日本航空株式会社のロゴ写真

日本航空株式会社 報酬UP

【19卒】日本航空の冬インターン体験記(文系/業務企画職事務系)No.4245(2018/12/20公開)

日本航空株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 日本航空のレポート

公開日:2018年12月20日

• 2019卒
  • 2018年2月
  • 業務企画職事務系

就職活動開始前から思い描いていた、自分の志望業界に一致する企業であったから。
また4日間のインターンシップであることから、社員との接触機会もそれなりに確保され、最低でも人事に顔ぐらいは覚えてもらえるだろうと考えていたから。

有価証券報告書やアニュアルレポートなどを用いた企業研究と、各就活サイトに記載してある選考情報を用いた面接シミュレーション。
また事前に参加していたパイロットのインターンシップ内容を振り返り、企業の特色をおさらいした。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2018年01月
採用担当ではない人事社員

評価されたと感じる点は、以下の2点である。
1点目は課外活動に加え、学業にも注力していることをアピールできた点。
またそれを企業研究という現実的側面にも活かしていることが証明できた点。
2点目は「JALの課題」についてネットからの引用ではなく、自分自身の意見を述べられた点。

面接で聞かれた質問と回答

ゼミの内容をもう少し詳しく教えてください。

私が所属するゼミの学習テーマは、企業価値評価と証券投資です。
これらの学習テーマを用いて、私のグループでは『日本企業の弱体化』という事象に関する論文を現在作成中です。
まず私たちは、これまでに学習した内容を用いて、日本経済の中で輝きを放つ『横綱企業』を13社選出しました。
次に『横綱企業』を分析し、他社との差別化要因や収益源を調べました。そして最後に、これまでの結果を参考に、
『日本企業が復活するためのカギ』を考察していこうと考えております。

JALの課題とそれを改善するために必要なことを教えてください。

貴社の課題は、ブランド力です。
私は企業研究やパイロットでのインターンシップを通して、全社員が「JALフィロソフィの実現」という共通のゴールへ向かって邁進を続け、貴社が見事再生を遂げたことを学びました。
しかし普段航空機を利用しない方々には、まだその事実を知らない人も数多くいます。
以前の「親方日の丸」というイメージ、そして経営破綻をしたしまった企業というイメージ。
そのイメージでとどまっている人たちに対して、私たちは貴社が「JALフィロソフィ」という目標へ向かって改革を断行し、V字回復を遂げたんだということを伝える必要があると思います。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社、羽田空港オフィス、機体整備場など
東大早慶旧帝一橋が大多数、MARCHや関関同立も少数いるといった布陣。
総じてレベルが非常に高かった。 大手他社のインターンシップを経験している子が大半なので、質問内容やグループワークの進め方が手慣れていた。 また企業研究も抜かりなく行っている子が多く、お互いに刺激しあえる環境であった。

JAL社員になりきって、新規事業を立案せよ

前半にやったこと

企業概要をインプットする2日間。
具体的には部門紹介の座学や機体整備場へのフィールドワークを行った。
随所で「JALフィロソフィ」という単語が表れ、全社的な一体感が伝わってきた。

後半にやったこと

学んだことをアウトプットする2日間。
まずは新規事業企画やイノベーション推進担当の社員から話を聴き、事業立案のいろはを学ぶ。
その後グループワークを行って、4日間の集大成を作り上げる。
グループワークのテーマはJAL社員になりきって、新規事業を立案せよというもの。

審査員の肩書

事務系採用担当社員

JALグッズ

学生の発表に対してどの社員も、建設的なコメントを用いてフィードバックしていたこと。
ダメ出しをする際も「ここがダメ」と言うのでなく、「ここをこうするともっと良くなるよ」と必ず改善策を添えていたことが印象的であった。

周囲のレベルが高く、一日一日のプログラムが終了するたびに疲弊しきっていた。
また東京本社だけでなく、羽田空港オフィスや機体整備場へのフィールドワークといった移動も多いため、身体的疲労も相当なものであった。
しかしメンバー間の仲は良く、プログラム終了後は毎日飲みに行ったりもしたので、充実した4日間であったことは間違いない。

「JALフィロソフィ」が職種年代問わず、全社員に浸透し共通のゴールとして認識されていたことが改めて確認できた点。
またそれによって、経営破綻前の「親方日の丸・元国営企業日本航空」ではなく「新生日本航空」として生まれ変わったことを実感できた点。

航空業界のこれからを予習しておけばよかった。
インターンシップを通して、自分は「なぜJALは破綻したのか?」「なぜJALはV字回復を遂げることができたのか?」といった過去・現在にとらわれており、航空業界を取り巻く将来展望が足りていないと感じた。

参加していた学生のレベルが高く、追いつけそうにないと感じたから。
今まで参加してきたインターンシップでは、優しいけど自己主張が足りないタイプか優秀だけど周りが見えていないタイプの学生が多かった。
しかしこの会社では人の話を聞くときは聞き、自分の意見を話すときはしっかり主張する子が大半であり、その中で自分が活躍するイメージがわかなかった。

前年度の実績から、インターンシップ参加者の20%に内々定が出ると聞いていた。
前述の通り、自分は本インターンシップで周囲の学生レベルが非常に高いと感じており、その中で上位20%に残る自信は全くなかった。
そのため上記のような回答を選択した。

志望度が上がった理由は大きく分けて2点。
1点目はインターンシップにおける参加学生のレベルが非常に高く、このような人たちと働いてみたいという刺激を受けたから。
2点目は「JALフィロソフィ」という共通のゴールに向かって邁進する、全社的な一体感が魅力的に映ったからである。

優秀な学生は早期選考に招待されるからだ。
1度目の面談は本選考における3次面談、2度目の面談は役員が登壇する最終面談であり、2度目の面談を通過した子には「一緒に働きたい」との電話が来る。

優秀な学生は早期選考に招待され、5月中旬ごろに2度面談を受ける。

交通インフラ業界及び輸送機器・重工メーカー。
志望軸は大別して3点。
1点目は、業務内容・事業内容に対して自分の興味関心があること。
2点目は、会社の戦略・施策が自分の考えと一致しており、一定の経営成績を残していること。
3点目は、待遇が良いこと。
この3点を踏まえると、冒頭で述べたような志望業界となった。

特にない。
自分は就職活動開始前から前述した志望業界の軸が定まっており、インターンシップの段階ではその志望軸を確認する作業に過ぎなかったから。
志望業界を具体的に掘り下げた志望企業に関しては、すべてのインターンシップが終了した3月1日、本選考の開始時から考えようと思っていたので、本インターンシップが自分の志望業界・企業に与える影響は全くなかった。

2019卒 日本航空のインターン体験記(No.3951) 2020卒 日本航空のインターン体験記(No.4629)

日本航空株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (空港)の他のインターン体験記を見る

24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. ANA福岡空港のインターンに興味を持ったきっかけとしては、航空業界を志望していたという理由と夏に参加したANAエアポートサービス以外のグランドハンドリングを担当する企業のインターンに参加したいと考えていたためである。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月5日

全日本空輸株式会社

客室乗務職
A. もともと航空業界が第一志望であったため、日系大手の2社は必ず受けようと思っていました。選考に直接影響がないにしても、何か有利に働く情報や体験を得ることができるだろうと思い、参加しました。全日本空輸と日本航空、両方のインターンに参加しました。続きを読む(全120文字)
公開日:2023年10月5日
A. 航空系に興味があったためです。また、同じ大学の先輩が内定をもらっており興味を抱き、参加致しました。また、ヘリコプターというニッチな業界、ドクターヘリで人の命を救うことが出来るという規模間に魅力を感じたため。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年11月24日
A. 航空業界に興味がありましたが、旅客を主とする航空会社は軒並みコロナで打撃を受けていました。そこでヘリコプターを使ってサービスを展開する会社に興味を持ちました。この業界は会社数が少ないため、ほぼすべての企業のインターンシップに参加しました。続きを読む(全119文字)
公開日:2022年3月23日
22卒 | 岩手大学大学院 | 男性
もともと航空業界に興味を持っていたが、新型コロナウイルスの影響で、航空業界の採用の雲行きが怪しくなっていた。そんな中、航空業界のなかでも貨物専門の企業があることを知り、まずは事業内容について詳しく知りたいと思ったため参加を決意した。 続きを読む
公開日:2021年7月19日
21卒 | 近畿大学 | 女性
就職活動を行う以前から物流業界、とりわけ国際物流を志望していて、中でも航空貨物を取り扱われていることで興味があった会社なので本選考に参加する前にこの企業のことを知っておきたいと思ったからインターンシップに参加した。 続きを読む
公開日:2020年10月28日
21卒 | 中央大学 | 女性
航空業界に興味をもっていたが、他社では日本航空など倍率の高いインターンシップが多そうだったから。大きな会社ではないが、航空業界の仕事を理解し、企業の内部を知れるインターンシップに参加してみたいと思った。 続きを読む
公開日:2020年7月14日
22卒 | 立教大学 | 男性
もともと航空業界に興味があったから。国内線や小型機に特化しており、今後それらの事業が伸びていくと考えたし、ANAグループなので最近できた会社であるがとても安定しているのではないかと考えた。また、ANAやJALほど選考難易度は高くないと考えたから。 続きを読む
公開日:2020年7月14日
21卒 | 愛知大学 | 男性
航空業界に興味があり、その中でも、大学で地域活性化サークルに所属していたこともあり、地域活性化にも興味があったため、九州を中心に地域活性にも取り組んでいるソラシドエアについてより知りたいと思ったことが目的です。 また、インターンシップの合同説明会でお話を聞いて、とても良い印象を持っていたことから参加しました。 続きを読む
公開日:2020年7月10日
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
航空会社の中でもLCCに興味を持ち始めたのは夏休み前のことで、ちょうど友人からインターンシップが開催されるという話を聞いて参加を志望した。 また、LCCモデルの知識も少なかったのでこのインターンシップを通じて学べればと思った。 続きを読む
公開日:2020年2月5日

日本航空の 会社情報

会社名 日本航空株式会社
フリガナ ニホンコウクウ
設立日 1953年10月
代表者 鳥取三津子
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目4番11号
電話番号 03-5460-3121
URL https://www.jal.com/ja/
採用URL https://www.job-jal.com/

日本航空の 選考対策