オールラウンドセミナー(3日間)
当行インターンシップに参加希望する理由を教えてください。
私はカフェのアルバイトの経験からお客様との距離を縮め、よりリラックスできる空間を提供することにやりがいを感じてきました。この経験から、私は「地域の人との深い関わり」に重きを置いて働きたいと考えています。そのため、金融サービスを通じて地域のお客様と深い関係を築き、安心したサービスを提供できる地方銀行に魅力を感じています。また、生まれ育った千葉県の発展に貢献をしたいという思いがあり、千葉県の経済を支えさらなる発展を目指している貴行に心惹かれました。そこで、貴行のインターンシップを通じて、地方銀行がどのようにして地域に貢献しているのかについて、実践して学びたいと考えています。 続きを読む
地方銀行に対するイメージについて教えてください。
その地域に密着した基盤を持ち、地域経済への影響力が強いイメージを持っています。規模が大きいメガバンクとは異なり、地方銀行は、地元の企業や公共団体と連携し投資するなど地域に密着した事業を展開していることから、地域経済を根幹から支えていると考えています。また、地方銀行はマイナス金利や地方の少子高齢化の影響を受け、デジタル化による業務の効率化や店舗の統合によるコストの圧縮など従来の銀行業務とは一変した形をとるようになってきました。しかし、こういった状況下だからこそ、地方銀行はより地域の中小企業と連携を取り、更なる発展を試みていくべきではないかと考えます。 続きを読む
当行を志望する理由は何ですか。また、当行でどのように活躍したいですか。
信頼関係を構築してお客様の課題を解決し、千葉県に貢献したいからです。私はカフェのアルバイトの経験から、お客様との距離を縮め、居心地の良い空間を提供することにやりがいを感じてきました。この経験から、私は「人との深い関わり」に重きを置いて働きたいと考えています。また、生まれ育った千葉県の発展に貢献したいという思いがあり、貴行は千葉県のリーディングバンクであるため、地方経済の発展に携わることが出来ると考えております。貴行では、私の強みである「相手やチームを献身的にサポートする力」を生かして、お客様に寄り添いニーズに合った提案をすることで地元発展に貢献したいです。 続きを読む