投資銀行部門
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
自己PRなどをご記入ください。英語で書くことを推奨します。
自身の長所はワインバルでのホール業務経験を通して培ったチームワーク力である。なぜなら、混雑している時間帯の業務量は自分一人が自分の前の仕事に打ち込むだけではこなしきることができない量であり、常にチームとして最高のパフォーマンスをする必要があった。そこで、チームワークとは各個人がチームとして最高のパフォーマンスをするためにはどうすればよいかを考えることであり、チームワークが発揮された時の力の大きさを学んだ。私は常にチームワークを意識しながら働くことで、その能力が磨かれたと確信している。また、この能力はチームワークを大切にする貴社において活かされると考えている。 続きを読む
応募部門を志望する理由をご記入ください。
貴社への志望動機は2つある。まず一つ目はファーストキャリアとして私が志望した貴社の部門での経験はこの上ないものであると考えたから。私は、自分の能力を精一杯引き出し、それを使って社会に貢献したいと考えている。そのためには、若手のうちから大きく成長できる環境で、社会に大きなインパクトを与える仕事に就くことが必要であり、貴社はそれを支える環境であると考える。貴社に集まる案件は社会に大きなインパクトを与えるものであるので、そこで働くことで社会に貢献できると考えている。二つ目は、貴社のチームワークを大切にする社風に魅力を感じたから。私は自身のワインバルでのホール業務経験を通してチームワークの大切さを学んだ。なぜなら、混雑している時間帯の業務量は自分一人が自分の前の仕事に打ち込むだけではこなしきることができない量であり、常にチームとして最高のパフォーマンスをする必要があったからだ。そこでチームワークとは各個人がチームとして最高のパフォーマンスをするためにはどうすればよいかを考えることであることと、チームワークが発揮された時の力の大きさを学んだ。この経験から、私はチームワークを大切にする会社で働きたいと考えた。 続きを読む
あなたの長所と短所を教えてください。
長所は交渉力で、短所は目的のために夢中になりすぎることだ。私は関東の学生茶道団体をまとめる組織で研修旅行を企画し、参加人数を増やすことに取り組んだ。そこで所属員に調査を行い、必要な条件を考え、社会人団体との交渉によりそれを満たした。その結果、参加者を1.5倍にした。これは交渉力の結果である。しかし目的に夢中になり重要な業務を全て自分が担当したことで実践を通して引継ぎが疎かになった点は悪かったと考える。 続きを読む