ビジネスコーポレートスタッフ
18卒 | 上智大学 | 女性
あなたが周囲と信頼関係を築いた経験について教えてください
一か月の語学留学をした際に、ホームステイ先の家族と言葉の壁を乗り越えて信頼関係を築きました。初めは、思った事を100%伝えることができないが故に、壁を完全に取り除くことができませんでした。そこで、私自身が言葉を壁にしているのだと気づき、自らの生い立ちや趣味などを、拙い英語と写真を使って説明することにしました。また、家にいる時は同じ空間で過ごすことを意識しました。自ら失敗を恐れずに積極的に心を解放した結果、最終日には本当の娘にしたいとの言葉をもらい、今でも定期的にメール送りあっています。 続きを読む
当社でビジネスサポートスタッフとして、どのような仕事がしたいですか。具体的なイメージを含めて教えてください
私は、利便性と高品質を兼ね備える日本製品が留学先で重宝されていたことから、日本の良さを育て、世界を豊かにする仕事がしたいと考えています。具体的には、インフラ事業で世界中の生活を豊かにする、投資ビジネスで日本企業の成長を支える等です。また、総合商社に必要なスピード感は、実際にビジネスを進めるビジネスサポートスタッフの仕事ぶりが鍵だと考えます。そこで、入社した際には、私自身の強みである俯瞰力と想像力を活かしてチーム全体を下から見て把握し、先回りした仕事で円滑なビジネスを推進します。 続きを読む
あなたらしさが最も表れている写真(できるだけあなたがうつっているもの)を2枚添付し、それぞれのエピソードを説明してください
スープ屋でキッチンをしている写真です。キッチンは、スピードと丁寧さに加え、食器やスープの減り具合を把握する為に他のスタッフと連携をとる必要があります。そこで大切にしていた事は、最も効率的にこれらの作業をまわせるよう、優先順位を決めて動くことと、コミュニケーションを頻繁にとることです。常に次に行うべきことを考えると同時に、レジや提供係との会話を通して、その場の全体の状況を把握していました。多くのことに気を配らなければならないキッチンですが、そこにやりがいを持って働いています。 ストリートダンスサークルに所属し、学園祭のステージにて多くの人の前で踊っている写真です。一見華やかな舞台ですが、本番の日を迎えるまでに、半年前からの練習と衣装代を工面するためのアルバイトを両立しながら、メンバー同士の衝突など様々な問題を乗り越えていました。この経験から、限られた時間の中ですべてをこなすためのスケジュール管理能力と、人の意見に耳を傾けて問題の原因を探る俯瞰力を身に付けました。舞台上で踊る楽しさだけでなく、これらすべてを乗り越え成長できた達成感が表れた写真です。 続きを読む