横浜ゴム株式会社のロゴ写真

横浜ゴム株式会社 報酬UP

【19卒】横浜ゴムの冬インターン体験記(文系/総合職)No.4253(大阪大学/男性)(2018/12/20公開)

横浜ゴム株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 横浜ゴムのレポート

公開日:2018年12月20日

• 2019卒
  • 2018年2月

冬期インターンシップは本選考に直結することが多いと聞いており、とりあえず色々な会社のインターンシップを受けておきたいと感じていたから。
またその中でも、自分が参加する機会の少なかった輸送機器メーカーのインターンシップに参加してみたいと考えていたから。

有価証券報告書やアニュアルレポートなどを用いた企業研究と、自分の提出したESを踏まえての面接シミュレーション。
この会社は選考情報それ自体が少なく、対策が難しかった。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2018年01月
採用担当、人事部副部長

評価されたと感じる点は、以下の3点。
・メーカーというくくりではなく、「横浜ゴム」のインターンシップに参加する動機を論理的に説明できたから
・そもそもなぜタイヤメーカーに興味を持ったのか、ということを説明できたから
・学業の概要および就職活動における活用法を説明できたから

面接で聞かれた質問と回答

なぜ弊社のインターンシップに応募しましたか?

『世界的な実績を持つタイヤメーカーにおいて事務系職員に求められる役割とは?』
この疑問に答えを見出そうと考え、今回私は貴社のインターンシップに応募いたしました。
貴社は低燃費性能を始めとする技術力の点で頭一つ抜けており、その結果海外OE市場での実績を伸ばしています。
しかし技術力だけでは実績を伸ばすことはできません。『技術力を活かすためにはどのような営業戦略が効果的か?』
『技術力を活かすために事務系職員に求められモノとは?』といった疑問を解消する為に、私は貴社に応募しました。

なぜ地元の住友ゴムではなく、うち(横浜ゴム)を受験したのですか?

貴社の事務系社員が果たす役割が大きいと感じたからです。
一般的にタイヤメーカーの知名度というのは、それほど高くないように感じます。
自家用車を持たない学生なら尚更です。
しかし貴社は違います。
チェルシーを用いた積極的なプロモーション等によって、実際自分の周りでも「横浜タイヤなら知ってるよ!」という子が少なからずいます。
そのため自分は事務系社員が果たす役割を知るうえで、住友ゴムさんより貴社でのインターンシップに参加したいと思い、貴社へと応募いたしました。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
学歴は旧帝早慶から関関同立、日大など幅広い層の学生が参加していた。 地域は大半が首都圏で、他地域は3人ほど関西圏の学生が参加していた程度であった。
いかにも日系メーカーという感じの、優しい学生がそろっていた。 人の話を聴くことに長けている反面、リーダーシップを発揮できる子は多くなかった。

チェルシーFCを用いたプロモーション企画を立案せよ

前半にやったこと

会社概要を知るための座学。
各部門の社員が登壇して、自部門の役割および業務内容を説明する。
またその過程でワークを挟み、班のチームビルディングが図られていた。

後半にやったこと

前半の内容を踏まえたうえでのグループワークとプレゼンテーション。
グループワークのテーマはチェルシーFCを用いたプロモーション企画を立案せよというもの。
外部講師を招いたデザイン思考の講義もあり、かなりグループワークの環境が整えられていた。

審査員の肩書

採用担当社員、人事部部長など複数名

チェルシーFCのユニフォーム

グループワークの最中にいただいた、「正解はないからそんなに苦しそうな顔しなくても大丈夫だよ。私たちだって、まだまだわからないことだらけだから」というアドバイス。
とにかく優しい社員が多い会社であることを、改めて認識した。

グループワーク。
外部講師を招いたデザイン思考の講義が行われたことから、学生らしいフレッシュなアイデアを出せるかということが評価観点であることは明確であった。
一方で参加学生は控えめな優しい性格の子が多く、どのように斬新さ溢れるアイデアを創出し、どのように奇抜さ溢れる発表にするかで苦労した。

人の話を聴くことの大切さを学ぶことができた。
メーカーの事務系総合職は取引先と社内技術職との橋渡しであり、双方の意見を聞きながら調整していくことが求められる。
その当たり前のことがどれだけ大切か、またどれだけ大変であるかを実感する4日間であった。

基本的にはタイヤ業界全体ではなく、横浜ゴムという企業単体に焦点を当てたインターンシップである。
そのため事前にブリヂストンや住友ゴム、グッドイヤーといった同業他社の動向と、国内シェア・世界シェアを確認しておくことが必要だと感じた。

優しい社風が自分に合わないと感じたから。
インターンシップで接する社員はもちろん、参加していた学生もみんな控えめで優しい性格の、本当に良い子ばかりであった。
一方自分は周りと切磋琢磨しながら、お互いに成長を刺激していきたいタイプであったので、自分が働いているイメージは全くわかなかった。

企業の求める人物像と一致していて、かつ周囲の学生に負ける気がしなかったから。
人事部の副部長が繰り返し、「リーダーシップを発揮して競争に挑める人材が欲しい」「計数に強く、経営に興味のある人材がほしい」という旨を発言していた。
その発言と自分の持つ強みが一致していると感じ、また周囲の学生はどちらかといえば優しさ・人柄が取り柄の子が多く、この評価観点においては自分が負ける気はしなかったから。

社員の人柄に対して、非常に心惹かれたから。
前述のように、お互いに切磋琢磨したい自分と優しい社風のこの会社は合っていないと感じていた。
しかしその事柄を差し引いても余りあるほど、ここの社員の優しさは自分にとって魅力的に映り、一つの選択肢として引き続き候補に入れてゆきたいと感じた。

前述のようにインターンシップ参加者は、一次面接までのプロセスが免除となる。
またおそらくインターンシップの参加者は本選考の過程においても優遇される。
実際に自分が受験した際、一番早い最終面接に招かれた学生は全員インターンシップ参加者であった。

インターンシップ参加者は全員書類選考・Webテスト・一次面接が免除され、二次面接からのスタートとなる。

交通インフラ業界及び輸送機器・重工メーカー。
志望軸は大別して3点。
1点目は、業務内容・事業内容に対して自分の興味関心があること。
2点目は、会社の戦略・施策が自分の考えと一致しており、一定の経営成績を残していること。
3点目は、待遇が良いこと。
この3点を踏まえると、冒頭で述べたような志望業界となった。

特にない。
自分は就職活動開始前から前述した志望業界の軸が定まっており、インターンシップの段階ではその志望軸を確認する作業に過ぎなかったから。
志望業界を具体的に掘り下げた志望企業に関しては、すべてのインターンシップが終了した3月1日、本選考の開始時から考えようと思っていたので、本インターンシップが自分の志望業界・企業に与える影響は全くなかった。

- 2020卒 横浜ゴムのインターン体験記(No.7401)

横浜ゴム株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

株式会社ブリヂストン

ビジネスワークショップ
A. もとはタイヤメーカーということしか知らなかったが,グローバル事業に力を入れていることを知り,グローバル軸で就活をしていた私は興味がわいた.そのため,このインターンシップでこの企業の事業内容やビジョン,社員の方の雰囲気を知りたかったから.続きを読む(全118文字)
公開日:2024年3月15日
A. トーヨータイヤは関西に本社をもち、関西で働きたいという思いがあるため。また、機械系出身のため、自分の知識が活かせるフィールドがあるかを確認したかった。さらに、車業界とタイヤ業界を志望する人の違いについて明確にしたかった。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年8月31日

住友ゴム工業株式会社

冬期1dayインターンシップ
A. メーカーだけでなく、ある程度化学メーカーに対して興味がありました。自身の専攻でない分野でどれだけ求められているのかを知りたいと考えて他業種の有名な製品のメーカーを受けることにしました。住友ゴムはダンロップのブランドのタイヤを作っており、自身の専攻でも少しは役割があ...続きを読む(全142文字)
公開日:2023年7月27日

横浜ゴムの 会社情報

会社名 横浜ゴム株式会社
フリガナ ヨコハマゴム
設立日 1917年10月
代表者 清宮眞二
本社所在地 〒254-0047 神奈川県平塚市追分2番1号
電話番号 0463-63-0400
URL https://www.y-yokohama.com/

横浜ゴムの 選考対策