NECネッツエスアイ株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

NECネッツエスアイ株式会社 報酬UP

【24卒】NECネッツエスアイの夏インターン体験記(文系/総合職) No.31794 (2023/1/13公開)

NECネッツエスアイ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2024卒 NECネッツエスアイのレポート

期間
  • 1日

投稿者

インターンシップ参加前

このインターンの選考に受かるため工夫したこと・行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。また、そのとき参考にした書籍・WEBサイトがあれば教えてください。

同業他社と比較して、選考において重視されたと感じるポイントを教えてください。

選考フロー

オンライン
参加人数
50人
参加学生の大学
学歴については不明です。自己紹介で大学名を話すことはなかったです。
参加学生の特徴
半分以上の学生はITとは全く関係ない分野を勉強している人や文系の学生でした。
参加社員(審査員など)の人数
3人
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

1Dayインターンシップ

1日目にやったこと

発表会はありましたか?

審査員の肩書

人事部

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターンシップ中に、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

• いいえ

本選考で内定が出ると思いましたか?

• いいえ

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• いいえ

この企業を本選考でも受験予定ですか?

• いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• いいえ

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2023卒 NECネッツエスアイのインターン体験記(No.30465) 2025卒 NECネッツエスアイのインターン体験記(No.44917)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

NECネッツエスアイ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (通信業)の他のインターン体験記を見る

エン・ジャパン株式会社

採用戦略立案インターンシップ『gate』
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. エントリーシートが免除になるため、インターンシップ参加の練習になると思い受けました。適性検査、面接などの選考時期が5月から開始しており、早かったので就活をする上での最初のステップとして最適だったため選びました。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年11月27日
参加
A. 2つの理由で選びました。1つ目はチームワークを重視する環境です。ビジネスアークに限らずバンダイナムコグループ全体として人柄の良い社員の方ばかりだったため、すごく惹かれたことです。2つ目はITの知識やスキルを活かせると思ったためです。大学で情報学を専攻していたため、...続きを読む(全194文字)
公開日:2023年11月21日

株式会社ブレインパッド

ビジネスコース
参加
A. データサイエンス部門とITコンサル部門の2つがあり、データを活用したソリューションなどを提案する企業ということで自分の希望していた業界、職種とあっているのではないかと考えていました。どちらの部門のインターンシップも応募したが参加したのはビジネスコースでした。続きを読む(全129文字)

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社

金融×ITプロジェクト体験コース2DAYS
参加
A. 情報系の学部に所属しており、それを活かせるIT業界のSierに興味がありました。その中でも普段触れることのない上流工程を体験できるということに魅力を感じ応募しました。また、Sierの大手企業という点にも魅力を感じました。続きを読む(全110文字)
参加
A. 名前を聞いたことすらなかったが,スカウトアプリからイベント参加へのスカウトが届いたため試しに参加して業務内容について知ろうと思ったため参加しました。参加への選考もなかったため気軽に参加した感じです。 続きを読む(全100文字)

富士通株式会社

NextIncubationProgram
参加
A. 色々なインターンシップに挑戦してみたいと思ったのがきっかけです。私は夏のインターンシップで様々な企業の1dayインターンシップに参加して企業研究をしてきました。このころちょうど自分を試すようなインターンシップにも参加してみたいと思うようになり、参加を決めました。続きを読む(全131文字)
公開日:2023年11月6日
24卒 | 非公開 | 女性
参加
A. BPO事業に興味があったため、NTTデータスマートソージングに興味を持ちました。参加理由としては、BPO事業について深く知ることと、NTTデータスマートソージングではどのような事業がお行われているのかを知るためです。また、NTTの子会社であり、事業の規模感を知りた...続きを読む(全205文字)
公開日:2023年10月19日
参加
A. BPO業界を志望しており、業界と業界内の様々な企業について知りたいと思い、参加しました。また、日立の子会社であることから、目を魅かれ参加意思が強くなりました。大手企業の子会社ではどのようなポジションであるのかについても知りたいと思い、参加しました。続きを読む(全124文字)
公開日:2023年10月20日

TISシステムサービス株式会社

1Dayインターンシップ
参加
A. IT企業を色々見ていく中で、エンジニアの中でも運用・保守に特化した企業だということを知り、興味を持った。運用・保守についてほとんど知識がない状態だったが、RPGゲーム形式で事業内容を学べるとのことだったので、気軽に参加することができた。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年10月20日

株式会社レコチョク

エンジニア
参加
A. 私は音楽に対する興味と、IT分野でのキャリアを積む意欲を持っており、それらを結びつける機会として、株式会社レコチョク様のインターンに参加しました。株式会社レコチョク様は、音楽業界においてB to BおよびB to CのITサービスを提供する先進的な企業であり、その...続きを読む(全155文字)
公開日:2023年10月12日

NECネッツエスアイの 会社情報

会社名 NECネッツエスアイ株式会社
フリガナ エヌイーシーネッツエスアイ
設立日 1953年11月
※2018年3月31日現在(単独)
売上高 2679億円
※2018年3月期(連結)
代表者 牛島 祐之
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目9番14号
平均給与 805万円
電話番号 03-6699-7000