NECネッツエスアイ株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

NECネッツエスアイ株式会社 報酬UP

【24卒】NECネッツエスアイの冬インターン体験記(文系/総合職)No.36199(2023/6/22公開)

NECネッツエスアイ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2024卒 NECネッツエスアイのレポート

メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

・上記コースを選択した理由と、コースに期待していること(第1希望〜第4希望、それぞれ400字以内)
・専攻や研究等の具体的な内容についてご記入ください。...続きを読む(全211文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

具体的に書く。自分の経験から、「なぜそれをやりたいのか」ストーリー性を持って書く。続きを読む(全41文字)

ES対策で行ったこと

企業のホームページで事業内容などを調べ、自分のやりたいことと絡める。また、就活会議で過去の先輩のESを見て、参考にする。続きを読む(全60文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
本社
参加人数
参加学生の大学
不明ですが、地元の大学に通っている人よりも、全国の大学から来ている人が多かった。
参加学生の特徴
文系の学生も多かった。「営業職」ということで、話し上手で明るい学生が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
あり

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

営業職コース 仕事内容疑似体験

1日目にやったこと

2日目にやったこと

3日目にやったこと

発表会はありましたか?

審査員の肩書

部長クラス以上の社員の方々、その他の社員の方々

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

本選考で内定が出ると思いましたか?

この企業を本選考でも受験予定ですか?

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2024卒 NECネッツエスアイのインターン体験記(No.33846) 2024卒 NECネッツエスアイのインターン体験記(No.37671)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

NECネッツエスアイ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (通信業)の他のインターン体験記を見る

参加
A. IT業界を幅広くみており、たまたま東芝の名前がついていたことと、五日間のインターンシップということで参加したのが一番の動機である。また、組み込み職種というすこし珍しいところもあったので応募してみたところである。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月28日

株式会社NTTドコモ

ビジネス創造
24卒 | 早稲田大学 | 男性
参加
A. 「NTT」という会社のブランド、知名度、人気具合から、応募したら通ったという感じです。もともとIT業界を志望していたので、応募しても良いかな、という感覚でした。ただ、勤務地が私にとってはネックでした。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年2月15日

株式会社レコチョク

エンジニア
25卒 | 佐賀大学 | 男性
参加
A. レコチョクのハッカソンには、音楽とテクノロジーの融合に魅力を感じ、自身のスキルを試す場として参加を決めました。イノベーションを生み出す環境に身を置き、同じ志を持つ仲間と刺激を受け合いたいと考えたからです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年2月15日

株式会社野村総合研究所

ITソリューション
参加
A. このインターンに興味を持ったきっかけは、選考難易度が高いため、もしこのインターンシップに参加できれば自信がつくと思い、力試しになると感じたからです。また、本選考に通じるという噂もあり、自己成長とキャリアの向上を期待して応募しました。挑戦と成果の両方を追求する姿勢を...続きを読む(全180文字)
公開日:2024年2月13日

株式会社バンダイナムコビジネスアーク

バンダイナムコx総務人事
参加
A. 抽選で応募可能だったので少し気が楽かなと感じて応募しました。応募前は総務にはとくに興味がなかったのですが、新しい発見があるのではないかと感じて応募してみようというふうに思いました。あとはバンダイという会社のバリューがあるから。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年1月16日

富士通株式会社

JOBマッチングコース
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. IT企業、特にSIerを主にみていた。富士通は有名企業であり知っていたため、受けない選択肢はなかった。その中でも自分はやりたい業界や技術領域をしっかり定められているわけではなかったため、とにかく多くの企業を見てみることにしていた。ほかにも、食品や自動車などのインタ...続きを読む(全141文字)
公開日:2024年1月11日
25卒 | 早稲田大学 | 非公開
参加
A. もともと人材業界興味がある、自己成長につながりそうという点が一番の志望動機。そしてちょうどいいタイミングでエンジャパンの選考メールがきて、何も考えずに適性検査と面接受けて、たまたま受かったという感じだった。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年12月12日
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 私は沖縄魅力発見インターンシップという企画に参加しそこでインターン先の企業を決める面談をした際に、視野を広げる意味で参加すると良いと勧められて参加しました。正直事務系も気になっていたので参加してみたいと自分も思えました。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年12月6日

株式会社ブレインパッド

ビジネスコース
参加
A. データサイエンス部門とITコンサル部門の2つがあり、データを活用したソリューションなどを提案する企業ということで自分の希望していた業界、職種とあっているのではないかと考えていました。どちらの部門のインターンシップも応募したが参加したのはビジネスコースでした。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年11月8日

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社

金融×ITプロジェクト体験コース2DAYS
参加
A. 情報系の学部に所属しており、それを活かせるIT業界のSierに興味がありました。その中でも普段触れることのない上流工程を体験できるということに魅力を感じ応募しました。また、Sierの大手企業という点にも魅力を感じました。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年11月8日

NECネッツエスアイの 会社情報

会社名 NECネッツエスアイ株式会社
フリガナ エヌイーシーネッツエスアイ
設立日 1953年11月
※2018年3月31日現在(単独)
売上高 2679億円
※2018年3月期(連結)
代表者 牛島 祐之
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目9番14号
電話番号 03-6699-7000
URL https://www.nesic.co.jp/index.html

NECネッツエスアイの 選考対策