スタッフ職
あなたが当社に入社した場合、どのような事業(あるいは職種)で活躍しようと考えていますか。その理由も含めてお答えください。250字以内で記入してください。
SEとして専門的な知識を顧客のニーズに沿って組み立て、課題を解決し続けたいと考えます。大学で研究をする中で、専門性を突き詰めるだけでなく、その知識を生かしながら顧客に近い立場で直接価値を届ける仕事がしたいと考えたからです。中でも民間事業に携わり、「社会で励む人」を支える仕事で活躍したいです。学習塾のアルバイトでは、物事に励む人を身近に支えることに強くやりがいを感じました。社会に出て自身も働く立場になった際には、同じ社会で働く人の励みを支え、専門性と人間性を兼ね備えた顧客に寄り添うSEになりたいです。 続きを読む
あなたが当社に入社した場合、どのような強みを活かして力を発揮しようと考えていますか。その理由も含めてお答えください。250字以内で記入してください。
「粘り強く学び続ける力」と「何事にも誠実に向き合う姿勢」を活かし、豊富な知識と信頼で顧客の課題を解決したいと考えます。私は研究活動において、本や事例を元に0から解析言語を学び、粘り強く自身が活用できる知識へと落とし込んできました。また、部活動や学習塾のアルバイトにおいても、意見の対立や様々な感性を持つ相手にも真摯に向き合い、信頼を築きながら物事を前に進めました。この2つの力を、横断的な専門知識と調整力の双方を必要とされる貴社のSE職で発揮し、顧客の課題を真に解決するために活かしたいと考えます。 続きを読む