DSP株式会社のロゴ写真

DSP株式会社 報酬UP

【21卒】DSPの販売職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10404(東洋大学/女性)(2020/7/21公開)

DSP株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒DSP株式会社のレポート

• DSP
  • 東日本銀行
  • ピーエスシー
  • 東日本銀行

大規模な就職イベントにも参加をしていた様子でした。そこでの説明会には参加できなかったので、参加しておけばもっと理解を深めることができたかなと思います。会社で開かれた説明会では人事の方が気さくであり、就職の悩み事も聞いてくれるような印象でした。説明会ではインスタグラムのアカウントの紹介もありました。拝見しましたが、社員同士仲がいいのだなという印象でした。
人材がメインとなっておりますが、実際は人材だけではなくケータイの販売職、アウトソーシングなど様々なことを行なっていたようです。またベンチャー気質?のため、若い方からも役員になれるチャンスがあるようでした。実際に面接させていただいた方は30代前半の方でした。年が若い方が多いので、いかに熱意を短時間で伝えられるかどうかが大切だと感じました。

私は人々の生活を支えることができる会社に勤めたいと思い、御社を志望いたしました。私は大学ではデザインに携わる分野を専攻しており、相手のニーズに応えるためには何が必要なのかを考え行動に移してまいりました。また、情報を集め商品かを行なっていたためマーケティング力も鍛えられました。こうした経験から御社のプロモーション事業の販売促進を進めることに興味を持ちました。
一緒にお客様の企業の売り上げ向上を生み出していく点で、お客様にとても真摯に向かい合って取り組んでいる印象があり魅力を感じました。
お客様と企業、個人と幅広く取引させていただいており問題解決のためにお客様ときちんと向かい合い信頼されるように取り組んでいきたいと思います。

2020年04月

2020年05月
人事と役員の方

集団面接だったためあまり深掘りはされなかった。しかし他の学生が話している最中にもきちんと話を聞いているのかなども保養化されている気がした。

極めて和やかな雰囲気だった。話をきちんと順番に聴いてくださった。
役員の方は見た目は少し性格がきつそうに見えたが、話せば優しかったです。

自己PRをお願いします

私は『思いやりを持つ』ことを大切にしています。
そのため、常に『相手のために』を意識して生活してきました。
現在でもその考えは変わらず、サークルならばプレーに伸び悩んでいた部員のプレーの特徴を一人一人分析し改善点を提案することで、チームの成長につなげてきました。自分の行いによって「ありがとう」と言ってもらえる、またそうした小さな積み重ねで信用関係を築くことができ、新しいことに挑戦する機会を与えてもらえます。そしてそれを成功させた時、初めて評価してもらえ、相手のためだけではなく自分の成長に繋がると思っています。
こうした考えや行動の繰り返しで、自分の貢献する場を増やすことができ、今の自分を作っています。
社会人になってもこの考えは変わらず、相手を敬う気持ちを第一として、お客様のニーズに応えた提案を通して問題解決をしていくと同時に、自分の新しい可能性を見出し成長し続けていきたいです。

あなたの長所は何ですか

課題に対して最後まできちんと取り組む点です。
 以前、大学の演習の授業で障害児童の椅子を製作する課題がありました。
この製作にあたって必要だと思ったことはお子様とお母様の「現在の椅子の利用で不便な点、改善すべき点を明白にして形にすること」でした。
事前にインタビューを行った際には、相手の本音が聞き出せるように「最近お子様が好きな遊びは何ですか?」という世間話から入ることで和やかな雰囲気を作り会話のキャッチボールが続くように心がけました。その行動によって他のグループでは聞き出せなかった情報も手に入れることができ、より理解を深めることができました。
自分で決めつけるのではなく相手の気持ちも尊重することで、完成した作品にお子様もお母様も大変満足してくださりました。こうした経験を活かしてお客様のニーズに応えた最善の案を提案したいと考えております。

2020年05月
人事の方、役員の方

面接官が話している時も相手の目を見てきちんと相槌をすることが大切だと思いました。話している時の表情をよく見ている気がしました。

最初に人事の方と話させていただいてアイスブレイクをしてくださいました。役員の方はとても若かったです。30代前半でした。

あなたが今までに壁に当たったことは何ですか。

以前働いていた居酒屋でのアルバイトです。私は地元の居酒屋に働いていたのですが、人気店のため開店する前からいつも列ができているほどでした。そのため常に忙しく、社員の方が八つ当たりしてくることもたまにありました。私より後に入ってきた新入りのアルバイトの子は、質問してくれても忙しくてすぐに教えてあげれなかったこともあり、続く人はいませんでした。私はこのままではダメだと思い、まずは常連客の方とよく話すようにしました。そうすることでアルバイト、社員、常連客の会話が自然と増え和やかな雰囲気になるように心がけました。
また、新しく入ってきた子には忙しい時は無理だとしても、落ち着いたら必ず教えるようにしてフォローを欠かさず行いました。

あなたが今までで挑戦したこと

私が人生で一番挑戦したと感じたことは、一人で海外旅行に行ったことです。当時私は旅行に行くことが好きでも、常に友人か家族と行くことが多く、心のどこかで誰かに頼っている状況が多かったです。自分自身成長したい、自立ができるようになりたいと思い一人で台湾に行くことに決めました。台湾の言語が話せるわけでも読めるわけでもなかったので、目的地や宿泊地に無事たどり着けるか心配でしたが、現地の方が言葉が通じなくてもジェスチャーで教えてくれたりすることで無事に旅を満喫することができました。この経験を通して、まずは思い立ったら行動をすることの大切さや、新しい文化に触れ価値観が広がり、新しい知識も身につけることができました。

内定保留期間は、他にも選考を受けていて終わってから検討したい吉を伝えると7月中旬まで待っていただけたため、気楽に就職活動を続けることができました。

正直、当たり前のことができたら受かると思います。採用人数も多く、選考自体も面接時間が少なく深掘りがされない印象でした。強いて言うならそこの事業に携わりたいか、何をしたいのか、今後のキャリアプランをはっきりと伝えられるようにしたほうがいいです。面接官の方が役員でも年が若い方が多いので、今後のキャリアプランにおいては質問するとたくさん経験談を話してくださいます。そうした情報も今後に役立てるといいと思います。

落ちてしまうのは明らかに言葉遣いが悪いであったり、礼儀ができていない人だと思います。
基本的に笑顔でハキハキと話せれば大丈夫だと思います。
自己分析がきちんとできていれば質問されてもとっさに答えられると思います。

友人の友人が過去にそこで働いていたらしいが、あまりいい話を聞かなかった。社員数があまり多くないのにもかかわらず採用人数が50〜100人採用を行なっているということは毎年やめる人が多いか辞退する人が多いからではないかと考えた。

DSP株式会社の選考体験記

サービス (その他サービス)の他の選考体験記を見る

DSPの 会社情報

会社名 DSP株式会社
フリガナ ディーエスピー
設立日 2004年3月
代表者 上川晋一郎
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町2丁目9番地安田グリーンパーク8階
URL https://www.dsp-net.co.jp/

DSPの 選考対策