株式会社ラクスのロゴ写真

株式会社ラクス 報酬UP

【20卒】ラクスのSEの面接の質問がわかる本選考体験記 No.7584(摂南大学/男性)(2019/6/25公開)

株式会社ラクスの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社ラクスのレポート

公開日:2019年6月25日

• 2020年度
  • SE

企業研究については、特に必要ではありません。しかし、選考方法によって、面接の内容が変化するようです。選考方法は2種類あります。まず、普通の面接においては、一般的な企業と同じような面接内容で選考を通過すれば、内定となります。次に、選考リクルーティング方式という特殊な選考方法があります。週に一回、合計4回の実技式の選考方法です。企業側からチーム分けがされていて、そのチームでチャットアプリを作りました。具体的に、どこを審査しているかわかりませんが、チーム開発を目的です。そのため、チーム内での取り組み方などについて審査しているのかもしれません。その選考では、最終面接ではチーム開発などについて質問される方が多いです。

私は、「楽々明細」について取り組みたいです。中小企業をビジネスの対象としているため、人員削減を叶えるような製品が多いことがです。中小企業の特徴として、正社員以外の方が多いというのも一つの特徴だと思います。そのため、タイムカードなどで労働時間を管理しなければいけません。そこで、現在の楽々明細は単純に明細書の作成を手助けするだけですが、タイムカードなどの情報がそのまま自動的にデータが明細書に記載されるようなシステムを構築をしたいと思います。その結果、明細書を最後記載する人も必要がなくなります。仕事内容を経減らすことに成功し、中小企業の大きな問題を人手不足が少しでも解決できるのではないかと思います。

独自の選考 通過

2019年04月
直接

選考形式

グループワーク

選考の具体的な内容

グループでチャットアプリを作る。プログラムの言語は、JAVA.SCIPT、NODE.J、Sを使って行う。

2019年05月
人事

コミュニケーションをしっかりと取ることが大切です。選考がチーム開発ということもあり、チームで仕事をすることに適正がある方が評価されると思います。

アイスブレイク等とても話やすい環境であった。選考リクルーティング方式での簡単な雑談から面接を開始した。

グループの特徴を教えてください。

私のチームは、一人が自分の仕事に責任が持って行うチームでした。チャットアプリの開発の進め方にあった分担制を私たちの班では採用しました。始めに、仕事を分担しました。しかし、二回目の開発の時に、ほとんど何も話さず終わってしまいました。その状態では、少しまずいと思い、進行状態や雑談などコミュニケーションを取るように変更しました。そこで、グループの人との会話でそれぞれの多くのことを知ることができました。グループの人は、全員が個性のある楽しい方と巡り合うことができました。分担制でチャットアプリの開発を進めて行きましたが、コミュニケーションを取りながら、個人ではなく複数で作業で作業をしているようで楽しく開発できました。

選考で学んだことを教えてください。

問題点を解決することです。私たちのグループは、プログラムのエラーが極力少なくなるように、仕事の分担をして進めていました。このことは、グループの担当者が同じ選考を過去に受けていて自分と同じ間違いを犯さないようと教えてくださいました。しかし、私たちのグループでは、多くのエラーが発生してしました。例えば、プログラムが初期化してしまったエラーです。最後の発表する直前に発生した問題です。正直、本当に焦りました。時間が残り少ない中で、問題点を必死に模索し、原因かもしれない内容が見つかるたびに、確認しました。何度の繰り返し、問題点を発見し、解決することができました。あきらめずに問題に取り組み、解決することができました。

社員との座談会などもあり、自分が会社と合っている社風など企業を選ぶことに関してのイベントがありました。

選考方法が二つあることです。自分が本当に評価される方法をしっかりと振り返って整理する必要があると思います。面接だけの面接官との対話だけで自分という人をアピールすることができるのか、また、普段の様子を見てもらい、自分という人をアピールしていくほうがいいのか選択することが内定への近道だと思います。志望動機などといった企業の内容についてほとんど面接では、質問されることがないので、人柄をよく見られていると思います

コミュニケーションをしっかりと取ることだと思います。アイスブレイク等など日常会話などの雑談やが多いため、普通にお話をするような感覚だと思います。特に何もなく、普通の会話ができたので、内定を頂けたと思います。

選考リクルーティングは、時間内にできないことが多いため、家や学校など企業外でしなければならない。卒業論文と並行して進めて行くのは少し大変かと思います。時間を少し多く使う選考なので、就活も並行して行っていくと考えると、時間管理をしっかり行いましょう。

株式会社ラクスの選考体験記

資本金 3億7837万8000円
※単体(連結:821名)/2019年4月1日現在
※2019年3月期
代表者 中村崇則
本社所在地 〒530-0014 大阪府大阪市北区鶴野町1番9号
電話番号 050-88803200
URL https://www.rakus.co.jp/