総合職A
16卒 | 早稲田大学 | 男性
<あなたは野村證券でどのような「生き方」を実現したいと考えていますか。 (200文字以内)>
気配りの人として生きていきたい。きっかけはダンスサークルで後輩をサポートした経験だ。孤立しているメンバーを見かけたら積極的に話しかけて同期に仲介し、練習について来られないものに関しては別日に個別で指導した。そうしてサポートした後輩達が徐々に輪に入り楽しそうに練習に参加するのを見て、私は支えることにやりがいを感じるようになった。社会人になった後も周囲の人を支える縁の下の力持ちでありたい。(194文字) 続きを読む
<最近(3ヵ月以内)関心を持っている出来事、ニュースについて。関心を持っている理由を記入してください。(400文字以内)>
元々M&Aに興味があり、「日本企業による海外企業の買収、投資活動は引き続き活況」という記事に関心を持った。今後日本は高齢化により事業承継を必要とする中堅中小企業が大きく増加していく。しかし日本の企業は成長市場を取り込まなければ企業を成長させにくい。こうした環境の中で、日本企業のM&Aは国内外で拡大していくと考えている。特に事業承継を絡めた企業買収には、日本の中堅中小企業が開拓してきた素晴らしい技術の存続がかかっている。日本の高度成長を支え、世界的にも技術力の高い日本企業の技術が後継者不足で消滅の危機にさらされている。こうした企業を引き継いでいく企業を探し出し、M&Aで継続させていくのは産業の大動脈の一端を担う証券会社の使命であり、私の目標だ。御社に入社後は、業界最大手の企業として同業他社よりも質の高い情報やノウハウ、そして自身の語学力や気配りの精神を活かし、自分の目標に力を入れていきたい。(400文字) 続きを読む