日本航空株式会社のロゴ写真

日本航空株式会社 報酬UP

【16卒】 日本航空 総合職の通過ES(エントリーシート) No.4797 (2015/12/21公開)

日本航空株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. 大学入学以降、力を入れたこと3つ
サークルの新歓活動 趣味の旅行 ゼミ活動 続きを読む
Q. なぜ力を入れたか、何を目指し、どう挑戦したか、何を実現し、何を学んだか
サークルの新歓活動 二年生の後期から一年間、バスケットボールサークルの副代表として新入生の勧誘と定着に尽力しました。理由は一年生に私のような苦労をさせないためです。私は入会時、内気な性格ゆえに先輩に馴染めず苦労した経験があります。それでも少しずつ同期に話しかけ、半年間でようやく馴染むことができました。この経験を踏まえ三年生となった時に、新入生勧誘の目標を立てました。私が仲良くなるきっかけを作ることです。具体的にはサークル内に一人でいる一年生にすぐ声をかけ、周りの一年生も巻き込んで彼らの橋渡しをしました。次に、定着のためには同期全体の親睦と新入生の主体性が必要と考え一年生主体の計画に出欠確認や機材予約でサポートをしBBQを行いました。結果として、入会者数は例年の7,8名を上回り20名となりました。一年間の努力で、サークルにどう好感を持たせ、それを維持していくのかその方法を学びました。 続きを読む
Q. 仕事をする上で大切なこと
チームワークです。理由は一人のできる仕事には限界があるからです。サークルでの新歓活動において、私にあまり心を開いてくれない新入生も何人かおり自分の力の限界を感じていました。しかし、私の目標は彼らが仲良くなるきっかけを作りサークルに定着させることでした。小さいグループでまとまっていてはサークルの本当の楽しさに気づけないと考えたからです。そこで、現役生が一年生との関係を築き、それを全体での親睦につなげることにしました。私はサークル全体でイベントを企画する役割を担いました。結果として、入会後にやめてしまう一年生は20人のうち、2,3人ほどと少なくなりました。これは現役生の努力によるつながりがあってこその成功でした。私はこの経験でチームワークの大切さを学んだので、これを仕事上で大切なことと考えます。 続きを読む
Q. 業務企画職の志望理由、JALで何を実現したいか
志望理由は二点あります。一点目は、日本人の精神を世界に発信したいからです。初めて日本に来る外国人は航空機で日本人に出会います。そこで好印象を持ってもらい日本の良さを発信したいです。二点目は貴社の思いに共感するからです。採用ホームページで社員の方々が本気で世界一を目指していることを知り、その思いに共感しました。特に、合言葉のような「社長、世界一ね!」というやりとりのエピソードに世界一を目指す姿勢を感じました。私は貴社に入社し路便収支管理の仕事に携わりたいです。理由は最高の笑顔でのサービスは社員の方々の貴社への信頼によると考えるからです。収支の管理を路便ごとに正確に行うことで貴社への信頼が強まり接客をする社員の方々は接客に専念できます。現業に携わる方々との協力と信頼関係を深め心からのサービスを支え、貴社を世界一にしたいです。 続きを読む

日本航空株式会社のES

インフラ・物流 (空港)の他のESを見る

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. インターンシップを志望した理由と、インターンシップで得たいことを教えてください。
私が御社のインターンシップを志望した理由は、仕事を行う上で人に喜びを与え地元に貢献したいという自分自身の信念が御社の地元に根付いた路線展開とサービスに合致し、その業務内容を生で体感したいと考えたからです。 また実際の業務を経験することによって、他社にはない御社だけの強みや戦略などを学ぶことができるのではないかと思ったからです。 大学では交通経済学という科目を専攻しており航空戦略にはとても興味があるため、沖縄という土地柄が路線や運賃、利用客の観点からどのような影響を与えているかを知りたいと思っています。 そしてインターンシップでは私自身御社の路線に搭乗したのはこれまで一度だけなので、航空業界に欠かせない知識はもちろんですが御社の基本的な信念や行動力の源泉となっている取り組みなどについて学び得たいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年1月30日

日本航空の 会社情報

会社名 日本航空株式会社
フリガナ ニホンコウクウ
設立日 1953年10月
代表者 赤坂 祐二
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目4番11号
電話番号 03-5460-3121
URL https://www.jal.com/ja/
採用URL https://www.job-jal.com/

日本航空の 選考対策