農林中央金庫に関心をもたれた理由と入庫後に取り組みたいことをお聞かせ下さい。 (全角200文字以内)
大学時代の部活動でマネージャーとして「挑戦」を支えることにやりがいを感じた。私の所属する○○部では寮生活を行っており、特に選手の身体づくりの一環として食事を作り選手を支えていた経験から人々の生活の基盤となる第一次産業の発展に寄与するという使命を担う貴庫に興味を抱いた。入庫後は食農ビジネスに携わり、非金融、金融の両面から事業者を支え、食農バリューチェーン全体の付加価値向上、地域活性化に貢献したい。 続きを読む
学生時代に最も力を注がれた事について、教えて下さい。 (全角300文字以内)
〇〇部で代表として新人勧誘に尽力した。数年前までは100人規模の団体だったものの、近年は10人程度しか入部しなかった。自分が憧れた勢いのある組織に戻すためにまず人員を獲得するという決意で代表に立候補し、部の勧誘活動において課題だった「主体性のなさ」を解決するため全員参加体制を作り上げた。他校のデータ等を用いて部員数と戦績の相関を提示し、幹部以外の部員にも勧誘活動の重要性を再認識させたり、全員参加型アイデアコンペを開催し様々な角度からの意見を吸い上げた勧誘計画を策定した。これにより一人一人の主体性が生まれ、部一体となって勧誘に臨むことができ、結果として、前年度の3倍の30名の新入部員獲得を実現できた。 続きを読む