筆記試験
【実施場所】東京キャリアフォーラム【筆記試験の内容・科目】10分程度の小論文。B5用紙の上半分に設問が書かれており、下半分に回答を書くよう求められた。「優秀なリーダーに求められる素質とは何か」というテーマだった。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】10...
ゴールドマン・サックス証券株式会社 報酬UP
ゴールドマン・サックス証券株式会社の本選考で行われたWEBテスト・筆記試験の体験談です。実際に行われたWEBテスト・筆記試験・適性検査の実施時期や科目・形式(SPI、ENG、玉手箱、CAB、GAB、TG-WEB)、問題数、制限時間、先輩が対策として行ったことを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
【実施場所】自宅(テストセンターによるオンライン監視)【WEBテストの内容・科目】英語、数学、言語、非言語(流用可であったので英語以外流用した)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】英語は30分ほどであったが、簡単だったので半分程度の時間で終了した【...
【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格 、英語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のSPIテストセンターと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】他社選考を受ける中で、何度か受けていたのが練習になっていた。
【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、英語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語15問、非言語10問、英語10問【WEBテスト対策で行ったこと】英語から少し離れていたので、英語モードにして準備した。
【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】SPIのテストに準ずる【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業でも使われているテスト形式なので反復練習しました
【実施場所】専用会場【WEBテストの内容・科目】SPI、言語、非言語、性格、英語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】二時間弱、通常と一緒【WEBテスト対策で行ったこと】マイナビのテスト対策を何度も繰り返した。
【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語(35分)、英語(20分)【WEBテスト対策で行ったこと】電卓が用意されていないので、日々小数の割り算などの暗算をできるように意識する。
【WEBテストの内容・科目】SPI、言語、非言語、英語【WEBテスト対策で行ったこと】戦略コンサルで通過したものを使い回しました。かなりの高得点が求められるので、慣れていない人は参考書を用いて入念に対策した方が良いと思います。
続きを読む【筆記試験の内容・科目】計数と論理のオリジナルのテスト。【筆記試験対策で行ったこと】私の代から筆記試験が導入された模様で、導入されることを知らなかったので、全く何の対策もしていません。
続きを読む会社名 | ゴールドマン・サックス証券株式会社 |
フリガナ | ゴールドマンサックスショウケン |
設立日 | 1974年1月 |
資本金 | 836億1600万円 |
従業員数 | 800人 |
売上高 | 1693億6700万円 |
代表者 | 吉村隆 |
本社所在地 | 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号虎ノ門ヒルズステーションタワー |
電話番号 | 03-6437-1000 |
URL | https://www.goldmansachs.com/japan/our-firm/index.html |
採用URL | https://www.goldmansachs.com/japan/careers/students/ |