基幹職
16卒 | 早稲田大学 | 男性
<3つの挑戦>
1.新環境への適応 2.最下位からの大逆転 3.ポイペトの詐欺師 続きを読む
<挑戦から具体的に学んだこと(300字以内)>
小学校2年生からインターナショナルスクールに転校。英語以外は禁止の学校だった。授業は何を言っているのか理解できず、孤独に過ごす日々が続いた。しかし、クラスメートが楽しそうに談笑するのを見ていると、友人が欲しいという願望が強まっていく。そこで、親しくなるために「笑顔で話しかける」ことを意識した。拙い言語を駆使して積極的に同級生に関わっていく。理解してもらえず、相手をイライラさせてしまう時はたくさんあった。しかし、諦めずに何度も話しかけた。すると、徐々に打ち解けていき、少しずつ友人ができていった。この経験から、どのような環境でも他者と積極的に関わっていく力があれば乗り越えていけると知った。(296文字) 続きを読む
<今までの経験の中で発揮された、もしくは培われたあなたの「○○力」を教えてください。※「○○力」とは、あなたの強み・個性・特長・魅力を意味します。(300字以内)>
ボクサー顔負けの「忍耐力」を高校で培った。高校の頃所属していたサッカー部は週に7回練習があり、帰宅は10時を越えるため帰宅後すぐに寝るという生活が続いていた。その結果、クラスで最下位の成績を取ってしまった。危機感を覚えた私は、毎朝始発で登校し、授業開始まで自習をする生活を開始。成績が伸び悩み、また毎朝5時に起きるのが辛くて諦めかけた時期もあった。しかし、どうしても憧れの早稲田大学に入学したいと思いこの生活を2年間継続。結果、3年生の夏にはクラスでトップ5の成績をとり、第1志望の大学に合格することができた。貴社においてもこの強みを活かし、仕事に粘り強く取り組み成果をあげていきたい。(293文字) 続きを読む
<学業以外の活動(150字以内)>
下駄を履いて創作ダンスを踊る「下駄っぱーず」というサークルに所属していた。全国各地のお祭りや大会に出演し、賞を取ることを目的に日々活動する。去年は新潟総踊りという全国のダンスチームが集う大会に出場し、200団体中3位に選ばれ、創部以来の快挙を成し遂げることができた。(133文字) 続きを読む