日本航空株式会社

2016卒 日本航空 業務企画職の通過ES(エントリーシート) No.4427

業務企画職
Img human 16卒 | 早稲田大学 |
Q. あなたが大学入学以降に力を注いだ事柄を具体的に3つ挙げてください。
A. A. A 早稲田大学放送研究会の企画責任者として臨んだ早稲田祭 B 家庭教師のアルバイトでの生徒の高校受験 C 「もっこすクラブ」の学生キャプテン
Q. 上記A・B・Cのうち1つを選択し、「なぜ力を注いだのか」「何を目指し、どのように挑戦したのか」、「何を実現し、何を学んだのか」の順で記述してください。
A. A. 「早稲田祭の企画・演出」です。私は早稲田祭において企画責任者を務め、「観覧者数増加への施策」と「体制の改革」を行いました。前年度までの企画局は三年生が主体となっており、下級生にとっては話しづらい環境でした。また、観覧者目線の企画内容となっておらず、独りよがりの企画...
Q. 仕事をする上で、あなたが大切だと思うことを記入してください。
A. A. 「誠実さ」です。お客様に対し、常に誠実に応対するのはもちろんのことですが、仕事のパートナーそして、自分にも誠実であることが大切であると思います。自分に嘘をつかず精一杯であれば、パートナーの信頼を得ることもできると思います。
Q. あなたがJALの業務企画職を志望した理由と、JALで何を実現したいかを、具体的に記入してください。
A. A. 「貴社で働く方々のプロ意識に感銘を受けたから」です。留学先のアメリカに向かう飛行機の中で、私は英語が全く理解できず戸惑っていました。すると、外国人のスタッフの方は、すぐに日本人スタッフを呼んでくれ、非常に丁寧に対応していただきました。他のエアラインとは違い、国籍を...