17卒 | 京都大学大学院 | 男性
これまでの人生における"挑戦"を三つ教えてください。
高校時代に硬式野球部へ所属し甲子園を目指し厳しい練習に向き合ったこと 新聞の購読をお願いする営業のアルバイトにて自身の成績を向上させたこと 大学院で企業の事業戦略の変遷についての発表を社会人、留学生と行ったこと 続きを読む
◆人生における最大の’挑戦’ より 具体的に学んだこと
学んだことはやりたい事を相手の立場を考えながら戦略を立てることの重要性だ。このアルバイトを始めた当初は自分本位の営業になってしまい、お客様から相手にされなかったり契約を貰えなかったりと失敗と挫折ばかりの日々だった。その解決のために2点取り組んだ。1点目はお客様との対話を通じて新聞に関する悩みを探り出し、改善策を提供することだった。2点目は顧客分析である。お客様が属するそれぞれのセグメントごとに求められている情報や好まれる話の内容は何かを分析、検証、蓄積していった。結果としてお客様に新聞を購読するメリットを効果的に説明でき、他の従業員の1日の平均契約数が5件のところ7件を達成した。 続きを読む
今までの経験の中で発揮された、もしくは培われた あなたの「○○力」を教えてください。(全角300文字以内) ※「○○力」とは、あなたの強み・個性・特長・魅力を意味します。
吸収力である。高校まで18年間田舎で育ち、その後関西へ進学したことにより交友関係や自身の生活範囲が拡大し世界が違って見えた。特に大学2回生の時にフィリピンへ留学に行く機会があった。現地での光景や人々の生活を目にし、世の中にはまだまだ自分の知らない世界があるのだと思いさらに自分がちっぽけな存在だったと感じた。そしてもっと多くの国々やそこでの人々の生活を自分の目で見たいと思いたくさんの国々へ旅行した。結果として今までで37か国へ旅行した。そこで得たことは世の中には異なる価値観を持っていても互いに理解し合えることだ。特に宗教や人種の壁を乗り越えて互いに仲良くなれるということに驚いた。 続きを読む