MISI FRONTIER SPIRITSのうち、 あなたが大切にしている価値観と近いものを1つ教えてください ・探求 ・当事者として ・挑む ・先手 ・自由闊達 ・個の尊重 ・やり抜く また、上記SPIRITSを選択した理由を具体的なエピソードと共に教えてください。(全半角200文字以内)
やり抜く 英語学習である。特に留学期間中、現地の大学では、現地の学生に混じって授業を受けなければならず、最初は他の学生との英語力の差に苦しんだ。しかし、そこから現地の学生と常に共に生活を送ることで、徹底的に英語を使う環境に身を置き、英語力を磨き続けた。取り組みの結果、授業中の複雑な英語での議論にもついていけるようになった。最終的には履修した授業の単位を取得し、そのうちの二つで最高評価を得ることができた。 続きを読む
Q.信頼関係に心がけていること 他人と信頼関係を築くうえで心掛けていることは何ですか? また、それを体現した具体的なエピソードを教えてください。 (全半角400文字以内)
2つある。「熱意を示すこと」と「約束を守ること」である。これを意識して行動し、留学中のアルティメットの部活で社会人チームとの定期的な合同練習を実現した。私が所属した部には現地の学生と留学生が合計20人所属していたが、全員が初心者であった。そこで、練習の効率を上げるため、社会人チームの方々に交渉して合同練習を開催することを目指した。しかし最初は難色を示されたため、上記の2つを意識して信頼関係を構築することから始めた。まずは熱意をアピールするために、毎週そのチームが開催する練習に参加し、上達への熱意があることを伝えた。その上で、合同練習をしてもらう代わりに、その社会人チームが開催するイベントの運営を手伝うように約束し、その後半年それを破らずにやり切った。そうすることで段々と信頼を獲得し、半年間定期的に合同練習を開催してもらうことができた。その結果、練習の効率が上がり、最終戦で初勝利を挙げた。 続きを読む