SMBC日興証券株式会社のロゴ写真

SMBC日興証券株式会社 報酬UP

【22卒】SMBC日興証券の冬インターン体験記(文系/Open Job)No.13142(大阪大学/男性)(2021/3/14公開)

SMBC日興証券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 SMBC日興証券のレポート

• ジブラルタ生命保険
  • 三菱UFJ信託銀行
  • オービック
  • 楽天グループ

3大証券の中の一角であり、証券業界を知るうえで生部kだと自分で考えたから。就活を始めたばかりで何に興味があるのかざっくりとしたものしか把握していなかったが、金融に興味があることだけは確かだったので、金融の深堀をしていくうえで必須だと思った証券について、一定のネームバリューのあるSMBC日興証券さんに申し込んだ。

事前にどのような内容であるのかの下調べを行い、ESについて体裁を整えた。そして書類が通過した場合、面接があるとのことだったのでその話す練習を短時間ながら行った。しかし内容としては複数人で互いに自己紹介を行い、その深堀をするというものだったので、特に勉強した内容が発揮されたということではなかった。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2021年01月
人事(年次不明)

スムーズな会話ができているかを見ていると感じた。業務の前提として信頼関係の構築が必須であるということから、初対面でも物怖じせず質問しているのか、いきなり行動の動機や、理由を問うよりは、その人のハード面の質問をする方が自然であると感じた。

面接で聞かれた質問と回答

互いに自己紹介をして、それの深堀をする。

自己紹介として、自分の名前や趣味、出身大学を基本として話す。そして人事の方の話の中で、学生時代で一番力を入れたこと、について話すような指示があったので、それは全員が話していた。その中で、人事の方は質問をすることはなく、画面をオフにした状態で、学生主導で面接が進んでいた。最初と最後のみ面接官の方が出てきて、総括を行うぐらいだった。

学生時代に頑張ったことについての深堀

参加者によって質問がさまざまであったが、趣味のことや、ガクチカについての質問が多かった。趣味についてはハマったきっかけや、そこで得たものは何かと問われるので、スムーズに答えた。ガクチカについてはどうして行ったのか、何を頑張ったのかと、面接官でないにしても面接で問われることが聞かれるため、自己分析やESでの準備はした方がいいと感じた。

逆質問の時間はありましたか?

見ている限り、早慶3割、七帝1割、地方国公立(横国・横浜市立・新潟・大阪市立)2割、 MARCH2割、地方私立2割
特に業界が絞れているわけではなく、興味があるから、と参加している方が多かった。また全員面接を経ているので、全員が自分の主張をすることができる人で、議論は活発だった。

個人・会社のニーズをとらえて、適切な金融提案を行う

1日目にやったこと

証券会社の概要から、SMBC日興証券が行っている業務についてなどについての座学から始まった。その後ワークとしてグループに分かれ、顧客役の人事の方と「仲良くなる」というミッションを課されたワークを行った。

2日目にやったこと

前日の関係形成を通じて、企業についてのニーズを吸い上げて適切な提案ができるのか、というワークを行った。時間設定が厳しく、信頼関係の構築という点に重きを置いていたので、そこについての議論をメインで行っていた。

審査員の肩書

人事部新卒採用課

仲良くなるという過程において、相手のことをどれだけ知れたかに固執するのではなくて、いかに自分のことも知ってもらえたか、にも重きを置いて関係を構築しなければいけないというフィードバックは印象的だった。実際の関係構築の場においても、相手の話だけを聴く場面はなかなかないので、実生活の延長が仕事に繋がっているという非常にハッとさせられる指摘だった。

一日目の「仲良くなれ」など、全体的に抽象的なワークが多く、非常に自由度が高かったため、チームでどうするのかということに主眼が置かれているように感じた。そのため、各個人の力量によるものが多く、いかに論理的に考え、行動できるかということが大変だった。またオンラインということもあり、チームメンバーの電波状況によっては、発表資料が使えなくなることがあり、その点についても大変だった。

証券ビジネスには、リスクマネジメントが必須であるということは前提として学ぶが、その方法について深く学べたと思っている。種類を分けるという銘柄についてリスクの分散が一つであり、もう一つとして時間的分散が手段としてあることを学べたのは非常に大きかった。

今までどのように人とコミュニケーションをとっていたのか、自己開示について何をしていたか、について言語化することができていればよかったと思った。

実際の業務のうちのスタートの部分からワークとして取り組むことができて、顧客の信頼を形成していくことの難しさ、提案についても一面的な視点ではなくて多面的な視点が必須であることを実感できた。また視座の高さも必要で、自身の頭の柔らかさも必要であることが分かった。それらについて難しそう、よりも楽しそうが勝ったため、自分のやっている姿が想像できた。

インターンシップに参加した時点では、関東の学生が多く、地域格差が目に見えてあるように感じた。参加した学生の中で、意見をまとめられる学生が多く、また自分の意見を根拠立てて論理的に話せる方が多かったため、自分ももっとスキルや思考過程について改善していかなければならないと思ったから。

志望度が上がった理由として、担当してくれていた人事の方の仕事に対する姿勢が自分の描いていた理想の先輩像に近く、あこがれたということが一つ上げられる。他には信頼関係の構築や、個人の意向に沿った提案をする中でも自分の頭を最大限活用するというそのビジネスに、興味が深まったから。

インターンシップに関わる人事の方の数が多く、参加側としても名前を覚えることができるが、企業側がこちらのことを覚えているかは不透明。また参加者のみのセッションがあるにしても、OB訪問をしてしまえば同じではないかと思ったから。

個別のフィードバック等はないが、インターン参加者のみのプライベートセッションに招待される。これがOB訪問のようなもので、現場の方とお話ができるものだった。

インターンシップに参加する前から、金融業界に興味があったが、証券会社についてはあまり見ておらず、銀行や信託銀行を中心に見ていた。他にはIT企業である楽天を見たり、コンサルティング会社として様々な業界に関わるコンサルティング会社を見ていた。例としてレイスやオービックなどである。他にもSEに携わることができる企業も検討していた。

SMBC日興証券という証券会社の中でも大手に当たるところのインターンシップに参加すると、大手ならではの文化や、仕事内容というものが見えて、金融業界全体が今後困難な状況に陥っていくと言われている中でも、人と人とのつながりのビジネスは残っていくのだろうと思わせられた。少なからずノルマ等は存在するのだろうが、それを超えるだけの仕事の楽しさがあると感じた。しかし、大手であるがゆえに、上役に気に入られるかどうかが、社会人人生を大きく左右するのだろうなということは感じることができた。

2022卒 SMBC日興証券のインターン体験記(No.13109) 2022卒 SMBC日興証券のインターン体験記(No.13250)

SMBC日興証券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

野村證券株式会社

ITソリューション
A. 第一志望でインターンシップに参加したい企業だったため。就活の軸を中心にアルバイトの経験や大学生活、研究の経験から自己分析を行い、自身のやりたいことを明確にしたうえで将来の目標が実現可能な業界、企業を選んだ。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月24日
A. コンサルやfasの内定を保有していたが、投資銀行業務に興味があった。それゆえ、投資銀行業務をインターンで経験し、その後、進路を決定したいと考えていたため。投資銀行の中でも、三菱ufjモルガン・スタンレーを選んだ理由は、募集しているインターンが他になかったためである。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月22日

みずほ証券株式会社

winter3daysworkshop
A. 社会に与える影響力が大きい仕事がしたいという思いから金融業界を志望していたが、証券業界のインターンシップには参加したことがなかったため、業界研究もかねて参加したいと思った。みずほ証券を選んだのはみずほのグループ会社だから。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年2月26日
A. 就活、そして金融業界を知るにあたって、複数daysのインターンに参加したかった。就活始めたてで、ESの書き方も何をしていいのかわからない状態だったため、この選考を通して基本的なテンプレを完成させることができた。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月3日

大和証券株式会社

資産運用コンサルタントコース
A. 証券業界の企業理解を深めたいと思ったから。私は証券にはあまり興味を持っていなかったが、たまたまインターンシップに参加したみずほ証券ではメンター社員がついて有利に進められているため、本選考の面接で他社比較に困らないようにほかの証券会社にも参加したいと思った。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月1日

八十二証券株式会社

夏季1Day仕事体験
A. 地元長野県の企業で、金融系の企業を探していたことがきっかけで開催を知りました。証券会社に興味はあったものの具体的にどのようなことをしているのか知らなかったため、業務を体験できるということで参加を決めました。また、オンライン開催で選考もなかったため気軽に参加できたこ...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年12月15日
A. 証券のインターンに参加したことがなく、どのような仕事をしているか興味が湧いたため、名前を聞いたことのある東海東京証券のインターンに応募しました。野村證券などの大手証券に比べ、東海東京証券は選考難易度も下がると思い、応募しました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年11月1日

楽天証券株式会社

【体験型】1day仕事体験-ビジネスコース-
A. たまたま参加した合同説明会の中で興味をそそられたため、そのままマイページ登録を行い、インターンシップにエントリーを行った。楽天のグループ会社ということで福利厚生などが充実しているのではないか、と良い印象を持っていた。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年10月11日
A. 興味を持った・参加しようと思った理由は2つある。「投資銀行業界に興味を持っていたため」と「選考フローの一部であったため」だ。投資銀行部門のある企業で新卒募集をしている企業は限られているため片っ端からエントリーしていた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月28日
A. 金融業界に興味があり、実際の働き方について知りたいと思ったため。金融といえば銀行と証券が思い浮かんだ。インターン情報を探している時にこの会社を見つけた。あまり詳しくは調べていなかったが三菱とモルガンという名前を両方聞いたことがあったのでおそらく有名な会社だろうと思...続きを読む(全140文字)
公開日:2023年8月1日

SMBC日興証券の 会社情報

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビーシーニッコウショウケン
設立日 1918年7月
代表者 近藤雄一郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
電話番号 03-5644-3111
URL https://www.smbcnikko.co.jp/index.html
採用URL https://www.smbcnikko.co.jp/recruit/student/

SMBC日興証券の 選考対策