SMBC日興証券株式会社のロゴ写真

SMBC日興証券株式会社 報酬UP

【22卒】SMBC日興証券の夏インターン体験記(文系/コンサルタント)No.13109(早稲田大学/男性)(2021/3/14公開)

SMBC日興証券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 SMBC日興証券のレポート

参加先
  • 日本IBM
  • JPモルガン証券
  • JPモルガン証券

投資銀行業界を第一志望業界として見ていて、業界的に内定を取るにはジョブへの参加がほとんど必要であると言っても過言ではないため。日興については、投資銀行業界を見るのが遅かったがその中でもまだエントリーできたので応募したらジョブに参加できた。

一般的な投資銀行業界に対しての準備を徹底的に行った。具体的には、原体験の深掘りはもちろん、そこと組み合わせた志望動機の詰めを徹底的に行った。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → 最終面接

応募 通過

応募媒体
企業ホームページ

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2020年07月
2人。アソシエイト。約4.5年目程度。

回答の早さと質。集団面接で挙手制であったため、真っ先に手を上げ続け良い意味で目立つようにした。「回答の早さ×質」が評価軸だと考えた。

面接で聞かれた質問と回答

なぜ投資銀行業界に興味を持ったのか、その中でもなぜ日興証券の投資銀行部門に魅力を感じているのか。

投資銀行業界については、自分自身の原体験から、「他者の成長をサポートし感謝され、その過程の努力で自分自身も共に成長する」という働き方に強い魅力を感じたため。投資銀行では企業の成長を支援する過程で自身もコーポレートファイナンスのプロフェッショナルとして成長することができる。日興はその中でも特に「多様性」を尊重する社風が魅力的。

コロナ禍で意識していること、テーマとしていることを教えてください。

コロナ禍において、「基盤を固める」ということをテーマに活動を進めている。授業等を考えても時間が捻出できるので、その分の時間を活動の基盤に費やすことを意識している。具体的には、例えば就職活動においては、志望業界について焦って即決しなんとなくの就活をするのではなくしっかりと自己分析の時間を取るようにしている。

逆質問の時間はありましたか?

2020年07月
シニアの男性。アソシエイトの女性。

徹底的な準備とソフトスキル。準備については、気になるMAや投資銀行業界において興味のある業務について、事前にしっかりと準備を進めていたことが良い自信となっていたと思う。特に気になるMAについては、面接当日の日経に「飲食店が500社倒産した」という記事が記載されていたので、そのニュースを踏まえて話をすることで高評価をいただいた。

面接で聞かれた質問と回答

最近の気になるMA案件は何か、そこから考えられる示唆は何か。

アメリカでのUberEatsとデリバリーサービスであるPostmatesのM&Aに興味を持っている。コロナ禍で飲食店が多数破産していた夏の時期においても、アメリカという市場ではあるが、その飲食を運ぶデリバリーについてはMAが行われたことに興味を感じたから。日本においては巣篭もり需要の高まりにより同じようなMAが起きるという示唆。

投資銀行業界の中で、具体的にどのような業務に興味を持っているのか。なぜその業務か。

プロダクト業務のMAアドバイザリー業務に対して興味を持っている。自分自身の志望動機である「他者に貢献し感謝され感謝され、その過程で自身も成長する」という働き方について、特にコーポレートファイナンスの専門性が身につく点から魅力を感じているから。また、部活動の関係で戦略立案にも日常的に携わっており、同じような楽しさを感じているから。

逆質問の時間はありましたか?

東大国立早慶。早慶はあまり多くない印象で、東大生が多い印象を受けた。
夏ということで、本当に優秀な学生ばかりだった。夏の段階にも関わらず、日常的に触れる機会の少ない投資銀行業界についての知識や企業会計について理解している学生がたくさんいた。

王子ホールディングスに対する企業価値向上提案

前半にやったこと

前半は講義と一部部門の紹介だった。具体的には、投資銀行業界という業界の説明、ECM・DCMという株式及び社債を取り扱う部門の説明とそれぞれショートワークがあった。

後半にやったこと

MAワーク。2日間半かける。事前に対象企業の情報が掲載されたピッチブックのようなものが渡されるので、それを読み込んだ上でワークに臨む。最終日に買収対象企業と資金調達案を発表する。

審査員の肩書

投資銀行部門の部長

特になし

投資銀行では結局「ロジック」が重要で、逆にロジックがあればある程度の提案は提案として成り立つと言われたこと。元々コンサルに対しての志望度が高かったので、あまり業界的にコンサルと変わらないと実感した瞬間だった。

投資銀行のジョブ参加は当社が初めてだったので、知識不足についてはかなり苦労した。事前に学習を進めたが、やはり学部等で専門的に勉強している学生とは知識の差を感じた。その知識の差から議論に参加できなくなると置いてかれてしまうので、それ以外のロジック的な部分で積極的に貢献できるように意識した。

投資銀行業界の楽しさと、優秀な学生の多さ。
投資銀行業界の楽しさについては、コンサル業界と同じようなロジックをもとに戦略立案をすることもあるが、その上で「金融」という知識ありきな議論から来る様々な論点について楽しさを感じた。
優秀な学生についてはそれまでの学生生活であったことのない優秀な学生と会いとても良い刺激になった。

コーポレートファイナンスとジョブについての勉強。コーポレートファイナンスについては体系的にしっかり勉強すればよかった。ジョブについてはどのようなフローで進むのかについて学んでおきたかった。

社員の雰囲気と働き方。社員の雰囲気については、日興独特のエリート感や人間として成熟している社員様が多い印象を受け、自分自身その雰囲気は嫌いではなかったので適合性はあるのだと感じた。働き方については、やはり投資銀行業界は多忙だが、実際業務は楽しかったので、平気だと感じた。

インターンシップでの評価から早期選考に呼ばれるか呼ばれないかで、本選考参加及びそこからの内定が出る可能性がかなり変わるため。今の段階であれば早期に乗れる自信はあるが、当時は何もわからない状態での参加だったので正直良いパフォーマンスは発揮できなかった。

志望度自体は上がった。投資銀行部門という存在について詳細に知れる機会であったこと、またその中でも日興IBDのプレゼンスや人の特徴などについて知ることで志望度は上がった。また、インターンに参加している学生は優秀な学生が多く、一緒に働きたい人が多かった。

投資銀行業界の企業では通説ではあるが、インターンの参加とそこからの評価による選考が内定には必須であるため。実際他の学生で選考に乗っていた学生もいたので間違い無いと思う。

特になし。自分は知識不足等で議論にあまり貢献できなかったので難しかったが、優秀だと判断された学生には早期選考の案内が来たらしい。

コンサル業界と投資銀行業界を見ていた。アドバイザリーとして戦略立案業務に携われることや自身の原体験から考えたやりがいがマッチする点、市場価値を考えていたため。特にコンサルを中心に受けていて、他には日本IBMノコンサルティングコースでのインターンに参加したり、また戦略コンサルのサマーインターンの選考にも募集したりしていた。

投資銀行業界が一番志望度が高い業界となった。日興に参加するまでは、友人から併願を薦められて受けた程度だったが、いざインターンに参加すると、コンサルのように深く頭を使うことが求められる点、金融という業界ならではの論点や知識があることの面白さなどから投資銀行業界がより魅力に感じた。社員としてもコンサルよりもウェットなイメージの方が多く、性に合った。

2022卒 SMBC日興証券のインターン体験記(No.13011) 2022卒 SMBC日興証券のインターン体験記(No.13142)

SMBC日興証券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

A. 証券業界には興味があったため応募しました。サマーインターンでみずほフィナンシャルグループのうちのみずほ銀行に参加した際に証券業務にも興味をもったため、みずほ証券のインターンシップへの応募を決意しました続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月1日

野村證券株式会社

ITソリューション
A. 第一志望でインターンシップに参加したい企業だったため。就活の軸を中心にアルバイトの経験や大学生活、研究の経験から自己分析を行い、自身のやりたいことを明確にしたうえで将来の目標が実現可能な業界、企業を選んだ。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月24日
A. コンサルやfasの内定を保有していたが、投資銀行業務に興味があった。それゆえ、投資銀行業務をインターンで経験し、その後、進路を決定したいと考えていたため。投資銀行の中でも、三菱ufjモルガン・スタンレーを選んだ理由は、募集しているインターンが他になかったためである。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月22日
A. 就活、そして金融業界を知るにあたって、複数daysのインターンに参加したかった。就活始めたてで、ESの書き方も何をしていいのかわからない状態だったため、この選考を通して基本的なテンプレを完成させることができた。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月3日

大和証券株式会社

資産運用コンサルタントコース
A. 証券業界の企業理解を深めたいと思ったから。私は証券にはあまり興味を持っていなかったが、たまたまインターンシップに参加したみずほ証券ではメンター社員がついて有利に進められているため、本選考の面接で他社比較に困らないようにほかの証券会社にも参加したいと思った。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月1日

八十二証券株式会社

夏季1Day仕事体験
A. 地元長野県の企業で、金融系の企業を探していたことがきっかけで開催を知りました。証券会社に興味はあったものの具体的にどのようなことをしているのか知らなかったため、業務を体験できるということで参加を決めました。また、オンライン開催で選考もなかったため気軽に参加できたこ...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年12月15日
A. 証券のインターンに参加したことがなく、どのような仕事をしているか興味が湧いたため、名前を聞いたことのある東海東京証券のインターンに応募しました。野村證券などの大手証券に比べ、東海東京証券は選考難易度も下がると思い、応募しました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年11月1日

楽天証券株式会社

【体験型】1day仕事体験-ビジネスコース-
A. たまたま参加した合同説明会の中で興味をそそられたため、そのままマイページ登録を行い、インターンシップにエントリーを行った。楽天のグループ会社ということで福利厚生などが充実しているのではないか、と良い印象を持っていた。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年10月11日
A. 興味を持った・参加しようと思った理由は2つある。「投資銀行業界に興味を持っていたため」と「選考フローの一部であったため」だ。投資銀行部門のある企業で新卒募集をしている企業は限られているため片っ端からエントリーしていた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月28日
A. 金融業界に興味があり、実際の働き方について知りたいと思ったため。金融といえば銀行と証券が思い浮かんだ。インターン情報を探している時にこの会社を見つけた。あまり詳しくは調べていなかったが三菱とモルガンという名前を両方聞いたことがあったのでおそらく有名な会社だろうと思...続きを読む(全140文字)
公開日:2023年8月1日

SMBC日興証券の 会社情報

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビーシーニッコウショウケン
設立日 1918年7月
代表者 近藤雄一郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
電話番号 03-5644-3111
URL https://www.smbcnikko.co.jp/index.html
採用URL https://www.smbcnikko.co.jp/recruit/student/

SMBC日興証券の 選考対策