PV職
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
自己PRをご記入ください。
私は相手の立場になって考えることが得意です。学生団体でのイベントを企画したとき、参加者の視点で考えたイベントを盛り込みました。具体的には、この学生団体だからこそ実現できる企画が求められていると考え、企画しました。それだけではなく、共に企画する仲間がどうすれば最も活躍できるのかも考えました。個人ごとに得意なことを分析し、最適な仕事を割り振ることでチームとして最高のパフォーマンスをすることができました。その結果参加者を1.5倍に増やすことができました。患者に寄り添い、人々と信頼関係を築くことを大切にする貴社でなら、ステークホルダーとの良好な関係構築のために私のこの能力は生かされると思います。 続きを読む
武田薬品及び応募職種を志望する理由を、あなたが入社する会社を選択されるうえで重視することとともに記載してください。
開発職を選んだ理由は、薬で苦しんでいる人を救いたいと考えたからです。自身の近しい人が向精神薬を飲み始めたものの体に合わず苦しむ姿を見て、市販後も副作用を追跡することの重要性を感じました。その経験から、薬で苦しむ人を救いたいと考えるようになりました。その中で、貴社を選んだ理由は2つの重視することに合致したからです。1つ目は企業理念です。自身の強みであり、基本的な考え方である相手の立場になるということを大切にした会社で働きたいと考えており、タケダイズムはそれに合致するからです。2つ目は挑戦する環境があるかどうかです。私が開発職を目指す動機にもなった、世の中の苦しむ人を救いたいという願いをかなえる為には、自身の成長することでより活躍できる人間になることが不可欠です。次世代リーダーの育成に取り組む貴社なら成長することができ、私の夢を実現できると考え、志望しています。 続きを読む
社会に出て仕事を進める際に、あなたが重要だと考える能力を2つ挙げ、理由とともに記載してください。
挑戦する能力と周囲を巻き込む能力が重要であると考えます。自身が学生団体で研修旅行の企画に取り組んだ経験からそう考えます。この行事は参加者が少ないことが問題でした。この原因を毎年行先が同じで飽きられていることだと分析し、毎年京都であった行先を変更し、石川県の金沢にすることに挑戦しました。行先を変更すればゼロから企画を考える必要があり、これは簡単ではなく周りの助けが必要でした。助けをかりる中でまず係の中で自由な意見交換が必要と考え、食事会を開催し意見が言いやすい空気を作りました。また皆が長所を生かして貢献できるように仕事を割り振ることで巻き込んでいきました。このように新しいことに挑戦し、困難があっても周りを巻き込めた結果、参加者を1.5倍にすることができました。仕事も本質的にはこのように課題に取り組むことであり、挑戦と周りを巻き込むことが重要だと考えます。 続きを読む