたのは宅建の勉強し、京都の街を魅力的に見せる取り組み(看板の色や建物の高さ制限など)を知ったことがきっかけでした。小さい頃からよく訪れその度にワクワクさせてくれた街を見て、今度は自分が誰かの心をワクワクさせられるような街を作りたいと考えるようになり不動産デベロッパーを志望しました。 その中でも貴社を志望した理由は2つあります。 1つ目はメディア系として展開力やコンテンツ力を強みとしつつも不動産デベロッパーの基本である相手や街の事を知るという地道な努力を怠らない姿勢に共感したためです。 2つ目は1人1人の自主性や挑戦心が大切にされている社風に魅力を感じたためです。少数精鋭で1人の裁量が大きい貴社であれば私の強みを活かしデベロッパーとしての想いを叶えられると感じたため志望いたしました。 続きを読む
Q. サンケイビルに必要なこと
1点目はグループ力に頼りすぎない成長をすることです。今後ソフト面が重要視される中で、貴社はメディア系の強みを活かすことでより大きな発展をされると期待しておりますが、貴社の真の魅力はその強みをあくまで手段として利用し、相手のニーズに正確に応えているところであると私は感じています。それが多くのステークホルダーから信頼を得ることに繋がっており、今後も大切にすべき軸なのではないかと考えています。 2点目は少数精鋭だからこそスピード感を重視することです。貴社は今後複合開発や海外投資などの大規模な事業に進出していくとお伺いしています。その中で重要視されることはグループ全体の連携力を高め、情報共有・意思決定のスピードを上げていくことだと私は考えています。サークルで他大学との交流の懸け橋となる役職として尽力してきた経験を活かし、多くのステークホルダーとの関係を繋ぐことで私は貴社に貢献します。 続きを読む
Q. サンケイビルに聞きたいこと
貴社にとってデベロッパーとして事業が成功したとはどのようなことだと思いますか?(会社として設定された利益などではなく、何を基準にやりがいを感じるかをお伺いしたいです。) 続きを読む
公開日:2021年6月15日
私の強みは誠実さと熱意を持って周囲を巻き込める事だ。これは代表としてチームの意識改革を実施した際に活かされた。チームは○○向上やコミュニティを目的とする人が混在し、毎年○○の部員が辞めていた。私は部員間の相互理解の欠如とそれによる帰属意識の低下が原因だと考え、まず多様な価値観を認め合う為、練習の一部を使い、少人数で対話する場を設けた。個々のモチベーションの源泉やチームへの想いを言語化させ、意思疎通を図った。反感を抱く部員もいたが、相互理解の必要性を各々に粘り強く説得する事で理解を得た。また個々の目指すビジョンが違う事が帰属意識低下の要因と考え、チーム共通の目標を掲げ、部員の方向性を統一した。結果、誰一人辞めることなく全員でやり切れた。写真は私が代表だからこそ団結できたと感謝され、胴上げされた時のものだ。この強みを活かし、社内外の方と関係を築き、新たな価値を共に創出できる人材として活躍したい。 続きを読む
代表として史上初の○○の○○を成功させた事だ。新型肺炎により活動が軒並み中止となり、モチベーションを著しく低下させた。全部員と対談する中で○○の開催不確実性が課題だと判明すると共に「逆境という壁を全員で乗り越えたい」という想いが生まれ、オリジナリティのある当企画を立ち上げた。①○○からの不承認、②部員の当事者意識の欠如が課題だった為、以下の施策を行った。①は芝上の舞踏、及び学生への貸出に前例がない為と考え、まず過去企画例から開催アイデアを考察した。そして学生という理由で断られないよう、直接交渉の場を設け、企画に懸ける熱意を伝える事で承諾して頂けた。②は企画を創り上げていく実感が必要だと考え、企画推進部を設けた。消極的な部員とも寄り添いながら「共に成し遂げたい」という想いやVisionを情熱的に伝え、チームを団結させた。結果、周囲を巻き込め、企画は成功。「悔いなくやり切れた」と部員に言ってもらえた。 続きを読む
「人々の心を満たし、暮らしを豊かにする空間の創出」に人生を懸けて挑戦したい。私は人の心を満たす事が好きだ。大学では○○に参加して、部員や地域の方と想いを共有しながら街全体に喜び溢れる空間を作れた事に達成感を得た。一方○○が終わると街は活気を失い、短期的空間の限界を感じた。故に最大多数の人々へ持続的に影響を与えられる街づくりに携わりたいと考え、デベロッパー業界を志望する。 その中でも貴社を志望する理由は2つある。第一にオフィスや住宅に加え、水族館など幅広いアセットの開発に裁量を持って挑戦できる点、第二にメディア系である強みを活かし、人々をワクワクさせる工夫を凝らした開発を行う点だ。生活の在り方が変化する社会において、不動産はその地ならではの体験価値を提供し続ける必要がある。上記2点から貴社であれば、人々が訪れたくなり、心を潤し続けられる唯一無二の空間を創出できると考える。 続きを読む
他社が提供できない唯一無二のソフト開発を促進させる事だと考える。現在、新型肺炎により様々なオンライン化が進み、不動産の安定供給・運営は困難だ。しかし徐々に不動産の価値は再構築されていくと考える。以前からリモートワークを推進していた米国では、既に人と会う事の重要性が見直されている。また商業やホテル等も在宅時間が増えた事で、よりその地だから得られる体験価値が際立ち、需要は高まると考える。この不動産の価値が見直されるタイミングにおいて、貴社ならではの価値空間を展開する事でより多くの人から愛される事ができる。具体的には、コンテンツ力を活かした貴社特有の空間作りを促進しつつ、利用者がメディア展開力を利用して“発信”できる仕組みの導入と提案する。企業や訪問者が文化や情報、快適性を“受信”でき、かつ自ら“発信”できるという他社では提供が困難な付加価値を創出する事で、人から選ばれる施設になると考える。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 21卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. あなたは業界研究や就職活動等を通じて「①何故、この業界を志望されているのか」、そしてその業界の中で「②何故、弊社を志望されているのか」について具体的に教えてください。(400文字以内)
私〇〇という地図とコンパスを用いて走るスポーツに取り組んでいます。 地図に触れ、〇〇にのめりこんでいく内に、自分が作ったものが地図に残る仕事がしたいと思うようになりました。そのため、大規模な街づくりの開発・企画に携わることが出来るデベロッパー業界を志望しています。また、貴社は大手町という日本の経済的に重要な基盤を持ちながらも、意欲的に他地域の開発に取り組まれています。国内唯一の「メディア系デベロッパー」ということでコンテンツ力とメディア展開力からなる非常にチャレンジングな取りくみをされており、そういった部分が同業他社にはない強みだと思い、ぜひ貴社で働きたいと考えています。このように同業他社とは違った取り組みをされている貴社にて地図に残る仕事をしたいと考えたため、貴社を志望しております。 続きを読む
Q. あなたにとってこれまで(高校生から現在まで)で「一番の逆境」は何でしたか?またそれを「どのように乗り越え、克服し、何を得ることができたのか」を具体的に教えてください。(400文字以内)
私にとっての「一番の逆境」は、大学時代に運営した〇〇大会の運営でした。 私は〇〇という競技に取り組んでいます。山を使用することから、所有者や地域への交渉なしで行うことができません。私は2019年に〇〇県〇〇市〇〇町にて開催した大会にて〇〇責任者を務めました。仕事内容は大会開催地域の自治体や土地所有者の方との交渉、地域の皆様へのご挨拶などが挙げられます。交渉を行う中で、自治体の方に「〇〇町で〇〇大会をするのは難しい」とお断りされてしまいました。ここで引き下がると大会が出来なくなるため、まずどうして出来ないのかの理由をお聞きし我々でそれをカバーする案をたて、また話し合いをする…ということを繰り返しました。一週間に何度も伺い話し合っていく中で、〇〇町側の不安は解決し、開催を承認してもらうことが出来ました。私はここから粘り強く挑む姿勢を学びました。 続きを読む
Q. 弊社が求める人材像6つ(詳細は採用HPをご覧ください)の中で、最も身に付けている要素は何ですか? そして、その要素(一つでも複数でも構いません)を弊社でどのように活かしたいかを、具体的に教えてください。(400文字以内)
貴社が求める人材像6つの中で、私が最も身に付けている要素は、「責任」だと考えました。 「責任」とは『強い責任感と当事者意識をもって、困難に立ち向かい、最後まで誠実にやり抜く人材』とありますが、これ〇〇大会の開催のために奮闘した際の私なのではないかと感じこの要素を挙げました。この要素を用いて、私は貴社にて分譲マンション分野にて住宅事業に携わりたいと考えています。分譲マンションは人生を賭けた買い物です。一度に数千万ものお金がかかる買い物をする機会というものは人生においてそこまで存在しません。そういった一生に一回ほどしかないお客様の買い物を私の「責任」感を用いてよりよいものにしたいと考えています。 どんなライフスタイルの方にも寄り添い、一生に一度ほどしかない買い物だということの責任感・当事者意識をもって分譲マンションの開発に取り組みたいと考えています。 続きを読む
Q. これから10年後、弊社はどうなっていくべきか。自由にあなたの考えを述べてください。(400文字以内)
これから10年後、貴社は「シニア事業」により力を注ぐべきだと私は考えました。 内閣府が出している平成30年版高齢社会白書によると、2017年度(平成30年度)65歳以上人口は3,515万人となり、総人口に占める割合(高齢化率)は27.7%になったと報告されています。そして、2030年度の予想では高齢化率は31.2%にまで上がっていくとされています。 たった13年でここまで上がっていく高齢化率に対して、世の中が対応できているとは思えません。特に衣・食・住は人間の生活に欠かせないものですが、それすらもこの急激な高齢化に対応できるかは怪しいと思います。そこで、いまは貴社が持っている「シニア事業」の一環として、有料老人ホームだけではなく、シニア世代の新たなライフステージを支える食事つきバリアフリーマンションなどの開発を行い、新たな顧客層の開拓に力を注ぐべきだと考えました。 続きを読む
公開日:2020年7月14日
男性 20卒 | 上智大学 | 男性
Q. 自分の好きな言葉
「遠回りすることが一番の近道」 「無駄なことは結局無駄ではない」という意味です。メジャーリーガーのイチロー選手が残した言葉です。 後から振り返ると無駄だったと思うことでさえも、それをやっていなければ「無駄」だと気づくこともできなかったということを考えると、無駄なことでも結局無駄ではなく、だからこそどんなことでもチャレンジすることが大切なのだと思います。私自身も、恐れずにチャレンジすることに意義があり、結果として「無駄」だったとしても、「無駄」だったという収穫があるという考えを大切にしているため、この言葉に共感しました。 続きを読む
Q. 一番打ちのめされたこと
「揺らいだ安全性・信頼と責任」 所属する体育会ワンダーフォーゲル部での登山活動で、部員を危険な目に合わせてしまいました。具体的には、ある部員が山行中に熱中症を発症したことが影響し、下山時刻が夜になってしまったということです。原因究明を行い、企画段階で設定したコースタイムのミスに対する、主将である私の確認不足が判明しました。登山は安全第一で、登山中だけでなく日頃の「準備」が重要だが、その点でのミスに大きな責任を感じました。その後の山行から、企画確認のダブルチェックを行うようにしたことで、従来より安全意識の高い「準備」が行えるようになりました。ミスから目を背けずに改善に取り組めたことで、信頼を保つことができたと思います。 続きを読む
Q. これだけはわかってほしいこと
私の強みは「周囲を巻き込むリーダーシップ」です。私はこれまで、明確な意志を持ちつつ一人一人と向き合い、互いに本気でぶつかり合い納得して物事を推進してきました。体育会ワンダーフォーゲル部で主将として活動し、登山の安全性を高める上で最も重要な、日頃の主体的な「準備」の強化に努めました。「準備」は「楽しくない」ため、初めは部員に納得されなかったが、対話する中で、「楽しくない」準備が至上の「楽しみ」を生む、という考えも伝え続け、互いに本気でぶつかり合えた結果、皆が納得して取り組みを行うことができた。貴社では、お客様に真摯に向き合いつつ自らの考えも明確に伝え、周囲を巻き込み仕事を成し遂げることに貢献したいです。 続きを読む
Q. 自分のキャッチコピー
“positive”, “active”,” interactive” 何事も「前向き」に、「積極的」に取り組む力があります。(positive) 一つのことに熱量を持ち、本気で取り組む力があります。(active) 一人一人との対話を惜しまず、納得感を持って取り組みを行うよう心掛けることができます。(interactive) 続きを読む
私は将来、多様な人にとって唯一無二の「ないと困る」空間を創造する仕事がしたいです。体育会ワンダーフォーゲル部での主将の経験からこの考えに至りました。部の課題に自ら向き合い改善していく中で確立した仕組みが、今や部に欠かせなくなったことから、社会人としてそのような仕事がしたいと考えました。また、地元地域で再開発が進み、その場が地域にとって「ないと困る」空間となる等の変化から街づくりの影響力を実感し、その中で事業を主導できる総合デベロッパーに興味を持ちました。貴社は、唯一のメディア系デベロッパーという強みに加え、一人一人の声に耳を傾け、お客様に先回りしてその思いに応える姿勢を大切にしており、だからこそ本当にその街や人にとって唯一無二の「ないと困る」空間が創造できると考えています。入社後は、私の強みである周囲を巻き込むリーダーシップを活かして事業を前進させ、その中で多くの人から信頼されるように努め、貴社に貢献したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
「責任感を持ち、積極的な行動力でやり遂げる」ことが私の特徴です。体育会ワンダーフォーゲル部の主将として、部員の主体的な「準備」に注力しました。理由は、①登山は安全第一で、常日頃の「準備」が大切だが、当部はそれを怠ってきたから②「自分の身は自分で守る」という主体性が安全に繋がるからです。①には山行日程から逆算した体力トレーニングや技術講習の実施、➁には講習の少数精鋭化や「目標設定シート」の導入をそれぞれ行い、主体性や安全性の向上を促進することができました。これは、①によってトレーニングや講習の成果を体感でき、②によって一人一人と本気で向き合えたためだと考えます。社会人としても、責任感を持って積極的に行動し、大きな取り組みをやり遂げられる人材になりたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 18卒 | 工学院大学大学院 | 男性
Q. 当社への志望理由を、「当社に入社した場合、何をしたいか」を交えてお聞かせください。
私は、様々な人の目線やその想いを大切に考えた建物の開発を行いたいと考えます。その理由は3点あります。まず1点目、まちづくりを学んできたからです。私は自分の街が開発されるのを見て、建築に興味を持ち、まちづくりを専攻しました。自分が学んできたことを活かした仕事をしたいと考えます。2点目に、人の想いを考えている開発や建物が勝ち残っていくと考えるからです。『まちづくりはひとづくり』と言われているように、人目線の開発が重要だと考えます。貴社はイベント開催など、人づくりに積極的に取り組んでいると感じました。そして3点目に、社会状況の変化などから、今後の開発では、オフィスワーカファミリー・観光客など、様々な人の目線を考える必要があるからです。貴社はその事業領域の広さから、様々な人に対するサービスの提供が出来ると考え、志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代に特に力を入れたことと、そこで得られたことを、当社に入社したならば、どう活かそうと考えていますか。
私はクロスミントンの活動に尽力しています。このスポーツはバドミントン経験者が強い傾向がありました。始めた頃は何も出来ず、練習試合で10連敗するなど、悔しい思いをしました。その悔しさとクロスミントンの楽しさをバネに猛練習しました。その結果、ジャパン・オープンでは、目標であった予選突破を果たし、念願であった『世界ランキング』を獲得しました。今後も練習を続け、より高いランカーを目指します。また、サークルを立ち上げたので、周囲も巻き込み、クロスミントンを普及していきたいと考えます。この経験から、新しいことに取り組み、結果を残すことが出来ました。貴社に入社したならば、新規事業などで活かしていきたいと考えます。 続きを読む
Q. あなた自身に簡単なキャッチコピーをつけてください。また、そのキャッチコピーについて解説してください。
キャッチコピー【 太陽と万有引力 】  私は、太陽のように人や場を明るくするタイプであるのと同時に、万有引力のように人を巻き込んで活動することが得意なので、このキャッチコピーをつけました。私は縁の下の力持ちとして、周囲を支えながら物事を進めるタイプでもあります。太陽も万有引力も、普段気付かない所で私たちを支えていることからも、私の特徴を表していると考えます。 続きを読む
Q. 自分の好きな言葉を一つ挙げて、その理由を述べてください。
好きな言葉【 「僕たちはきっと誰もズルをしなかったんです。」 / 新海 誠 監督】  この言葉は、大ヒットした劇場アニメ『君の名は。』を手掛けた映画監督である新海誠さんが、インタビュアーに“ヒットの秘訣”を問われた時におっしゃっていた言葉の一つです。実際にこの作品を見ましたが、ストーリーだけでなく、音楽・絵なども緻密なこだわりが詰め込まれていて、この作品に関わる方々が全力で携わった作品だと感じました。私も何かを成し遂げるためには、ズルをしない、楽をしないやり方でやっていくことが重要だと考え、心掛けています。 続きを読む
Q. これまで行きてきた中で一番打ちのめされたことは何ですか。
【学園祭でのボヤ騒ぎ】 大学2年の時の学園祭を行っていた時のことです。私とメンバーで物品の貸し出しを行っている時のことで、忙しくなって、物品の説明が不足してしまいました。しかし、その後、火を使う機材からボヤ騒ぎが起きてしまい、消防車が来るなど、一時学園祭が中断になってしまった。その翌年には渉内の代表として、安全面には細心の注意を払い、物品配布時には、使用物品の使い方マニュアルを作成し、事前に予防することに努めました。大きな挫折をしましたが、翌年にその失敗を取り戻し、挫折を乗り越えることが出来ました。 続きを読む
Q. 自分について、「これだけはわかってほしい」という点は何ですか。
 私は『調整力』を武器に目標を達成することに自信があります。私は学園祭実行委員会に所属し、渉内代表として学園祭を円滑に進めていく役割を担っていました。私の学園祭では、活気の無い状況が目立っていました。そこから脱却するために、『参加団体数・来場者を増やし、学園祭を盛り上げる。』という目標を掲げました。そのためには学校周辺の住民にも参加してもらい、地域に開いた学園祭が必要だと考えました。そこで企業とコラボし、地域参加型のフリーマーケットを企画しました。開催までに、企業の方との打合せや周辺住宅への情報宣伝活動など、調整作業に奮闘しました。その結果、参加団体数は30から60団体に増え、目標の来場者2000人を上回り、活気のある学園祭を作り上げることが出来ました。なので、調整力には自信があります。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
Q. 当社の志望動機を、「当社に入社した場合、何をしたいか」を交えてお聞かせください(手書き8 行)
私は他サークルの舞台の演出を行うサークル活動の経験を経て、 ・様々な人を巻き込み、何かを成し遂げること ・携わったものが形として残ること  ・自分が携わったもので人が笑顔になること   に興味を持ち、業界研究を進めるなかでディベロッパーの業務が上記した 3 点を最も満たせるのではないかと感じている。 そして、不動産業界の中でも「メディアを活用した不動産事業」ができる貴社の強みに魅力を感じた。私はゼミでメディアについて学び、メディアが人々に与える影響力の強さを実感した。私は貴社で、メディアによる集客力と娯楽性を活かし、「楽しいビル」づくりに挑戦してみたい。 続きを読む
Q. 学生時代に特に力を入れたこと、そこで得られたことを、当社に入社したならばどう活かそうと考えていますか(手書き 7 行)
「サークル活動において、4000 人の観客が熱狂する舞台を成功に導いたこと」 私は映像・音響・照明技術を用いて他サークルの舞台の演出を行うサークルに所属し、その中で学園祭のステージの進行責任者を担当した。 4000 人の観客が押し寄せる本番に向けて、企画団体・出演者・演出各部署の調整役を務めた。 自分がパイプ役となって様々な人を巻き込みながら活動した経験から、周りの人たちから信頼を獲得することが重要であるということを痛感した。私は相手の要望に的確かつスピーディーに応えることを意識し、相手の信頼を獲得してきた。この経験を、様々な関係者と関わるディベロッパーの業務において活かし、信頼されるディベロッパーを目指したい。 続きを読む
Q. あなた自身に簡単なキャッチコピーをつけてください。また、そのキャッチコピーについて解説してください(手書き 5 行)
「頼られる人、になりたい」 私は何をするにも「人から頼られたい」という強い欲求がある。部活・サークル・アルバイト等で、この「頼られたい」という欲求が原動力となり、努力を惜しまず取り組んできた。 高校ではクラシックギターのみで合奏する部活に入部。ギター未経験であり未知の環境であったが、「頼られる人でありたい」という欲求で、誰よりも練習をするなど努力した。結果コンサートマスターに推薦され、1年間務めた。この欲求は、現在も変わらず持ち続けている。 続きを読む
Q. 自分の好きな言葉を一つ挙げて、その理由を述べてください(手書き 5 行)
「人が想像できることは、人が必ず実現できる。」 私は想像することが好きで、「こんなものがあったらいいな」などと頭の中でよくイメージを膨らませている。この言葉は、そんな私に大きな夢を与えてくれた。「自分が想像していることは、人が協力し合えば本当に実現できるのかもしれない。」 この言葉を知ったことでそう思うようになり、未来が明るく楽しみに思えたことから、この言葉が大好きになった。 続きを読む
Q. これまで生きてきた中で一番熱くなれたことは何ですか( 手書き5 行)
「全国大会優勝への挑戦」 私は高校で、クラシックギターのみを使って合奏するギターアンサンブル部に入部した。 目標は「全国大会優勝」。昨年はライバル校に敗れ、2位だった。悔しさを噛み締めた私たちの代は、優勝を目指し夏休みも一日も休まず毎日朝から夜まで練習し、毎日少しでも成長しようと部員全員が努力した。 そして、その年の大会で見事優勝を果たし、部員全員が涙を流した。 続きを読む
Q. これまで生きてきた中で一番打ちのめされたことは何ですか(手書き 5 行)
「君は必要ない」 私は舞台演出を行うサークルで、担当団体と演出各部署をつなぐパイプ役を担う部署に所属していた。しかし、私がその部署のチーフを務めていた時期に、演出各部署からはパイプ役を担う君の部署は必要ないのではないかと言及され、サークル内でその意見が隆盛した。結果として周りに必要性を述べ、納得してもらうことができたが、自分の存在意義を周りから否定されたことは非常につらく毎日悩む日々であった。 続きを読む
Q. 自分について、「これだけはわかってほしい」という点は何ですか(手書き5行)
「どんな困難も前向きに捉え、自己成長につなげる」 私は、何事も前向きに捉えることができると思っている。 上記した一番打ちのめされたことに関しても、そのことで悲観的になるのではなく、「周りに存在意義を認めさせる良い機会」「自分を見つめ直す良い機会」と捉え、悩みながらも前向きに考えて行動した。これからも大きな課題に直面しても、それを自己成長の機会と捉え行動できることに自信がある。 続きを読む

サンケイビルの 会社情報

会社名 株式会社サンケイビル
フリガナ サンケイビル
設立日 1951年6月
資本金 381億2000万円
代表者 飯島一暢
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目7番2号
電話番号 03-5542-1300
URL https://www.sankeibldg.co.jp/

サンケイビルの 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の本選考ES