大和証券株式会社のロゴ写真

大和証券株式会社 報酬UP

【21卒】大和証券の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10713(早稲田大学/女性)(2020/7/22公開)

大和証券株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒大和証券株式会社のレポート

• アクセンチュア
  • セガ
  • 楽天グループ
  • アクセンチュア

証券営業の厳しさを知っておくことと、大手証券会社についてそれぞれの特色・違いをはっきりと理解しておくことです。証券業界は取り扱う金融商品(株)が同じであるため、業務内容はどの会社も基本的には同じです。その中でどうして大和なのか、はっきりと答えられる必要があります。特に、証券会社を受ける学生はいわゆる五大証券内で複数社受けていることが多く、人事もそれを知っています。複数社受けること自体は悪いことではありませんが、「どこでもいいのだな」と思われないために「なぜ大和か?」を詰める作業は必要です。業務が同じということは、業務以外の点で感じた魅力ベースで話さないと筋が通りません。各証券会社でもっとも異なる差異は、社風です。企業文化(カルチャー)、人の雰囲気はしっかりと下調べし、よどみなく話せるようにするべきです。これら企業文化や人の雰囲気を知るためには、インターンシップに参加するのが一番です。ぜひ参加されてください。

(証券業界ではどの会社でも金融商品を売るという点で業務が共通しているため、他業界に比べて業務面での志望動機を詰められることは少なく、多くの方が似た受け答えになります。そのため志望動機の占める選考上のウエイトもそれほど大きくありません。それを踏まえたうえで以下を参考にしていただければと思います。)①課題解決の過程に興味があるため。証券営業の仕事は高額な金融商品を売ればよいというものではなく、金融商品を通じてお客様の課題を解決していくことだと知り、興味を感じている。②社会経済に貢献できる仕事である。富裕層の資産を有効に活用していただくことで、成長中の企業への投資が進み、結果的に日本の経済全体に貢献することができる仕事だと思ったため。③社員の方々のあたたかい人柄に惹かれたため。自分も先輩社員のみなさんのような社会人になりたいと思った。

2020年03月

志望動機・学生時代頑張った(頑張っている)こと・証券営業のやりがいと難しさは何だと思うか

設問が非常に少なく、かつ字数も短いため、複雑な志望動機や不要な文言を入れる余裕はない。一読して理解できる簡潔な表現を心掛けた。また、インターンシップやパンフレット等で推されている会社の強みを、きちんと理解しているというアピールを込めて盛り込んだ。

2020年03月

玉手箱。ES締め切り時は性格検査のみ⇔後日言語・計数検査が実施される仕組み。テストの重要性は選考上高くないと思われますが、学力に自信のない方は問題集を買うなどして事前に慣れておくと安心です。

玉手箱(言語・計数・性格)

独自の選考 通過

2020年04月

選考形式

「質問会」という名前の事実上の面接

選考の具体的な内容

表向きは現場社員への「質問会」となっていますが、選考要素を強く含む面接となっています。最低二回~人によっては多数実施されます。逆質問中心で、話しぶりやコミュニケーション能力、業界志望度などを見られています。ここでリクルーターと呼ばれる社員の方についていただければ、最終面接までサポートしていただけることが多く、内定に近づきます。

2020年06月
役員
直接

事実上の選考は質問会で終了しているので、ここでは落ち着いて志望動機などの基本的なことをはきはきと話すことができれば大丈夫です。役員の方々は一日に大量の学生と面接をされているので、聞かれたことに対してだらだらと話さず手短・簡潔に答えると評価されます。短すぎると感じるくらいの分量でちょうどよいです。

役員の方は非常に穏やかで温厚。事実上の面接は質問会で終了しているため、選考要素はほとんど感じられない。質問内容も、選考のために聞いているというよりは、意思確認も込めてもう一度お話しくださいといった雰囲気。

証券営業はきつい仕事ですが、耐えられますか。

証券営業が、はじめはなかなか結果が出ず非常に苦労する仕事であることは理解しています。しかし、インターンシップや質問会で、御社では営業一人に負担をかけさせるのではなく、困ったときにサポートしあう文化があることを伺いました。私は、今までの人生の中で、自分なりの目標を掲げ、それを確実に達成するように意識してきました。特に大学受験時には、三年の秋ごろまで大学進学を決めていませんでしたが、目標が決まってからは誰よりも努力し、半年で志望校に合格したという根気強さがあります。証券営業は大変な仕事ですが、頑張れば頑張った分実力が身につき、お客様によりよい提案をすることができるようになるというやりがいもあります。難しさをやりがいとして、やり抜くことができると思っています。

(逆質問)営業を希望しているものの、金融商品についての知識が現時点ではほとんどないのですが、内定をもらったら入社まで何を準備すればいいですか?また入社後の勉強はどうなっていますか?

(企業からの回答)入社までは金融商品について特別の勉強は不要。金融に関する知識はとにかく幅広く、机の上の勉強と実務はまったく異なるので、新入社員はみんなゼロからのスタート。入社後の勉強については、まず入社後の研修があるが、その後も3-5年間は勉強期間と位置づけられている。オフラインの研修会にも多数参加してもらう。学ぶためのツール(e-learningなど)はやりきれないほど大量に用意されているので、それをこなしていくだけでも十分な力がつくので心配する必要はない。資格に関しては、営業として最低限必要な外務員の資格をまずとってもらう。経験を積んであとからFPなどの資格を目指すことも可能。卒業まで悔いなく過ごしてください。

就活をやめるよう強制(いわゆるオワハラ)などはないが、就活継続を応援してくれるなどもありません。最終面接では他の企業は辞退することを宣言させられます。内定後は、内定者と社員がフランクに交流するための懇親会が開催されます。

頭の良さや知識よりも、素直さとコミュニケーション能力が何よりも大切です。自分が笑顔で・明朗快活に話すことはもちろんですが、社員やほかの内定者が話している間もうなずきながら聞くなど真摯な姿勢も案外見られています。入社時点での金融知識は、総合職の場合基本的には求められていません。ネットや新聞などで金融について知識を仕入れることは可能でしょうが、相手は何年も証券の世界で仕事をしている金融のプロです。付け焼刃の知識では見透かされます。下手に頭の良いふりをしてかっこつけるのではなく、相手の話を真剣に聞く・はきはきと答える・わからないことはわからないと言うなど真面目・誠実・素直な態度で臨むとよいです。

1つは五大証券のうちなぜ大和かをぶれずに話せたこと、もう一つは誠実な態度が大きいと思います。総合職は入社後は全員営業になりますので、コミュニケーション能力はもちろん、穏やかな性格・聞く姿勢が誠実など人柄を見られているところが大きいです。「この人は営業で活躍してくれそうだな」と思わせられたことが内定に繋がったと思います。反対に、金融について付け焼刃の知識を披露したり、よく見られようとしている人や、ダラダラと話す人は落ちている印象でした。

まず第一に、大和証券は21卒選考から通年採用になりました。通年採用になるにあたり、例年であれば6月すぐに内定がもらえたレベルの人も、夏・秋選考で留学組や内定ブルーにより流れてくる優秀な高学歴学生を見越してなかなか内定がもらえなくなっています。一方で、頭の良さや面接内容より学歴を重視し、大学の同窓の繋がり(縦の繋がり)が非常に強力なのもこの会社の特徴です。総合職では早慶がボリューム層ですので、少なくとも早慶以上であればOBOGとつながることができ内定がかなり得やすくなっています。GMARCH以下になってしまうとそもそもOBOGが少なく、苦戦を強いられる場面もあるかもしれません。そのくらい縦の繋がりが強い面接です。
事実上の面接である「質問会」は、ES・Webテスト通過後に電話で案内がありますが、面接と知らずに断ってしまう人もいるようです。質問会=選考なので、案内があった場合は絶対に承諾してください。また、最終面接は前日に電話が来て、すぐ翌日や翌々日など近い日程が案内されることが多いです。面接解禁後の6月第一週が内定ラッシュとなりますが、他社選考等でここの面接をずらしてしまうと志望度が低い(五大証券他社を優先している)とみなされるため注意が必要です。
また、この会社の面接では基本的にお祈りはサイレントです。ESやWEBテストを受けても電話連絡が来ない場合や、今まで来ていた電話が突然途絶えた場合は事実上の不合格と見て早めに切り替えるとよいでしょう。

大和証券株式会社の選考体験記

金融 (その他金融)の他の選考体験記を見る

大和証券の 会社情報

会社名 大和証券株式会社
フリガナ ダイワショウケン
設立日 1999年4月
代表者 中田誠司
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番1号
平均給与 1092万2000円
電話番号 03-5555-2111
URL https://www.daiwa.jp/
採用URL https://www.daiwa-grp-recruit.jp/

大和証券の 選考対策